كيمياء الأغذية
اسم المقرر:
كيمياء الأغذية
رقم و رمز المقرر:
غذت ٣١٦
الوحدات الدراسية:
٣
مستوى المقرر الدراسي:
الخامس
المتطلبات السابقة:
غذت ٢٠٢
أهداف المقرر:
- دراسة المكونات الكيميائية الطبيعية للأغذية (الماء و الدهون و الكربوهيدرات و البروتينات).
- معرفة المكونات الكيميائية الطبيعية الصغرى للأغذية (الفيتامينات و العناصر المعدنية).
- تأثير درجتي الحرارة و التجميد و التغير في الأس الهيدروجيني (pH) على المكونات الرئيسية للأغذية.
- دراسة مواد النكهة المرغوبة و الغير مرغوبة (تحلل و تزنخ الدهون و التفاعلات البنية) من ناحية مصادرها و التغيرات التي تسببها على المكونات الكيميائية للأغذية.
وصف المقرر:
الخصائص الطبيعية و الكيميائية و الوظيفية لكل من الماء و الكربوهيدرات و الليبيدات و البروتينات و الفيتامينات و العناصر المعدنية في الأغذية - دور الالياف الغذائية و الأنزيمات و المواد المضافة و الملونة في الأغذية - التفاعلات الكيميائية و التداخلات التي تحدث بين المكونات الأساسية للأغذية خلال عمليات الإنتاج - كيمياء بعض التفاعلات في الأغذية مثل التفاعلات البنية المختلفة و تفاعلات الأكسدة و دنترة البروتين.
طريقة تدريس المقرر:
- محاضرات علمية بواقع ثلاث محاضرات أسبوعيا
- التفاعل و المناقشة الإيجابية مع و بين الطلاب
المعارف والمهارات المفترض اكتسابها:
- المعرفة و الفهم لموضوعات المقرر
- القدرة على التحليل و الدراسة
- القدرة على تطبيق المعرفة المكتسبة
المراجع العلمية:
Fennema's Food Chemistry, 5th Edition. 2017 by Srinivasan Damodaran and Kirk L. Parkin
او
Fennema's Food Chemistry, 4th Edition. 2006 by Srinivasan Damodaran, Kirk L. Parkin, and Owen R. Fennema