التغذية للرياضة والجهد البدني والصحة/ فجب 316
دراسة أهمية التغذية للرياضة والجهد البدني والصحة وماهي العناصر الغذائية الأساسية وماهي وظائف كل من الكربوهيدرات والدهون والبروتينات وطرق أستيعابها داخل الجسم لاستخراج الطاقة ووظائف الأملاح المعدنية والفيتامينات والماء والألياف الغذائية الطبيعية للمحافظة على الصحة. معرفة الفرق بين الأضافات والتحسينات والمكملات الغذائية وتفسير المعلومات الغذائية وأهمية المرجع الغذائي. معرفة أستهلاك المواد الغذائية الكبيرة قبل وأثناء وبعد ممارسة الأنشطة البدنية مع وضع برنامج غذائي فردي لممارسي الأنشطة البدنية للمحافظة على الصحة.
الخطة الدراسية لمقرر التغذية للرياضة والجهد البدني والصحة
اسم المقرر: التغذية للرياضة والجهد البدني والصحة رقم ورمز المقرر: فجب 316
الفصل الدراسي الأول للعام 1434 - 1435 شعبة رقم:45200
أستاذ المقرر: سليمان الجلعود ( مبني 69 , مكتب رقم102,هاتف 4698648 )
saljaloud@KSU.EDU.SA البريد الإلكتروني:
موقع إلكترونيhttp://fac.ksu.edu.sa/saljaloud
توصيف المقرر:
دراسة أهمية التغذية للرياضة والجهد البدني والصحة وماهي العناصر الغذائية الأساسية وماهي وظائف كل من الكربوهيدرات والدهون والبروتينات وطرق أستيعابها داخل الجسم لاستخراج الطاقة ووظائف الأملاح المعدنية والفيتامينات والماء والألياف الغذائية الطبيعية للمحافظة على الصحة.
معرفة الفرق بين الأضافات والتحسينات والمكملات الغذائية وتفسير المعلومات الغذائية وأهمية المرجع الغذائي. معرفة أستهلاك المواد الغذائية الكبيرة قبل وأثناء وبعد ممارسة الأنشطة البدنية مع وضع برنامج غذائي فردي لممارسي الأنشطة البدنية للمحافظة على الصحة.
أهداف المقرر الرئيسة:
1. دراسة أهمية التغذية للرياضة والجهد البدني والصحة وماهي العناصر الغذائية الأساسية.
2. دراسة وماهية ووظائف كل من الكربوهيدرات والدهون والبروتينات.
3.دراسة أهمية الأملاح المعدنية والفيتامينات والماء والألياف الغذائية الطبيعية للمحافظة على الصحة.
4. التعرف على الفرق بين الأضافات والتحسينات والمكملات الغذائية وتفسير المعلومات الغذائية وأهمية المرجع الغذائي.
5. التعرف على كيفية أستهلاك المواد الغذائية الكبيرة قبل وأثناء وبعد ممارسة الأنشطة البدنية.
6. وضع برنامج غذائي فردي لممارسي الأنشطة البدنية وتحويل المعلومات الغذائية إلى تطبيقات عملية للمحافظة على الصحة.
طبيعة المقرر: نظري (ساعنين في الأسبوع).
عدد الوحدات : ساعنين معتمدة – ساعنين فعلي.
تقويم المقرر : 100 درجة موزعة 40 درجة للأختبارالنهائي + 60 درجة للأعمال الفصلية مفصلة كالاتي :
1. الإلقاء والعرض لمشروع بحثي 30 درجة ( 15 درجة لكل من أعداد ومحتوى البحث و15 درجة للإلقاء والعرض).
2. الحضور والمواظبة 10 درجات .
3. أختبار فصلي واحد 20 درجة.
مصادر المقرر : المراجع المقترحة:
سوف يتم الاستعانة ببعض المراجع العربية والانجليزية من أهمها التالي:
المراجع العربية:
1.خالد بن صالح المزيني (2009).التغذية والأداء الرياضي . الموسوعة العربية للغذاء والتغذية. المركز العربي للتغذية, المنامة, مملكة البحرين. ص 884-911.
2.خالد المدني(2000) تغذية الرياضيين. (ط 1) جدة: دار المدني.
3.محمد رشدي(2003).التغذية في المجال الرياضي. (ط 1) الإسكندرية: دار المعارف.
