تجاوز إلى المحتوى الرئيسي
User Image

د. محمد سعيد محمد الكلثم

Associate Professor

عضو هيئة تدريس

كلية علوم الأغذية والزراعة
مبنى ٢ الدور الثاني مكتب رقم ٢أ ٨٦
السيرة الذاتية

محمد سعيد محمد الكلثم

مختصر السيرة الذاتية
أستاذ مساعد بقسم علوم الأغذية و التغذية حاصل على درجتي الماجستير و الدكتوراه من جامعة نبراسكا - لنكن الأمريكية.
نص السيرة الذاتية

 

معلومات شخصية:
 محمد سعيد محمد الكلثم 
البريد الإلكتروني:malkaltham@ksu.edu.sa
الهاتف: 0114676839
المؤهلات العلمية:  

  • حاصل على درجة الدكتوراه في علم وتقنية الغذاء من جامعة نبراسكا لنكن الأمريكية، عام (٢٠١٨م)
  • حاصل على درجة الماجستير في علم وتقنية الغذاء من جامعة نبراسكا لنكن الأمريكية، عام (٢٠١٤م)
  • حاصل على درجة البكالوريوس في علوم الأغذية والتغذية من جامعة الملك سعود، عام (٢٠٠٨م)

المراتب العلمية: 

  • أستاذ مساعد من ٢٠١٨ م حتى الآن
  • معيد في قسم علوم الأغذية والتغذية بكلية علوم الأغذية والزراعة بجامعة الملك سعود من ٢٠٠٨ حتى ٢٠١٨م 
  • معيد في قسم علم وتقنية الغذاء بجامعة نبراسكا لنكن الأمريكية من عام ٢٠١٤/٨ حتى ٢٠١٤/١٢ وعام ٢٠١٧/ ١ حتى ٢٠١٧/٤ 

الوظيفـــــة: 

أستاذ مساعد بقسم علوم الأغذية والتغذية / كلية علوم الأغذية والزراعة / جامعة الملك سعود 

الخبرات العملية والإدارية:

  • رئيس قسم علوم الأغذية و التغذية بكلية علوم الأغذية و الزراعة -جامعة الملك سعود من مارس ٢٠٢٢ حتى الآن
  • عضو اللجنة الإستشارية لسلامة الأغذية التابعة لشركة الخطوط السعودية للتموين (FSAC) من ديسمبر ٢٠٢٢ حتى الآن
  • عضو مركز الأبحاث الزراعية - كلية علوم الأغذية والزراعة من ٢٠٢١ حتى الآن
  • عضو الفريق العلمي لتقويم محتوى الأغذية من العناصر الغذائية - اللجنة الوطنية لتغذية - هيئة الغذاء و الدواء من ٢٠٢٠ و حتى الآن
  • رئيس وحدة الخريجين بكلية علوم الأغذية والزراعة من ٢٠١٩م حتى الآن
  • مقرر لجنة الموارد البشرية بقسم علوم الأغذية والتغذية – كلية علوم الأغذية والزراعة من ٢٠١٨م حتى الآن
  • عضو لجنة الدراسات العليا بقسم علوم الأغذية والتغذية – كلية علوم الأغذية والزراعة من ٢٠١٨م حتى الآن
  • عضو لجنة ضمان الجودة والاعتماد الأكاديمي بقسم علوم الأغذية والتغذية – كلية علوم الأغذية والزراعة من ٢٠١٨م حتى الآن
  • عضو لجنة الإحصاء والمعلومات ومصادر التعلم بقسم علوم الأغذية والتغذية – كلية علوم الأغذية والزراعة في ٢٠١٨م - ٢٠١٩م 
  • رئيس لجنة الانتخابات بالنادي السعودي بجامعة نبراسكا لنكن عام ٢٠١٥م 
  • رئيس النادي السعودي بجامعة نبراسكا لنكن الأمريكية من عام ٢٠١٣ حتى ٢٠١٤م
  • عضو في لجنة التسجيل لمؤتمر الغذاء والتغذية في عام ٢٠١٠/٠٢
  • عضو في المجلس الاستشاري الطلابي الأول بجامعة الملك سعود وممثل كلية علوم الأغذية والزراعة في عام ٢٠٠٨م 
  • عضو في مجلس الحقوق الطلابية بكلية علوم الأغذية والزراعة في عام ٢٠٠٨م 

 الاهتمامات البحثية:

  • الكشف عن مضادات الأكسدة والمركبات النشطة في الأغذية
  • تقنيات الفصل والاستخلاص والمعاملات الحرارية
  • الإنزيمات الهاضمة والكربوهيدرات
  • الأغذية الوظيفية وعلاقتها بالصحة

الأبحاث (مختاره) :

Salamatullah, A. M., Alkaltham, M. S., & Hayat, K. (2022). Effect of microwave roasting on the chemical constituents and antioxidant potentials of coffee beans. International Food Research Journal, 29(3), 552-560.

Alkaltham, M., Hayat, K., Asif Ahmed, M., Mohammad Salamatullah, A., Sami, R., Khojah, E., & Al-Mushhin, A. A. (2021). Bioactive compounds, high performance liquid chromatography screening of phenolic compounds, and antioxidant potential activity of saffron (Crocus sativus L.). Journal of Biobased Materials and Bioenergy, 15(5), 700-704.

