cv
محمد بن سعيد بن محمد الكلثم
Bio
أستاذ مساعد بقسم علوم الأغذية و التغذية حاصل على درجتي الماجستير و الدكتوراه من جامعة نبراسكا - لنكن الأمريكية.
CV Text
معلومات شخصية:
الاســــــــم: محمد بن سعيد بن محمد الكلثم
البريد الإلكتروني:malkaltham@ksu.edu.sa
الهاتف:
المؤهلات العلمية:
- حاصل على درجة الدكتوراه في علم وتقنية الغذاء من جامعة نبراسكا لنكن الأمريكية، عام (٢٠١٨م)
- حاصل على درجة الماجستير في علم وتقنية الغذاء من جامعة نبراسكا لنكن الأمريكية، عام (٢٠١٤م)
- حاصل على درجة البكالوريوس في علوم الأغذية والتغذية من جامعة الملك سعود، عام (٢٠٠٨م)
المراتب العلمية:
- أستاذ مساعد من ٢٠١٨ م حتى الآن
- معيد من ٢٠٠٨ حتى ٢٠١٨م
- معيد في قسم علم وتقنية الغذاء بجامعة نبراسكا لنكن الأمريكية من عام ٢٠١٤/٨ حتى ٢٠١٤/١٢ وعام ٢٠١٧/ ١ حتى ٢٠١٧/٤
الوظيفـــــة:
أستاذ مساعد بقسم علوم الأغذية والتغذية / كلية علوم الأغذية والزراعة / جامعة الملك سعود
الخبرات العملية والإدارية:
- رئيس وحدة الخريجين بكلية علوم الأغذية والزراعة من ٢٠١٩م حتى الآن
- مقرر لجنة الموارد البشرية بقسم علوم الأغذية والتغذية – كلية علوم الأغذية والزراعة من ٢٠١٨م حتى الآن
- عضو لجنة الدراسات العليا بقسم علوم الأغذية والتغذية – كلية علوم الأغذية والزراعة من ٢٠١٨م حتى الآن
- عضو لجنة ضمان الجودة والاعتماد الأكاديمي بقسم علوم الأغذية والتغذية – كلية علوم الأغذية والزراعة من ٢٠١٨م حتى الآن
- عضو لجنة الإحصاء والمعلومات ومصادر التعلم بقسم علوم الأغذية والتغذية – كلية علوم الأغذية والزراعة من ٢٠١٨م حتى الآن
- رئيس لجنة الانتخابات بالنادي السعودي بجامعة نبراسكا لنكن عام ٢٠١٥م
- رئيس النادي السعودي بجامعة نبراسكا لنكن الأمريكية من عام ٢٠١٣ حتى ٢٠١٤م
- عضو في لجنة التسجيل لمؤتمر الغذاء والتغذية في عام ٢٠١٠/٠٢
- عضو في المجلس الاستشاري الطلابي الأول بجامعة الملك سعود وممثل كلية علوم الأغذية والزراعة في عام ٢٠٠٨م
- عضو في مجلس الحقوق الطلابية بكلية علوم الأغذية والزراعة في عام ٢٠٠٨م
الاهتمامات البحثية:
- الكشف عن مضادات الأكسدة والمركبات النشطة في الأغذية
- تقنيات الفصل والاستخلاص والمعاملات الحرارية
- الإنزيمات الهاضمة والكربوهيدرات
- الأغذية الوظيفية وعلاقتها بالصحة
المؤلفات والأبحاث :
- Alkaltham, Mohammed Saeed, Ahmad Salamatullah, and Khizar Hayat. "Determination of coffee fruit antioxidants cultivated in Saudi Arabia under different drying conditions." Journal of Food Measurement and Characterization (2020): 1-8.
- Alkaltham, Mohammed Saeed, Mehmet Musa Özcan, Nurhan Uslu, Ahmad Mohammed Salamatullah, and Khizar Mehr Allah Dittah Hayat. "Characterization of Oil Uptake and Fatty Acid Composition of Pre-treated Potato Slices Fried in Sunflower and Olive Oils." Journal of Oleo Science (2020): ess19288.
