460 هزر تعبئة وتفليف الأغذية
بسم الله الرحمن الرحيم
جامعة الملك سعود
كلية علوم الأغذية والزراعة- قسم الهندسة الزراعية
الفصل الدراسي الأول 1438/1439هـ
وصف مقرر
(460 هزر) "تعبئة وتغليف الأغذية"
أستاذ المقرر: أ.د. عبدالله بن محمد الحمدان مكتب 2أ 28أ + كرسي تقنيات وتصنيع التمور
مشرف العملي والتدريب: د. خالد عبدالواحد م أحمد رأفت
من أهداف المقرر :
· التعرف على أهم وظائف العبوات الغذائية وأنواعها
· التعرف على نُظم التعبئة و التغليف بشكل عام و للأغذية على وجه التحديد.
· التعرف على خصائص عبوات المنتجات الزراعية والغذائية والعمليات التصنيعية المعتمدة عليها.
· فهم المنظومة التكاملية بين العبوة أو الحاوية ومتطلبات الغذاء
· دراسة النفاذية الأعشية و العبوات مع معدلات الهجرة لمحتواها و فترة الحفظ.
· دراسة التقنيات الحديثة للعبوات (عبوات الجو المعدل ، عبوات المايكرويف ، عبوات المضادة للبكتيريا و الفطريات).
· التعرف على خواص العبوات الغذائية الخاصة: عبوات الجو المعدل-عبوات الميكرويف- عبوات التجميد- الإنفاذية للغازات وبخار الماء -عبوات القفل الحراري – عبوات التمور.
· التعرف على الأبعاد البيئية للعبوات الغذائية وإعادة التدوير.
· التدريب على الطرق المعملية لبعض طرق قياس خصائص عبوات المنتجات الغذائية
· التدريب على تصميم العبوات الغذائية ذات العلاقة بالعمليات الحرارية.
· التدريب على قياس خصائص العبوات الغذائية الخاصة.
· زيارة بعض مصانع العبوات الغذائية والتعبئة ومختبراتها.
توزيع الدرجات:
qالاختبار الدوري الأول (15) درجة
qالاختبار الدوري الثاني (15) درجة
qمشروع المقرر (10) درجات
qالحضور واختبارات قصيرة (5) درجات
qتقارير معملية وزيارات (15) درجة : (5) الحضور و (10) التقارير
qالاختبار النهائي (40) درجة
( 100) درجة
محتويات المقرر (نظري)
المواضيع | الأسبوع |
مقدمة o أهمية مواد التعبئة و التغليف ووظائفها الأساسية o أنواع العبوات الغذائية o تاريخ العبوات o إحصائيات مواد التعبئة و التغليف |
1 |
تصنيع عبوات الأغذية o تصنيع العبوات المعدنية o تصنيع العبوات الزجاجية o تصنيع العبوات البلاستيكية o عبوات أخرى |
2 |
الخواص الهندسية للعبوات الغذائية o الخواص الميكانيكية o تأثير شكل العلبة وتصميمها على الخواص الهندسية o الخواص الفيزيائية والكيميائية |
3 |
العبوات البلاستيكية للتعبئة و تغليف الأغذية o صناعة البلاستيك o نفاذية الأغشية البلاستيكية . o نمذجة إنفاذية الأغشية البلاستيكية |
4 |
هجرة مواد العبوات للأغذية o عملية هجرة المواد المضافة للبلاستيك إلى الغذاء o مضافات مادة البلاستيك و مدى تأثيرها (قضايا متعلقة بهيئة الغذاء والدواء) |
5 |
التغليف التقليدي و المعقم للمواد الغذائية o طرق ومواصفات التعبئة والتغليف التقليدية (العمليات التصنيعية المصاحبة) o طرق ومواصفات التعبئة والتغليف المعقمة (امثلة ودراسة خطوط الإنتاج المصنعية) o العبوات المركبة و خصائصها |
6 |
عمليات التعبئة و التغليف الذكية (الفعالة) o اسس و قواعد مفهوم عمليات التعبئة و التغليف الذكية o امثلة و دراسات خاصة |
7 |
ميكانيكية التعبئة و التغليف o آلية خطوط الإنتاج ومكننتها بالكامل o صمود الغلاف خلال النقل في الضغط الجوي والصدمة والاهتزاز ودرجة الحرارة o عمليات التفتيش عن التلف الميكانيكي |
8 |
الخواص والاجهادات الحرارية للعبوات o عمليات التعبئة الحارة والكسر أو الانكماش للمواد o عمليات التعقيم ما بعد وقبل التعبئة |
9 |
اختبارات جودة العبوات o اختبارات علب الصفيح o اختبارات العبوات المرنة o الاختبارات الغير محطمة o اختبارات خلو المنتج الغذائي من المعادن والشوائب |
10 |
حساب فترة صلاحية العبوات الغذائية o طرق اختبار مادة التغليف و محتواها الحيوي o أسس تقدير عمر المنتج الغذائي أو الحيوي داخل العبوة o اختبارات التسريع o العبوات معدلة الأجواء MAP |
11 |
المتطلبات النهائية لمواد التعبئة والتغليف o بطاقة التعريف للمحتوى o رموز المادة المصنع منها مادة التعبئة و التغليف o تشريعات المواصفات و المقاييس و هيئة الغذاء و الدواء |
12 |
مستجدات حديثة للعبوات واستدامتها o قضية إعادة التدوير المفتوح و المغلق لمواد التغليف o استخدام مواد بديلة من مصادر طبيعية أو حيوية o بدائل هندسية للعبوات أقل تكلفة و مادة خام |
13 |
المراجع:
(1) الجزء النظري :
أ. المحاضرات
ب. مذكرة المقرر ( متوافرة حالياً في مركز ................).
(2) التجارب المعملية:
أ. مذكرة العملي الخاصة بالمقرر ( في مركز .......... ).
ب. كتاب: طرق تجريبية في الهندسة الغذائية د.عبدالله الحمدان. مطابع جامعة الملك سعود.1422هـ
جـ. كتاب: الدليل العملي لهندسة تصنيع الأغذية د.علي حوباني. مطابع جامعة الملك سعود.
مراجع إضافية:
· Selke, S. E., Culter, J. D., & Hernandez, R. J. (2004). Plastics Packaging: Properties, Processing, Applications, and regulations (2nd ed.): Hanser Munich, Germany.
· Twede, D., & Selke, S. E. (2005). Cartons, Crates and Corrugated Board: Handbook of Paper and Wood Packaging Technology: DEStech Publications, Inc.
· Paul C. Painter and Michael M. Coleman. Fundamentals of Polymer Science. An Introductory Text. (2nd ed): CRC Press. ISBN: 1-56676-559-5
- GMID. (2015). Retrieved from Euromonitor Passport Database.
- http://www.portal.euromonitor.com/
- Mohsenin, Nuri, 1986. Physical properties of plants and animal materials. 2nd edition. G& B, NY.
- Mohsenin, Nuri, 1980. Thermal properties of foods and agricultural materials. G& B, NY.
- Rao, M. and Rizvi, S., 1995. Engineering properties of foods. 2nd edition. Mercel Dekker, Inc. NY.
- Peleg, M. and Bagely, E., 1983. Physical properties of foods. AVI, CN.
مع تمنياتنا لكم بالاستفادة والتوفيق ،،