Skip to main content
User Image

د. عبدالرحمن بن خالد الأحمد

Assistant Professor

قسم علوم الأغذية و التغذية

كلية علوم الأغذية والزراعة
مبنى٢ ، الدور الأول ، ١ أ ٤٢
course

كيمياء الأغذية

اسم المقرر:
كيمياء الأغذية
رقم و رمز المقرر:
غذت ٣١٦
الوحدات الدراسية:
٣
مستوى المقرر الدراسي:
الخامس
المتطلبات السابقة:
غذت ٢٠٢
أهداف المقرر:
- دراسة المكونات الكيميائية الطبيعية للأغذية (الماء و الدهون و الكربوهيدرات و البروتينات).
- معرفة المكونات الكيميائية الطبيعية الصغرى للأغذية (الفيتامينات و العناصر المعدنية).
- تأثير درجتي الحرارة و التجميد و التغير في الأس الهيدروجيني (pH) على المكونات الرئيسية للأغذية.
- دراسة مواد النكهة المرغوبة و الغير مرغوبة (تحلل و تزنخ الدهون و التفاعلات البنية) من ناحية مصادرها و التغيرات التي تسببها على المكونات الكيميائية للأغذية.
وصف المقرر:
الخصائص الطبيعية و الكيميائية و الوظيفية لكل من الماء و الكربوهيدرات و الليبيدات و البروتينات و الفيتامينات و العناصر المعدنية في الأغذية - دور الالياف الغذائية و الأنزيمات و المواد المضافة و الملونة في الأغذية - التفاعلات الكيميائية و التداخلات التي تحدث بين المكونات الأساسية للأغذية خلال عمليات الإنتاج - كيمياء بعض التفاعلات في الأغذية مثل التفاعلات البنية المختلفة و تفاعلات الأكسدة و دنترة البروتين.
طريقة تدريس المقرر:
- محاضرات علمية بواقع ثلاث محاضرات أسبوعيا
- التفاعل و المناقشة الإيجابية مع و بين الطلاب
المعارف والمهارات المفترض اكتسابها:
- المعرفة و الفهم لموضوعات المقرر
- القدرة على التحليل و الدراسة
- القدرة على تطبيق المعرفة المكتسبة 
المراجع العلمية:

كيمياء الاغذية
Fennema's Food Chemistry, 5th Edition. 2017 by Srinivasan Damodaran and Kirk L. Parkin
او
Fennema's Food Chemistry, 4th Edition. 2006 by Srinivasan Damodaran, Kirk L. Parkin, and Owen R. Fennema
 
course attachements