تجاوز إلى المحتوى الرئيسي
User Image

حسن على حمد جعفري

Assistant Professor

استاذ مساعد

كلية علوم الأغذية والزراعة
مبنى٢، الطابق٢، مكتب ٢أ٧٩
مادة دراسية

كيمياء حيوية تغذوية Nutritional Biochemstery

يهدف هذا المقرر إلى دراسة ما يلي:

١-الخلية ومحتوياتها: التعرف على التركيب الخلوي ووظائف المكونات الخلوية الأساسية.

٢-الجهاز الهضمي وملحقاته: دراسة تركيب ووظيفة الجهاز الهضمي والأعضاء الملحقة به مثل الكبد والبنكرياس.

٣-الكربوهيدرات: أنواعها، أهميتها الحيوية، آليات هضمها وامتصاصها، طرق نقلها داخل الجسم، وأيضها.

٤-الليبيدات (الدهون): أنواعها، وظائفها، عملية هضمها وامتصاصها، نقلها وأيضها في الجسم.

٥-البروتينات: أنواعها، دورها في الجسم، طرق هضمها وامتصاصها، ونقلها وأيضها.

٦-الفيتامينات والمعادن: أهميتها الحيوية، أدوارها في وظائف الجسم المختلفة، وتأثير نقصها أو زيادتها.

٧-الأمراض والاضطرابات المتعلقة بهضم، وامتصاص، وتمثيل العناصر الغذائية: مثل سوء الامتصاص، نقص الإنزيمات، والحالات المرضية المرتبطة بالتغذية.

ملحقات المادة الدراسية