Skip to main content
User Image

حسن على حمد جعفري

Assistant Professor

معيد

Food and Agricultural Sciences
course

كيمياء حيوية تغذوية Nutritional Biochemstery

يهدف هذا المقرر إلى دراسة ما يلي:

١-الخلية ومحتوياتها: التعرف على التركيب الخلوي ووظائف المكونات الخلوية الأساسية.

٢-الجهاز الهضمي وملحقاته: دراسة تركيب ووظيفة الجهاز الهضمي والأعضاء الملحقة به مثل الكبد والبنكرياس.

٣-الكربوهيدرات: أنواعها، أهميتها الحيوية، آليات هضمها وامتصاصها، طرق نقلها داخل الجسم، وأيضها.

٤-الليبيدات (الدهون): أنواعها، وظائفها، عملية هضمها وامتصاصها، نقلها وأيضها في الجسم.

٥-البروتينات: أنواعها، دورها في الجسم، طرق هضمها وامتصاصها، ونقلها وأيضها.

٦-الفيتامينات والمعادن: أهميتها الحيوية، أدوارها في وظائف الجسم المختلفة، وتأثير نقصها أو زيادتها.

٧-الأمراض والاضطرابات المتعلقة بهضم، وامتصاص، وتمثيل العناصر الغذائية: مثل سوء الامتصاص، نقص الإنزيمات، والحالات المرضية المرتبطة بالتغذية.

course attachements