Skip to main content
User Image

أ.د. سليمان بن عمر حمد الجلعود Prof. Sulaiman Omar Aljaloud

Professor

رئيس الاتحاد السعودي للثقافة الرياضية - Chairman of Saudi Arabian Sport Culture Federation SSCF

كلية علوم الرياضة والنشاط البدني
كلية علوم الرياضة والنشاط البدني , مكتب , B69 , G102,
course

التغذية للجهد البدني والتحكم بالوزن/ فجب Nutrition, Exercise and Weight Control EP 333

توصيف المقرر:
دراسة أهميةٌ الأستشارات الغذائية والتواصل مع الرياضين  من خلال توفير الأحتياجات الغذائية للعديد من الرياضات. كذلك دراسة الأهتمامات الشائعة في أدارة الوزن للرياضي والأساليب الصحيحة المستخدمة في تحديد الوزن. ودراسة أهمية العناصر الغذائيةٌ الكبيرة والصغيرة لكل من رياضي التحمل ورياضي القوة والقدرة ورياضي الألعاب الجماعية. وأكتساب خبرات عملية في التغذية للجهد البدني والتحكم بالوزن من خلال تخطيط الوجبات الغذائيةٌ والوجبات الخفيفٌة قبل وبعد التدريب أو المنافسات بناء على العناصر الغذائيةٌ الأساسية والضروريةٌ لكل من رياضين التحمل ورياضين القوة والقدرة و رياضين الألعاب الجماعية بالفرق الرياضية.

أهداف المقرر الرئيسة:
 1.
دراسة أهمية الأستشارات الغذائية والتواصل مع الرياضين.
2. التعرف على الخطوات الصحيحة لمتابعة الأستشارات الغذائية من أجل التحكم بالوزن.
3. دراسة أهمية التحكم في الوزن لممارسي الأنشطة البدنية والأساليب المستخدمة في تحديد الوزن.
4. تحليل الطاقة المكتسبة والطاقة المفقودة والطرق الصحيحة لأدارة الوزن في المحافظة على الصحة.
5. دراسة أهمية العناصر الغذائيةٌ الكبيرة والصغيرة لكل من ر ياضي التحمل ور ياضي القوة والقدرة.
6. تخطيط  العناصر الغذائية الأساسية بشكل علمي لكي يتناسب مع الفرق الر ياضية.
7. أكتساب الخبرات العملية في مجال التغذية للجهد البدني والتحكم بالوزن .

 
طبيعة المقرر: نظري (ساعنين في الأسبوع).
 
عدد الوحدات : ساعنين معتمدة – ساعنين فعلي.
المستوى أو السنة التي سيتم تقديم هذه المقرر فيه: المستوى السادس.
المتطلبات المسبقة لهذه المقرر (إن وجدت) التغذيةٌ للرياضة والجهد البدني والصحة فجب 316
 
تقويم المقرر : 100 درجة موزعة  40 درجة للأختبارالنهائي + 60 درجة للأعمال الفصلية  مفصلة كالاتي :
1. الإلقاء والعرض لمشروع بحثي        30 درجة ( 15 درجة لكل من أعداد ومحتوى البحث و15 درجة للإلقاء والعرض).
2. الأنتظام والمشاركة في المناقشات 10 درجات .
3. أختبار فصلي واحد  20 درجة.
 
 
مصادر المقرر : المراجع المقترحة:
سوف يتم الاستعانة ببعض المراجع العربية والانجليزية  من أهمها التالي:
 
المراجع العربية:
1.خالد بن صالح المزيني (2009).التغذية والأداء الرياضي . الموسوعة العربية للغذاء والتغذية. المركز العربي للتغذية, المنامة, مملكة البحرين. ص 884-911.
 2.خالد المدني(2000) تغذية الرياضيين. (ط 1) جدة: دار المدني.
3.محمد رشدي(2003).التغذية في المجال الرياضي. (ط 1) الإسكندرية: دار المعارف.
4.علي محمد أبو صالح(2003). السمنة والنشاط البدني. (ط 1) السلسلة الثقافية للاتحاد السعودي للتربية البدنية.

