صحيفة المرصد: خبير تخطيط عمراني يكشف عن تأثير ارتفاع أسعار السكن على دخل الأسر

خبير تخطيط عمراني وليد الزامل

قال الدكتور وليد الزامل، رئيس قسم التخطيط العمراني في جامعة الملك سعود، إن أسعار الأراضي في زيادة مستمرة، والنظريات تقول أنه يجب أن تنفق 30% للحصول على سكن مريح.

وأضاف “الزامل”، في حواره لبرنامج “الراصد”، على قناة الإخبارية: “لكن هناك أسر تنفق أكثر من 50% من دخلها بسبب مصاريف الإسكان التي يدخل فيها فواتير الكهرباء والمياه والهاتف والصيانة”. وتابع: “كل هذه الأمور ترهق كاهل الأسرة، وتؤثر على بقية مصاريف الإنفاق الأخرى مثل الترفيه، الأكل والشرب، السفر”، مشيرًا إلى أن برامج التمويل لا تحل مشكلة الإسكان مهما ارتفعت قيمته، والمفترض ألا تستهدف هذه البرامج المستهلك مباشرة بل تتجه إلى خفض الأسعار.

واختتم حديثه بأن التمويل غير منتهي والأسعار في زيادة الآن، بالإضافة إلى وجود تباين في أسعار السكن بين المدن الكبرى والمدن الصغيرة.

المصدر: صحيفة المرصد