وعد عبدالرحمن محمد الفواز

Assistant Professor

أستاذة التغذية العلاجية المساعدة، مشرفة عيادات التغذية العلاجية في كلية العلوم الطبية التطبيقية

كلية العلوم الطبية التطبيقية
مكتب رقم 212، مبنى 11، الدور الثالث-قسم علوم صحة المجتمع

صحة متجدده

تحت رعاية صاحبة السمو الأميرة / مضاوي بنت محمد بن عبد الله آل سعود نائبة رئيس الجمعية السعودية الخيرية لمرض الزهايمر و رئيسة اللجنة التنفيذية . و صاحبة السمو المهندسة الأميرة / الجوهرة بنت سعود بن عبد الله بن ثنيان آل سعود مديرة القسم النسائي بمركز الأمير سلمان الإجتماعي . و سعادة الدكتورة/ مي المعمر و كيلة كلية العلوم الطبية التطبيقية بجامعة الملك سعود. أقام كرسي أبحاث تطوير الرعاية الصحية للمسنين بالتعاون مع جمعية العلاج الطبيعي السعودية (سبتا) و الجمعية السعودية للتغذية العلاجية و بمشاركة قسم علوم صحة المجتمع و قسم الأشعه و قسم صحة الفم و الأسنان بكلية العلوم الطبية التطبيقية و كلية التمريض بجامعة الملك سعود و مجمع بسمة تفاؤل الطبي فعالية توعوية تحت عنوان ( صحة متجددة ) يوم الاثنين 24/1/1433 الموافق 19/12/2011 بمركز الأمير سلمان الإجتماعي. وهذا من احدى الفعاليات التي تحقق اهداف كرسي أبحاث تطوير الرعاية الصحية للمسنين الذي يهدف الى عمل البحوث في مجال الرعاية الصحية و التغذوية الوقائية لفئة المسنين و تدريب العاملين في المجال الصحي و مجال رعاية المسنين لتقديم رعاية صحية ذات مستوى مرتفع و العمل على الحد من انتشار الأمراض المزمنة و الحد من مضاعفاتها و التقليل من تأثير الإعاقة لدى فئة كبار السن وكذلك عمل المسوحات الوبائية لتحسين نمط الحياة للمسنين.

و شملت الفعالية الأركان التوعوية لكل من الأعشاب الطبية و  الطب النبوي  و التغذية الخاصة بمرض الزهايمر والوقاية من ارتفاع ضغط الدم , هشاشة العظام  و الوقاية من الجفاف, العناية بصحة الأسنان للمسنين , الرعاية البصرية  و كذلك أهمية التفاؤل الإيجابي  لفئة كبار السن .

كما شملت ايضا : الندوة الثقافية الخاصه بالتغذية الصحية للمسنين و الرياضة و أهميتها بمشاركة جمعية سبتا للعلاج الطبيعي  و كذلك الصحة النفسية للمسنين  كما تم عرض فيلم وثائقي عن جمعية الزهايمر.

ولقد تم اقامة العيادات الطبية التي تقدم الخدمات الصحية للحاضرين لقياس نسبة كثافة العظام , قياس نسبة السكر في الدم , قياس الضغط , الوزن و الطول و اعطاء النصائح الخاصة بزيادة أو فقدان الوزن بطريقة صحيحة.