تجاوز إلى المحتوى الرئيسي
User Image

محمد بن عبدالله الفواز

Associate Professor

أستاذ مشارك بقسم علوم الأغذية والتغذية

كلية علوم الأغذية والزراعة
King Saud University, P. O. Box 2460, Riyadh, 11451
مادة دراسية

Food Chemistry FSN 316

وصف مقرر كيمياء الأغذية

اسم المقرر كيمياء الأغذية رقم ورمز المقرر 316 غذت الوحدات الدراسية (3+0) مستوى المقرر الدراسي الخامس المتطلبات السابقة 202 غذت المتطلبات المرافقة لا يوجد

وصف المقرر: الخصائص الطبيعية والكيميائية والوظيفية لكل من الماء والكربوهيدرات والليبيدات والبروتينات في الأغذية – دور الأنزيمات والمواد المضافة في الأغذية – التغيرات الكيميائية والتداخلات التي تحدث بين المكونات الأساسية للأغذية خلال عمليات الإنتاج والتداول -الخصائص الطبيعية والكيميائية ودرجة ثبات الفيتامينات والصبغات- كيمياء بعض التفاعلات في الأغذية مثل التفاعلات البنية المختلفة وتفاعلات الأكسدة.

 316 FSN Food Chemistry 3(3+0) Physical, chemical and functional properties of water, carbohydrates, proteins and lipids in foods – The roles of enzymes and food additives in foods – chemical changes and integrations among principle components of foods during handling and production processes – Physical, chemical and stability of vitamins and pigments – Chemical reactions in food such as browning reactions and lipid oxidation.

أهداف المقرر:

 - دراسة المكونات الكيميائية الطبيعية للأغذية (الماء والدهون والكربوهيدرات والبروتينات).

- تأثير الحرارة والتجميد والتغير في الأس الهيدروجيني (pH) على المكونات الرئيسية للأغذية. - تأثير عمليات التصنيع والتخزين والتوزيع على المكونات الرئيسية للأغذية.

- دراسة مواد النكهة المرغوبة والغير مرغوبة (تحلل وتزنخ الدهون والتفاعلات البنية) من ناحية مصادرها والتغيرات التي تسببها على المكونات الكيميائية للأغذية.

- تأثير التقنية الحديثة لإنتاج الغذاء على المكونات الطبيعية للأغذية.

طريقة تدريس المقرر: محاضرات علمية بواقع ثلاث محاضرات أسبوعيا

التفاعل والمناقشة الإيجابية من الطلاب المعارف والمهارات المفترض اكتسابها:

- المعرفة والفهم لموضوعات المقرر

- القدرة على التحليل والدراسة

- القدرة على تطبيق المعرفة المكتسبة

- القدرة البحثية

- التعبير عن الآراء

طريقة التقييم:

الاختبار الأول: (فصل الماء) 20%

الاختبار الثاني: (فص الكربوهيددرات) 20%

الاختبار الثالث: (فصل البروتينات والإنزيمات) 20%

الاختبار النهائي: (فصل الليبيدات وفصل التفاعلات البنية في الأغذية وفصل الصبغات) 40%

الكتاب المقرر:

- أساسيات كيمياء الأغذية، ترجمة حنفي هاشم وأحمد عسكر، 1996، الدار العربية للنشر والتوزيع، مصر. أو - كيمياء الأغذية، باسل كامل الدلالي وكامل الركابي، 1995، دار الكندي للنشر والتوزيع، اربد، الأردن.

 المراجع:

 - كيمياء الأغذية، ترجمة عادل ساجدي وعلاء علي، 1983، كلية الزراعة – جامعة البصرة، العراق. - كيمياء تحليل الأغذية الأسس العلمية وتطبيقاتها، محمد أمين عبدالله وممدوح حلمى القليوبى ومحمد مجدى خلاف، 2002، دار الشروق، القاهرة، مصر.

- الكيمياء الحيوية، عادل جرار ونبيل عامر وفيصل عبدالفتاح ومحمد الطريفي، 1990، دار الفكر للنشر والتوزيع، عمان، الأردن.