منصور خليل محمد غطاشه

Assistant Professor

عضو هيئة تدريس

كلية العلوم
كلية العلوم، مبنى 5، قسم الكيمياء الحيوية، مكتب رقم (2أ 64)

الحجامه

مواقع الحجامه بالجزء الامامي للجسم

أن المواد السامة التي يتعامل معها الإنسان من خلال الطعام والشراب والأدوية والملابس ولوازم العمل المختلفة كفيلة بكم لا بأس به من الألم النفسي والعضوي , والشيء الخطير في هذه السموم أنها تتجمع في الجسم، ويختص بهذا التجمع النسيج الدهني وأنسجة الخلايا العصبية شبه الدهنية وتتراكم هذه السموم في الكبد ( السموم القابلة للإذابة في الدهون ) وفي الكلى ( السموم القابلة للإذابة في الماء ) وأيضا في البنكرياس والجلد والنخاع العظمي و الأسنان .
            وحجامة هذه الأجزاء تستخدم بشكل ناجح للتخلص من تلك السموم , وحيث أن العرض الأول لهذه السموم هو الشعور بالإرهاق المزمن وعدم التركيز, فإنه بعد جلسات معدودة يشعر الإنسان بتحسن كبير وينعم بالراحة والحيوية.
     يقول رسول الله صلى الله عليه وسلم أن الحجامة دواء " إن وافقت داء "، فالحجامة وسيلة من وسائل العلاج التي كانت مستعملة على عهد النبي ـ صلى الله عليه وسلم ـ واستعملها النبي ـ صلى الله عليه وسلم ـ وصح أنه قال عنها : ( إن أمثل ما تداويتم به الحجامة ) . ويقول العلماء : إن قوله ـ صلى الله عليه وسلم ـ هذا خطاب لأهل الحجاز ، وأمثالهم من أهل البلاد الحارة ؛ لأن أهل البلاد الحارة تناسبهم الحجامة

طريقة الحجامة الجافة :
1. عقم الموضع المراد حجامة بالمطهرات الطبية.
2. ربما تحتاج إلى وضع قليلاً من الزيت أو الفازلين على حافة الكأس حتى يحكم لصق المحجمة على الجلد.
3. ضع كأس المحجمة على الموضع المراد حجامته.
4. فرغ كأس المحجمة من الهواء بواسطة جهاز السحب.
5. سوف ينسحب الجلد الى داخل الكأس.
6. بعد خمسة دقائق الى عشرة دقائق " حبذ أن لا تزيد على 10 دقائق " انزع الكأس برفق وذلك بالضغط على الجلد عند حافة الكأس.
7. في حالة حجامة الوجه لا تزيد المدة عن نصف دقيقة .

قبل الحجامة
يجب مراعاة الاتي:

• ان لايكون في حالة شبع اي على الاقل ان يكون امتنع عن الاكل لمدة ثلاث ساعات  ولا جوع وان لا يكون خائفا
  • وان لا يكون مريض بالقلب يستعمل جهاز لتنظيم ضربات القلب
  • ان لايكون مريضا بالفشل الكلوي يقوم بعملية الغسيل
  • ان لا تكون حرارته مرتفه أو ان يكون يشعر بالبرودة
  • ان يدلي بالعملومات الكاملة عن حالته الصحية بكل دقة فلكل مريض معاملة خاصة تناسب حالته

بعد الحجامة

• يجب ان يدفى نفسه جيدا