5. إسماعيل،كمال عبد الحميد,عبد الفتاح,ابو العلا احمد(2009).التغذية للرياضيين.القاهرة :مركز الكتاب للنشر.
6.رشدي ,محمد عادل(2003).التغذية في المجال الرياضي,الإسكندرية:مؤسسة شباب الجامعة.
7. إبراهيم رحمة محمد,يوسف لازم كماش (2000) تغذية الرياضيين. عمان,الأردن:دار الفكر للطباعة والنشروالتوزيع.
8. مبارك, عادل (2009). أساسيات الغذاء والتغذية. القاهرة: مكتبة الانجلو المصرية,.
9.مجموعة من المختصين في علم التغذية(2011).الغذاء والتغذية. (ط 4)الكتاب الطبي الجامعي. بيروت ,لبنان :أكاديميا.
10.خالد المدني (2009). تقييم الحالة الغذائية. جدة: دار المدني.
11.خالد المدني, طه قمصاني (2000).الفيتامينات والمعادن بين الصحة والمرض. (ط 1) جدة: دار المدني.
12.عبد العزيز بن ابراهيم العثيمين (2002). الصحة والغذاء. (ط 2) الرياض:دارطويق للنشر والتوزيع.
13.إقبال,رسمي محمد (2006). التغذية والصحة العامة. القاهرة: دارالفجر للنشروالتوزيع.
14. إعداد نخبة من أستاذة الجامعات والمختصين في علم التغذية,تحرير أ.د.عبدالرحمن المصيقر (2012). الموسوعة العربية للغذاء والتغذية. المركز العربي للتغذية, المنامة, مملكة البحرين. بيروت ,لبنان :أكاديميا.
 
المراجع الانجليزية:
1. U.S. Department of Health and Human Services, U.S. Department of Agriculture. Dietary Guidelines for Americans 2005: executive summary. Available at: http://www.health.gov/dietaryguidelines. Accessed March 2, 2011.
2. United States Department of Agriculture. MyPyramid.gov. Available at: http://www.mypyramid.gov. Accessed March 2, 2011.
3. Almuzaini, K. S. Physical activity recommendations and exercise prescriptions guidelines for the Arab Nations. In: Nutrition and Physical Activity in the Arab Countries of the Near East. Musaiger, A. O. and Miladi, S. (eds), Manama: BCSR, 2000.
4. Institute of Medicine. Dietary Reference Intakes for Energy, Carbohydrate, Fiber, Fat, Fatty Acids, Cholesterol, Protein, and Amino Acids (Macronutrients). Food and Nutrition Board. Washington, DC: National Academy Press; 2002.
5. Nichols PE, Jonnalagadda SS, Rosenbloom CA, Trinkaus M. Knowledge, attitudes, and behaviors regarding hydration and fluid replacement of collegiate athletes. Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2005;15(5):515–527.
6.Dickinson, A., Bonci, L., Boyon, N., & Franco, J. C. (2012). Dietitians use and recommended dietary supplements: Report of a survey. Journal of Nutrition, 11, 14.
7. Thomson, C. A. (2010). Nutritional supplements in sports and exercise. JAMA: The Journal of the American Medical Association, 303(18), 1868–1869.
8. Burns RD, Schiller MR, Merrick MA, Wolf KN. Intercollegiate student athlete use of nutritional supplements and the role of athletic trainers and dietitians in nutrition counseling. J Am Diet Assoc. 2004;104(2):246–249.
 
مصادر مقترحة :
الكتب والمراجع الموصى بها (الدوريات العلمية, التقارير, كتيبات من إدارة التغذية العلاجية من كلية الطب بالجامعة,مركز ومشروع التثقيف الصحي بكلية الطب بالجامعة.....)
 
www.mypyramid.gov  وزارة الزراعة الأمريكية                   
www.eatright.org  American Dietetic Associationالجمعية الأمريكية للحمية
www.acsm.org الكلية الامريكية للطب الرياضي ACSM
www.who.int منظمة الصحة العالمية WHO
www.sasma.org.sa  الاتحاد السعودي للطب الرياضي 
www.acnut.comالمركز العربي للتغذية 
 
 

course attachements