Skip to main content
User Image

محمد بن أحمد عمير

أستاذ مساعد

announcement

داء النقرس

س١ ما هو داء النقرس؟ Gout

إ 

ج١ هو مرض ينتج عن اضطراب في أيض حمض اليوريك الذي يتحول الى كريستالات (كالزجاج المنثور) و يتراكم في المفاصل مما يسبب الم و التهاب شديد فيها

س2 مامدى انتشار مرض النقرس في المجتمع ؟

ج2 يختلف انتشار هذا المرض حسب العرق فمثلا أظهرت دراسة في الكويت أن نسبة انتشار المرض لا تزيد عن 0.03%  

في حين أن النسبة تزيد عن 5% في السكان الأصليين لنيوزلندا

س3 هل يصيب مرض النقرس الرجال والنساء بالتساوي؟

ج3 يصيب النقرس الرجال 4 مرات أكثر من النساء تحت سن 65 سنة في حين تكون النسبة عند كبار السن 3 الى 1

س4 هل ارتفاع حمض اليوريك يعني دائما الإصابة بمرض النقرس؟

ج4 لا يعني ارتفاع حمض اليوريك بمفرده الإصابة بمرض النقرس فقد أظهرت دراسات كثيرة أن نسبة تصل الى 10% من المجتمع لديهم ارتفاع في حمض اليوريك بدون وجود أعراض أخرى و عادة هذا الإرتفاع لايحتاج الى علاج و هذا خطأ شائع بين كثير من الأطباء

 

س5 ماهي أهم الأعراض التي يشكو منها مريض النقرس؟

ج5أ هم الأعراض التي يسببها النقرس : 1- التهاب المفاصل . 2-تكون حصى في الكلى. 3- تراكم أملاح اليوريك تحت الجلد على شكل نتوءات.

 

التهاب المفاصل في أغلب الأحيان يكون على شكل هجمة حادة تؤثر على مفصل واحد وأكثر المفاصل تأثرا بهذه الهجمات هو إصبع القدم الكبير ثم الكاحل ثم الركبة.

من الناس قد يكون الالتهاب في أكثر من مفصل. 10%في  

عندما يكون النقرس مزمن قد يسبب التهاب في مفاصل اليدين شبيه بمرض الروموتيد

تكون الحصى في الكلى قد يسبق التهاب المفاصل في 40% من الناس وقد يؤدي تكرار ذلك الى قصور مزمن في الكلى

س6 ماهي الأسباب التي تؤدي الى حدوث النقرس في الناس ؟

في 90%من الناس تكون المشكلة الأساسية عدم تمكن الجسم من التخلص من حمض اليوريك في البول

في البقية يكون سببه زيادة في انتاج حمض اليوريك وقد وجد أن مرضى السكر والضغط وقصور الكلى 

استعمال مدرات البول وعلاج السيكلوسبورين كلها تؤدي الى حدوث النقرس

س7 ما علاقة الغذاء بإرتفاع حمض اليوريك في الدم و حدوث النقرس؟

ج7 أثبتت دراسات متعددة وجود علاقة بين إرتفاع حمض اليوريك و النقرس و بعض الأغذية مثل اللحوم و خصوصاً الأعضاء التي تختوي على نسبة عالية من مادة البيورين التي يتم تكسيرها إلى حمض اليوريك مثل الكبد و الكلية بالإضافة إلى المأكولات  البحرية.  إستهلاك المشروبات الغازية و الأغذية المحلاة بسكر الفركتوز و كثرة إستخدام الملح كلها تؤدي إلى إرتفاع حمض اليوريك. في الغرب تعتبر الكحول بجميع أنواعها أحد مسببات النقرس.

س8 هل للنقرص تأثير على الصحة العامة للمريض المصاب؟

ج8 وجد أن مرضى النقرص معرضين أكثر من غيرهم للإصابة بالسمنة و السكر و الضغط مما يؤدي إلى إرتفاع في نسبة المصابين بتصلب الشرايين و مضاعفاته المختلفة. لذلك يجب على مرضى النقرص أن يولوا هذا الموضوع إهتمام كبير فيجب المحافظة على الوزن و ممارسة الرياضة و ترك التدخين و عمل تحاليل دورية للكشف المبكر عن هذه الأمراض.

س9 ما هو علاج النقرص؟

ج9 ينقسم علاج النقرص إلى ثلاثة أجزاء:

1-علاج و قائي : و يتضمن تفادي أو التقليل من إستهلاك الأطعمة و  المشروبات التي تؤدي إرتفاع حمض اليوريك.

2- علاج هجمة النقرص:  و يكون بإراحة المفصل المتأثر و إستخدام أحد العلاجات المضادة للإلتهاب مثل الإنسيد أو الكولشيسين أو عندما يكون الإلتهاب شديداً قد يحتاج المريض إلى أخذ دواء الكوتيزون لفترة مؤقتة حتى يتعافى المفصل ثم يقلله بالتدريج.

3- منع حدوث هجمات إضافية: و ذلك يكون بإستخدام علاجات تخفض مستوى حمض اليوريك في الدم. و يكون إستخدامها على مدة طويلة.

 و أهمها الألوبيورينول أو العلاج الجديد فيبوكسوستات الذي نفضل استخدامه في المرضى الذين لديهم تحسس من الألوبيورينول أو قصور شديد في الكلى

more of announcement