Alkaltham, M., Hayat, K., Asif Ahmed, M., Mohammad Salamatullah, A., Sami, R., Khojah, E., & Al-Mushhin, A. A. (2021). Bioactive compounds, high performance liquid chromatography screening of phenolic compounds, and antioxidant potential activity of saffron (Crocus sativus L.). Journal of Biobased Materials and Bioenergy, 15(5), 700-704

Khalil Alyahya, H., Subash-Babu, P., Mohammad Salamatullah, A., Hayat, K., Albader, N., Alkaltham, M. S., ... & Bourhia, M. (2021). Quantification of chlorogenic acid and vanillin from coffee peel extract and its effect on α-amylase activity, immunoregulation, mitochondrial oxidative stress, and tumor suppressor gene expression levels in H2O2-induced human mesenchymal stem cells. Frontiers in Pharmacology, 12, 760242.

Salamatullah, A. M., Subash-Babu, P., Nassrallah, A., Alshatwi, A. A., & Alkaltham, M. S. (2021). Cyclotrisiloxan and β-Sitosterol rich Cassia alata (L.) flower inhibit HT-115 human colon cancer cell growth via mitochondrial dependent apoptotic stimulation. Saudi Journal of Biological Sciences, 28(10), 6009-6016.

Alkaltham, M., Musa Özcan, M., Uslu, N., Salamatullah, A. M., & Hayat, K. (2020). Effect of microwave and oven roasting methods on total phenol, antioxidant activity, phenolic compounds, and fatty acid compositions of coffee beans. Journal of Food Processing and Preservation, 44(11), e14874.

Alkaltham, M. S., Salamatullah, A., & Hayat, K. (2020). Determination of coffee fruit antioxidants cultivated in Saudi Arabia under different drying conditions. Journal of Food Measurement and Characterization, 14(3), 1306-1313.

للمزيد من الأبحاث : 
https://scholar.google.com/citations?user=Ojm33GAAAAAJ&hl=en

الكتب المترجمة:

العناصر الغذائية الاصطناعية و مكونات الأغذية الوظيفية: تأثيرات تقنيات التصنيع الابتكارية.( ٢٠٢٢). محمد سعيد الكلثم ، أحمد محمد سلامة الله، اسماعيل عيسى الشايب. 
الكتاب الأصل : Nutraceutical and Functional Food Components: Effects of Innovative Processing Techniques  ،
المؤلف : 
Charis M Galanakis

التدريب: 

  • دورة التعلم النشط، عمادة تطوير المهارات، جامعة الملك سعود في عام ٢٠١٨/١١
  • دورة كفايات التدريس الاحترافي، عمادة تطوير المهارات، جامعة الملك سعود في عام ٢٠١٨/١١
  • دورة التغذية الراجعة أداة لتعلم أفضل، عمادة تطوير المهارات، جامعة الملك سعود في عام ٢٠١٨/١١
  • دورة نظام إدارة التعلم (البلاك بورد)، عمادة تطوير المهارات، جامعة الملك سعود في عام ٢٠١٨/ ١١
  • دورة تقييم مخرجات التعلم، عمادة تطوير المهارات، جامعة الملك سعود في عام ٢٠١٨/٠٩
  • دورة تطوير دافعية التعلم لدى الطلاب، عمادة تطوير المهارات، جامعة الملك سعود في عام ٢٠١٨/ ٠٩
  • دورة التدريس الجامعي الفعال، عمادة تطوير المهارات، جامعة الملك سعود في عام ٢٠١٨/٠٩
  • دورة تصميم وبناء المقرر الدراسي، عمادة تطوير المهارات، جامعة الملك سعود في عام ٢٠١٨/٠٩
  • دورة تخطيط الوجبات الغذائية المقامة تحت رعاية الجمعية السعودية للغذاء والتغذية ٢٠٠٨/٣
  • دورة اللغة الإنجليزية المكثفة المقدمة من قبل ESC  International School of English في مدينة لندن و تحت دعم عمادة شؤون الطلاب و ذلك لطلبة المتميزين في عام ٢٠٠٨ 
  • دورة التغذية الأنبوبية المقامة في مركز سعود البابطين بالدمام في عام ٢٠٠٧/١٠

المؤتمرات والندوات و ورش العمل: 

  • حضور ورشة عمل بعنوان "معايير ضمان الجودة والاعتماد المؤسسي المطورة ومتطلبات تحقيقها" في عام ٢٠١٨/٠٩ 
  • المشاركة بملصق علمي في ندوة أبحاث طلاب الدراسات العليا بجامعة نبراسكا لنكن بعنوان optimization of extraction methods to recover phenolic rich extract from pinto beans that promote antioxidative properties using response surface approach في عام ٢٠١٥م 
  • حضور مؤتمر Experimental Biologyوالمقام في سان دييجو- كاليفورنيا في عام ٢٠١٤م 
  •  
  • حضور ندوات الملتقى السنوي Nebraska Gateway to Nutrigenomicsفي عام ٢٠١٤
الجامعه
King Saud University
University of Nebraska-Lincoln
University of Nebraska-Lincoln
من تاريخ
الي تاريخ
التخصص
Food Science and Nutrition
Food Science and Technology
Food Science and Technology
الدرجة
Bachelor Degree
Master Degree
Doctor of Philosophy degree
اللغة
انجليزي