4.علي محمد أبو صالح(2003). السمنة والنشاط البدني. (ط 1) السلسلة الثقافية للاتحاد السعودي للتربية البدنية.
5. إسماعيل،كمال عبد الحميد,عبد الفتاح,ابو العلا احمد(2009).التغذية للرياضيين.القاهرة :مركز الكتاب للنشر.
6.رشدي ,محمد عادل(2003).التغذية في المجال الرياضي,الإسكندرية:مؤسسة شباب الجامعة.
7. إبراهيم رحمة محمد,يوسف لازم كماش (2000) تغذية الرياضيين. عمان,الأردن:دار الفكر للطباعة والنشروالتوزيع.
8. مبارك, عادل (2009). أساسيات الغذاء والتغذية. القاهرة: مكتبة الانجلو المصرية,.
9.مجموعة من المختصين في علم التغذية(2011).الغذاء والتغذية. (ط 4)الكتاب الطبي الجامعي. بيروت ,لبنان :أكاديميا.
10.خالد المدني (2009). تقييم الحالة الغذائية. جدة: دار المدني.
11.خالد المدني, طه قمصاني (2000).الفيتامينات والمعادن بين الصحة والمرض. (ط 1) جدة: دار المدني.
12.عبد العزيز بن ابراهيم العثيمين (2002). الصحة والغذاء. (ط 2) الرياض:دارطويق للنشر والتوزيع.
13.إقبال,رسمي محمد (2006). التغذية والصحة العامة. القاهرة: دارالفجر للنشروالتوزيع.
14. إعداد نخبة من أستاذة الجامعات والمختصين في علم التغذية,تحرير أ.د.عبدالرحمن المصيقر (2012). الموسوعة العربية للغذاء والتغذية. المركز العربي للتغذية, المنامة, مملكة البحرين. بيروت ,لبنان :أكاديميا.
المراجع الانجليزية:
1. U.S. Department of Health and Human Services, U.S. Department of Agriculture. Dietary Guidelines for Americans 2005: executive summary. Available at: http://www.health.gov/dietaryguidelines. Accessed March 2, 2011.
2. United States Department of Agriculture. MyPyramid.gov. Available at: http://www.mypyramid.gov. Accessed March 2, 2011.
3. Almuzaini, K. S. Physical activity recommendations and exercise prescriptions guidelines for the Arab Nations. In: Nutrition and Physical Activity in the Arab Countries of the Near East. Musaiger, A. O. and Miladi, S. (eds), Manama: BCSR, 2000.
4. Institute of Medicine. Dietary Reference Intakes for Energy, Carbohydrate, Fiber, Fat, Fatty Acids, Cholesterol, Protein, and Amino Acids (Macronutrients). Food and Nutrition Board. Washington, DC: National Academy Press; 2002.
5. Nichols PE, Jonnalagadda SS, Rosenbloom CA, Trinkaus M. Knowledge, attitudes, and behaviors regarding hydration and fluid replacement of collegiate athletes. Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2005;15(5):515–527.
6.Dickinson, A., Bonci, L., Boyon, N., & Franco, J. C. (2012). Dietitians use and recommended dietary supplements: Report of a survey. Journal of Nutrition, 11, 14.
7. Thomson, C. A. (2010). Nutritional supplements in sports and exercise. JAMA: The Journal of the American Medical Association, 303(18), 1868–1869.
8. Burns RD, Schiller MR, Merrick MA, Wolf KN. Intercollegiate student athlete use of nutritional supplements and the role of athletic trainers and dietitians in nutrition counseling. J Am Diet Assoc. 2004;104(2):246–249.
مصادر مقترحة :
الكتب والمراجع الموصى بها (الدوريات العلمية, التقارير, كتيبات من إدارة التغذية العلاجية من كلية الطب بالجامعة,مركز ومشروع التثقيف الصحي بكلية الطب بالجامعة.....)
www.mypyramid.gov وزارة الزراعة الأمريكية
www.eatright.org American Dietetic Associationالجمعية الأمريكية للحمية
www.acsm.org الكلية الامريكية للطب الرياضي ACSM
www.who.int منظمة الصحة العالمية WHO
www.sasma.org.sa الاتحاد السعودي للطب الرياضي
www.acnut.comالمركز العربي للتغذية
لتحميل الملف إضغط هنا