course
كيمياء حيوية تغذوية Nutritional Biochemstery
يهدف هذا المقرر إلى دراسة ما يلي:
١-الخلية ومحتوياتها: التعرف على التركيب الخلوي ووظائف المكونات الخلوية الأساسية.
٢-الجهاز الهضمي وملحقاته: دراسة تركيب ووظيفة الجهاز الهضمي والأعضاء الملحقة به مثل الكبد والبنكرياس.
٣-الكربوهيدرات: أنواعها، أهميتها الحيوية، آليات هضمها وامتصاصها، طرق نقلها داخل الجسم، وأيضها.
٤-الليبيدات (الدهون): أنواعها، وظائفها، عملية هضمها وامتصاصها، نقلها وأيضها في الجسم.
٥-البروتينات: أنواعها، دورها في الجسم، طرق هضمها وامتصاصها، ونقلها وأيضها.
٦-الفيتامينات والمعادن: أهميتها الحيوية، أدوارها في وظائف الجسم المختلفة، وتأثير نقصها أو زيادتها.
٧-الأمراض والاضطرابات المتعلقة بهضم، وامتصاص، وتمثيل العناصر الغذائية: مثل سوء الامتصاص، نقص الإنزيمات، والحالات المرضية المرتبطة بالتغذية.