صناعة البناء والمقاولات تؤثر على قطاع الإسكان والعقار

قال أستاذ الإسكان المشارك في جامعة الملك سعود، د. وليد الزامل: إن صناعة البناء والمقاولات تؤثر على قطاع الإسكان والعقار، بل هي إحدى الوسائل في زيادة المعروض العقاري متى ما كانت متاحة بسعر يتلاءم مع حدود القدرة الاقتصادية للأسر متوسطة الدخل، وتستخدم العديد من سياسات الإسكان آليات لتحفيز قطاع المقاولات كمدخل في إطار تيسير الإسكان وزيادة المعروض العقاري. وأضاف الزامل أنه بشكل عام يشجع توافر الأيدي العاملة والمخزون الكافي من الحديد ومواد البناء الأساسية بسعر مناسب، على دعم حركة التطوير العقاري واسع النطاق.

وأوضح أن ارتفاع أسعار مواد البناء، ومنها الحديد أو نقص الإمدادات الكافية، إضافة إلى ارتفاع سعر الأرض سيقود في نهاية المطاف إلى ارتفاع سعر المنتج النهائي، وهو ما لا يتماشى مع التوجهات الحثيثة في تحسين القطاع العقاري وتحفيز المعروض العقاري ورفع الإنتاجية لتوفير منتجات سكنية بالسعر والجودة المناسبين.

صحيفة اليوم: 2023/01/10