- El-Hallouty, S. M., A. A. F. Soliman, A. Nassrallah, A. Salamatullah, M. S. Alkaltham, K. Y. Kamal, E. A. Hanafy, H. S. Gaballa, and M. A. M. Aboul-Soud. "Crude Methanol Extract of Rosin Gum Exhibits Specific Cytotoxicity against Human Breast Cancer Cells via Apoptosis Induction." Anti-cancer Agents in Medicinal Chemistry (2020).
- Alkaltham, Mohammed Saeed, Mehmet Musa Özcan, Nurhan Uslu, Ahmad Mohammed Salamatullah, and Khizar Hayat. " Effect of microwave and oven roasting methods on total phenol, antioxidant activity, phenolic compounds, and fatty acid compositions of coffee beans" Journal of Food Processing and Preservation (2020).
- Alkaltham, Mohammed Saeed, Mehmet Musa Özcan, Nurhan Uslu, Ahmad Mohammed Salamatullah, and Khizar Hayat. "The effects of germination and heating on bioactive properties, phenolic compounds and mineral contents of green gram seeds".LWT(2020).
التدريب:
- دورة التعلم النشط، عمادة تطوير المهارات، جامعة الملك سعود في عام ٢٠١٨/١١
- دورة كفايات التدريس الاحترافي، عمادة تطوير المهارات، جامعة الملك سعود في عام ٢٠١٨/١١
- دورة التغذية الراجعة أداة لتعلم أفضل، عمادة تطوير المهارات، جامعة الملك سعود في عام ٢٠١٨/١١
- دورة نظام إدارة التعلم (البلاك بورد)، عمادة تطوير المهارات، جامعة الملك سعود في عام ٢٠١٨/ ١١
- دورة تقييم مخرجات التعلم، عمادة تطوير المهارات، جامعة الملك سعود في عام ٢٠١٨/٠٩
- دورة تطوير دافعية التعلم لدى الطلاب، عمادة تطوير المهارات، جامعة الملك سعود في عام ٢٠١٨/ ٠٩
- دورة التدريس الجامعي الفعال، عمادة تطوير المهارات، جامعة الملك سعود في عام ٢٠١٨/٠٩
- دورة تصميم وبناء المقرر الدراسي، عمادة تطوير المهارات، جامعة الملك سعود في عام ٢٠١٨/٠٩
- دورة تخطيط الوجبات الغذائية المقامة تحت رعاية الجمعية السعودية للغذاء والتغذية ٢٠٠٨/٣
- دورة اللغة الإنجليزية المكثفة المقدمة من قبل ESC International School of English في مدينة لندن و تحت دعم عمادة شؤون الطلاب و ذلك لطلبة المتميزين في عام ٢٠٠٨
- دورة التغذية الأنبوبية المقامة في مركز سعود البابطين بالدمام في عام ٢٠٠٧/١٠
المؤتمرات والندوات و ورش العمل:
- حضور ورشة عمل بعنوان "معايير ضمان الجودة والاعتماد المؤسسي المطورة ومتطلبات تحقيقها" في عام ٢٠١٨/٠٩
- المشاركة بملصق علمي فيندوة أبحاث طلاب الدراسات العليا بجامعة نبراسكا لنكن بعنوان optimization of extraction methods to recover phenolic rich extract from pinto beans that promote antioxidative properties using response surface approach في عام ٢٠١٥م
- حضور مؤتمر Experimental Biologyوالمقام في سان دييجو- كاليفورنيا في عام ٢٠١٤م
- حضور ندوات الملتقى السنوي Nebraska Gateway to Nutrigenomicsفي عام ٢٠١٤
Qualifications
University
King Saud University
University of Nebraska-Lincoln
University of Nebraska-Lincoln
From Date
To Date
Specialization
Food Science and Nutrition
Food Science and Technology
Food Science and Technology
Degree
Bachelor Degree
Master Degree
Doctor of Philosophy degree
Languages
Language
English