341 هزر الخواص الهندسية للمواد الغذائية والحيوية
بسم الله الرحمن الرحيم
جامعة الملك سعود
كلية علوم الأغذية والزراعة
قسم الهندسة الزراعية
وصف مقرر 341 هزر
اسم المقرر: الخواص الهندسية للمواد الغذائية والحيوية
أستاذ المقرر: أ.د. عبدالله بن محمد الحمدان مكتب 2أ 28أ هاتف 4678458
بريد الكتروني: Alhamdan@ksu.edu.sa & alhamdan111@gmail.com
و د. خالد عبدالواحد في مقر كرسي تقنيات وتصنيع التمور.
الساعات المكتبية: الأحد إلى الخميس 10-3 ، في مقر كرسي تقنيات وتصنيع التمور.
مشرف العملي: أ/ بندر النهدي في مقر كرسي تقنيات وتصنيع التمور. ومعمل هندسة التصنيع الغذائي
محتويات المقرر: في الجدول المرفق.
أهداف المقرر:
- التعرف على أهم الخصائص الهندسية (الطبيعية والنشاط المائي والميكانيكية) للمنتجات الحيوية وعبوات المواد الغذائية والعمليات التصنيعية المعتمدة عليها.
- التدريب على الطرق المعملية لقياس الخواص الهندسية (الطبيعية والميكانيكية) للمنتجات الحيوية والعبوات الخاصة بها وتصميم نظم بعض العمليات التصنيعية المعتمدة عليها..
- التعرف على أهم الخصائص الحرارية للمواد الغذائية والعمليات التصنيعية المعتمدة عليها.
- التدريب على أهم الطرق المعملية لقياس الخواص الحرارية للمواد الغذائية.
توزيع الدرجات:
- الاختبار الدوري الأول (15) درجة
- الاختبار الدوري الثاني (15) درجة
- مشروع المقرر (10) درجات
- الحضور واختبارات قصيرة (5) درجات
- تقارير معملية (15) درجة : (5) الحضور و (10) التقارير
- الاختبار النهائي (40) درجة
( 100) درجة
أهمية حضور جميع المحاضرات والعملي:
- لتحقيق لاستفادة من المقرر والتفوق، نؤكد على حضور جميع المحاضرات والتجارب المعملية.
- أسئلة الاختبارات الدورية والقصيرة أساساً من المحاضرات وكذلك من المذكرة .
- لا يقبل الغياب إلا بعذر مقبول من جهة رسمية، والاستئذان لذلك يكون قبل المحاضرة..
محتويات الجزء النظري للمقرر
1- مقدمة - الأهمية
1-1 ماهيّة الخواص الهندسية (الطبيعية والحرارية والكهربية)
1-2 مقدمة عن القياس ونظمه
2- الخواص الطبيعية
2-1 الشكل والمقاس
2-2 معايير وصف الشكل والمقاس
- الكروية والاستدارة
- وصف الأشكال الغير منتظمة
2-3 الحجم والكثافة والمساحة
- قياس الكثافة والحجم
- قياس المسامية
- قياس مساحة السطح
2-4 تطبيقات تصنيعية على الخواص الهندسية.
2-5 النشاط المائي ومنحنيات الإمتزاز الرطوبي وتطبيقاتها في المصانع الغذائية
** الاختبار الدوري الأول – الموعد تقريبي-
2-6 العبوات الغذائية وتصميمها
- تعريف وأهمية
- أنواع العبوات الغذائية ومواصفاتها وتصنيعها
- نفاذية العبوات البلاستيكية لبخار الماء والغازات
2-7 الخواص الميكانيكية :
-تعريفها، أهميتها، تقسيمها
- الخواص الانسيابية (الريولوجي)
-الخواص الميكانيكية الأساسية
- خواص التحليل القطاعي للقوام
- الخواص اللزجة المرنة
2-8 خواص اللون وتطبيقاته..
** الاختبار الدوري الثاني – الموعد تقريبي-
3- الخواص الحرارية وطرق قياسها :
3-1 خصائص تغير الطور ( المحسوسة + الكامنة)
3-2 الحرارة النوعية
3-3 معامل التوصيل الحراري
3-4 معامل الانتشار الحراري
3-5 معامل انتقال الحرارة السطحي ( بالحمل)
** الاختبار النهائي.
المراجع:
(1) الجزء النظري :
أ. المحاضرات
ب. مذكرة المقرر ( متوافرة حالياً في مركز ................).
(2) التجارب المعملية:
أ. مذكرة العملي الخاصة بالمقرر ( في مركز .......... ).
ب. كتاب: طرق تجريبية في الهندسة الغذائية د.عبدالله الحمدان. مطابع جامعة الملك سعود.1422هـ
جـ. كتاب: الدليل العملي لهندسة تصنيع الأغذية د.علي حوباني. مطابع جامعة الملك سعود.
مراجع إضافية:
1. Mohsenin, Nuri, 1986. Physical properties of plants and animal materials. 2nd edition. G& B, NY.
2. Mohsenin, Nuri, 1980. Thermal properties of foods and agricultural materials. G& B, NY.
3. Rao, M. and Rizvi, S., 1995. Engineering properties of foods. 2nd edition. Mercel Dekker, Inc. NY.
4. Peleg, M. and Bagely, E., 1983. Physical properties of foods. AVI, CN.