الـدكـتـور عـمـر بـن عـبـدالـعـزيـز آل الـشـيـخ

كلية الطب

علم الأحياء التجديدي: إنسولين من معدة مصغرة

Nature (2016) doi:10.1038/530384a

مِن الممكن إعادة برمجة نسيج من أنسجة المعدة؛ لتقليد خلايا البنكرياس المنتجة للإنسولين، والسيطرة على مرض السكري، وهو ما تَبَيَّن لدى زراعته في الفئران.
وهناك نوع معين من الخلايا في أحد أجزاء المعدة، له أنماط تعبير جيني مماثلة لخلايا بيتا، التي تنتج الإنسولين في البنكرياس. لذا.. أعاد تشياو تشو وزملاؤه ـ بجامعة هارفارد في كمبريدج، ماساتشوستس ـ برمجة هذه الخلايا باستخدام مزيج من بروتينات تقييد الحمض النووي الأساسية؛ ووجدوا أن أكثر من 40% منها شكَّل خلايا منتجة للإنسولين. تطورت الخلايا المعاد برمجتها إلى أعضاء مَعِدَة مصغرة (في الصورة)، التي عند زرعها في فئران تفتقر إلى الخلايا بيتا؛ منعت الارتفاعات المفاجئة في مستويات السكر في الدم، وأبقت الحيوانات على قيد الحياة لمدة 6 أشهر، بالمقارنة بالفئران غير المعالَجة، التي توفيت في غضون 8 أسابيع.
يقول الباحثون إن النتائج تشير إلى أن المَعِدَة قد تكون بمثابة مصدر متجدد لخلايا بيتا؛ لعلاج مرض السكري.

المصدر: http://arabicedition.nature.com/journal/2016/02/530384a