Skip to main content
User Image

أ.د. سليمان بن عمر حمد الجلعود Prof. Sulaiman Omar Aljaloud

Professor

رئيس الاتحاد السعودي للثقافة الرياضية - Chairman of Saudi Arabian Sport Culture Federation SSCF

كلية علوم الرياضة والنشاط البدني
كلية علوم الرياضة والنشاط البدني , مكتب , B69 , G102,
course

نموذج أختبار / اسم المقرر: التغذية للرياضة والجهد البدني والصحة / رقم ورمز المقرر: فجب 316

   قسم فسيولوجيا الجهد البدني                                     

كلية علوم الرياضة والنشاط البدني – جامعة الملك سعود


 

نموذج للأختبار النصفي (20 درجة)

اسم المقرر: التغذية للرياضة والجهد البدني والصحة                                         رقم ورمز المقرر: فجب 316
الفصل الدراسي الأول للعام 1434 - 1435                 
                                 شعبة رقم:45200

اسم الطالب: .......................................                                                رقم الطالب الجامعي:  ...........                                                                            

 

 

السؤال الأول ( 6 درجات) : إمل الفراغات بما يناسبها من العبارات

 

1س- التغذية الرياضية Sports Nutrition ----------------------------------

1ج- تعني دراسة أنواع الغذاء والطاقة المتوازنة بهدف تحسين العادات الغذائية والسلوك الغذائي للرياضين ، مما ينعكس إيجابياً على أدائهم الرياضي وتحقيق البطولات .

 

2س - من مكونات (مصادر) الغذاء الأساسية هي ------------------

2ج- الكاربوهيدرات,الدهـــون,البروتيــنات,الفيتاميــنات,العناصر المعدنية والاملاح,المـــــاء,الألياف الغذائية الطبيعية.

 

3س- التغذية المثالية Optimal Diets تعني ------------------------

3ج- تعني التغذية المثالية مد الجسم بجميع مايلزمه من المواد الغذائية بالقدر الكافي وبالنسب المتزنة، على أن يكون الجسم قادر على إستخدام هذه المواد الغذائية بحيث تفي بالغرض المطلوب منها.

 

4 س- النسب المئوية للعناصر الاساسية------------------------

4ج- هي (55–65%) كاربوهيدرات,(25-35%) دهون, (10-15%) بروتينات.

 

5س - مقدار السعرات الحرارية الموجودة في الغذاء(الكربوهيدرات, البروتين, الدهون) : ----------------------

5ج- 1غرام من الكربوهيدرات = 4 سعر حراري, 1غرام من البروتين = 4 سعر حراري, 1غرام من الدهون = 9 سعر حراري.

 

6س- سوء التغذية Malnutrition تعني -------------------------------

6ج- يقصد بسؤ التغذية عجز الجسم عن الحصول على كفايته من المواد الغذائية كلها أو بعضها ، أو عجز الجسم عن تمثيل الأغذية المتناوله والأستفادة منها في بنائه وتجديد نشاطه.
كما يعرف سؤ التغذية بأنه: الإختلال الوظيفي أو الشكلي الناتج عن النقص أو الزيادة النسبية أو المطلقة في النوع أو الكم لأحد العناصر الغذائية.

 

السؤال الثاني (6 درجات) اختر الإجابة الصحيحة

 

1. تعتبر الكربوهيدرات من أهم المصادر الأساسية :
أ - بناء جسم الكائن الحي
ب - √
توليد الطاقة

ج - المحافظة علي صحة وسلامة الكائن الحي
د – وإنتظام سير العمليات الحيوية

 


2. من مصادر البروتين - المصادر الحيوانية وهي (كل مما يلي ما عدا) :
أ-  اللحوم
ب - √ ا
لبقول
ج - الطيور
د - الأسماك

3. مقدار السعرات الحرارية الموجودة في الدهون لكل 1 جرام هو:
أ-  4 سعر حراري
ب - √ 9 سعر حراري.
ج - 4.1 سعر حراري
د -  7 سعر حراري.


