د. سعد بن محمد العتيق Dr.Saad Mohammed Alateeq

Assistant Professor

وكيل كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية للشؤون التعليمية والأكاديمية || Vice Dean for Academic and Educational Affairs, College of Humanities and Social Sciences

العلوم اﻹنسانية واﻻجتماعية
B2 59

دروس و ذكريات

قبل ابتعاثي لبريطانيا للدراسة كنت انظر إلى لعبة الركبي أنها لعبة سخيفة وعنيفة،،، وأنها شكل آخر من لعبة المصارعة،،،

بعد سنة من الدراسة والعيش في المملكة المتحدة شاهدت مقابلة تلفزيونية مع رئيس وزراء بريطانيا الأسبق جولدن براون،،، ذكر في هذه المقابلة أن لعبة الركبي هي اللعبة المفضلة لديه،،، وأثار كلامه في هذه المقابلة عندي استفهام كبير كوني أرى هذا الرئيس من خلال مطاحنات البرلمان شخص يتمتع بذكاء عالي ورؤية في التنظيم مميزة.

قررت متابعة لعبة الركبي في بطولة عالمية وفهمت قواعد اللعبة فوجدتها لعبة مختلفة بالكلية عن رؤيتي السابقة. وجدتها تجسد لعبة حرب تعتمد على التنظيم والذكاء في توظيف القدرات واستثمار القوة، والتخطيط للهجوم وكذلك الإيقاع بالخصم في مصيدة، ونسبة الحظ كفوز أقل مقارنة بألعاب أخرى. بعدها أصبحت مدمن لمتابعة المنافسات الدولية في هذه اللعبة.

الدرس: لا تنظر إلى الأنشطة  التي لها بعد ثقافي في مجتمعات  أخرى وفق المعرفة الحسية كمحاكمة.

الرابط مقطع لشيء تعمله بعض الفرق قبل البداية في لعبة الركبي اسمه hakka