Skip to main content
User Image

سليمان بن عبدالله الثواب

Assistant Professor

أستاذ مساعد بعلوم و تقنية الأغذية - كيمياء وتحليل الأغذاية

كلية علوم الأغذية والزراعة
كلية علوم الأغذية والزراعة (مبنى 2)، الدور الثاني
course

FSN 317

 

الكتاب المقرر: تحليل الأغذية – تأليف/أ.د.عبد الرحمن الخليفة و عوض دفع الله.

وصف المقرر/

مبادئ طرق التحليل في مجال تحليل الأغذية باستخدام الطرق العادية وأجهزة السليتروفوتوميتر وجهاز الكروماتوجراف الغازي وجهاز الامتصاص الذري.

المحاضرة كل يوم سبت ويجب على الطالب حضور أربع ساعات معملية أسبوعياً.

الاختبار:

اختبار شهري

اختبار نهائي

الشهري                    25%

تقارير المختبر    35%

الحضور          5%

النهائي            35%

 

 

 

المحاضرات:

1 – مقدمة – أخذ العينات – أخطاء أخذ العينات

2 – استخدام الإحصاء في تحليل النتائج

3 – الرطوبة والمواد الصلبة

4 – الرماد والمعادن

5 – تحليل الدهون – كيميائياً

6 – طرق تحليل الدهون

7 – تحليل البروتين – كيميائياً

8 – طرق تحليل البروتين – كيميائياً

9 – السيكتروفوتومير

10 – uv-visitble

11 – تحليل الكربوهيدرات – كيميائياً

12 – طرق تحليل الكربوهيدرات

13 – تحليل الألياف

14 – تحليل الفيتامينات

15 – مراجعة الامتصاص الذري

16 – اختبار

17 – جهاز الامتصاص الذري

18 – مقدمة في الكروماتوجراف

19 – جهاز الكروماتوجراف السائل

20 – جهاز الكرموتوجراف السائل

21 – عمل بطاقة تغذوية

22 – الأغذية – حلال

23 – مراجعة

 

 

 

 

 

المعمل:
1 – السلامة – الزجاجيات – الموازين

2 – الحموضة و الــPH

3 – تحضير عينات التحليل

4 – الرطوبة والمواد الصلبة – الرماد

5 – الدهن الخام (سوكلست) – طريقة ماجوبيز

6 – البروتين (طريقة كنداهل)

7 – تحليل الكربوهيدرات

8 – تحليل الألياف

9 – تحليل العناصر المعدنية

10 – السنيزيت في الأغذية

11 – قياسي الكافيين في السوائل

12 – البطاقة التغذوية – تنظيف المعمل

course attachements