4. الفيتامينات الذائبة في الدهون هي :
أ - √  فيتامين أ,د,ك,هـ  (
A,D,E,K)
ب -   فيتامين ج,د,ك,هـ  (
C,D,E,K
)
ج -   فيتامين أ,د,ك,ب   (
A,D,E,B
)
 د -   فيتامين ج,د,ك,ب  (
C,D,E,B)


5. الفيتامينات الذائبة في الماء هي:
أ - √ فيتامين ج, مجموعة فيتامين ب المركب
   (فيتامين C ومجموعة فيتامين B)
ب -  فيتامين د, مجموعة فيتامين ب المركب     (فيتامين
D ومجموعة فيتامين B
)
ج -  فيتامين ج, فيتامين أ   (فيتامين
A وفيتامين C
)
 د -  فيتامين د, فيتامين ج   (فيتامين
C وفيتامين D
)

6. يحمل ويتضمن اسم «طبقي» الجديد (
My Plate
) كل مما يلي ما عدا:
أ - الفواكه والخضراوات
ب - √ الدهون
ج - الحبوب
د - البروتين

 

اختار سؤالين من الثلاث الأسئلة التالية  ( اجب  على  سؤالين فقط)


السؤال الثالث (4 درجات)
أجب باختصار

1س. ما هي العوامل التي تؤثر علي احتياجات الرياضين للبروتين؟

1ج . الوجبة الغذائية,نوع وتتابع التمرين الرياضي,مدة التمرين الرياضي,شدة التمرين,الجنس,درجة حرارة ورطوبة الجو.

 

2س.ماهي الأغذية التي تعتبر مصدر لفيتامين أ ؟

2ج. الزبده ، والقشدة والحليب ، والجبن ، وزيت كبد السمك ، والمخ ، والبيض ، والجزر، والسبانخ.

 

3س. ما أعراض نقص فيتامين د بالجسم ؟

3ج. يؤدي نقص فيتامين د في الجسم الى مرض لين العظام  وتقوس الساقين كماتؤدي الى حدوث هشاشة العظام عند الكبار و مشاكل الاسنان و الجلد و الشعر.

 

4س. ماهي الأغذية التي تعتبر مصدر للفيتامين ب 12 (B12) ؟

4ج. يتوفر هذا الفيتامين في الكبد والكلى واللحم الأحمر، والبيض والجبن.

 

 

السؤال الرابع (4 درجات) أجب بعبارة صح أو خطأ مع تصحيح الإجابة الخاطئة

 

1س. يؤدي نقص الفسفور إلى عدم انتظام عمليات الايض (التمثيل الغذائي) .

1ج. صح (√)

 

2س. يظهر استعداد الفرد للسمنة خلال مراحل العمر الأولية للطفل علي حساب زيادة حجم كل خلية؟

2ج. خطأ (×) والصواب تكون السمنة علي حساب زيادة عدد الخلايا الدهنية من جهة وزيادة حجم كل خلية من جهة أخري

 

3س. احتياجات الرياضي من الطاقة الحرارية تتوقف على عامل التمرين فقط؟

3ج. احتياجات الرياضي من الطاقة الحرارية تتوقف على عدة عوامل أهمها وزن اللاعب وكثافة وسرعة وطول التمرين.

 

4س. من أهم الأمور التي يجب أن يدركها المدرب الرياضي توافر والسماح وتشجيع الرياضيين بشرب الماء عندما يؤدون التمارين في الطقس الحار.

4ج. صح (√)

 

 

السؤال الخامس (4 درجات) اختار المعنى المقابل للمصطلح الأجنبي ( اختار 4 مصطلحات فقط)

 



أ‌- الماغنسيوم


A - Folic Acid


ب‌- ليبدات بسيطة


B - Fiber


ج‌- الألياف


C -  Simple lipids


د- حامض الفوليك  


D - Minerals


هــ - الأملاح المعدنية  


E  Magnesium Mg

 

الإجابة الصحيحة :



أ‌- الماغنسيوم ← ( Magnesium Mg)


ب‌- ليبدات بسيطة ← ( Simple lipids)


ج‌- الألياف ← ( Fiber)


د- حامض الفوليك  ← ( Folic Acid)


هــ - الأملاح المعدنية  ← (Minerals)



course attachements