تجاوز إلى المحتوى الرئيسي
User Image

د.ناصر بن عبداللطيف الشبيب

Associate Professor

أستاذ سلامة الغذاء المشارك

كلية علوم الأغذية والزراعة
كلية علوم الأغذية والزراعة/ قسم علوم الأغذية والتغذية/ مكتب رقم 2أ/2/91
مادة دراسية

مقرر الشؤون الصحية وسلامة الغذاء (325 غذت)

أسم المقرر ورقمه :  325 غذت الشؤون الغذائية وسلامة الغذاء

عدد الساعات المعتمدة :  2 (2 + 0)

أسم عضو هيئة التدريس المسؤول عن تدريس المقرر : د. ناصر بن عبد اللطيف الشبيب

المستوى أو السنة التي سيتم المقرر فيه :  السادس

وصف المقرر

المخاطر الصحية المرتبطة بالغذاء، عناصر نظام سلامة الغذاء (الأنظمة والقوانين، الرقابة، الرصد والتقصي للأمراض الغذائية، التتبع والاستدعاء..)، التحكم في سلامة الغذاء (ممارسات التصنيع الجيد، طرق التشغيل القياسية، تحليل المخاطر ونقاط التحكم الحرجة...)، سلامة المياه في المنشآت الغذائية، معالجة المخلفات السائلة و الصلبة، أسس الخطط التفتيشية، التنظيف والتطهير، مقاومة الآفات في المنشآت الغذائية، التفتيش على المنشآت الغذائية ومهارات كتابة التقارير الفنية يتبعها زيارة ميدانية الى أحدى المنشآت الغذائية.

المتطلبات المصاحبة لهذا المقرر : 323 غذت (ميكروبيولوجيا الأغذية)

مواضيع المقرر

عدد الأسابيع

عدد ساعات الأتصال

التعريف بأهداف ومحتويات المقرر وطرق التقييم المتبعة

0.5

1

مفاهيم  في الشؤون الصحية وسلامة الغذاء

0.5

1

تعريف بالمخاطر الصحية المرتبطة بالغذاء

1 2

أهم الأمراض المنتقلة بالغذاء

3

6

المبادئ الأساسية لسلامة الغذاء

0.5

1

اأنظمة  السلامة الغذائية المطبقة في المنشآت الغذائية

0.5

1

التعريف بنظام السلامة الغذائية GMP

0.5

1

عمليات التنظيف والتطهير المتبعة في المنشآت الغذائية

1

2

تطبيق الإشتراطات الصحية في مباني ومرافق المنشآت الغذائية وتشمل:
تصميم المباني – الجدران – الأرضيات – الأبواب – وغيرها.
الأجهزة والمعدات
الأيدي العاملة
1.5 3
المياه المستخدمة في المنشآت الغذائية 1 2
طرق الوقاية ومكافحة الآفات في المنشآت الغذائية 0.5 1

النفايات الغذائية في المنشآت الغذائية وطرق معالجتها

0.5

1

نظام السلامة الغذائية HACCP 1 2
التعريف بأنظمة الرقابة المطبقة على المنشآت الغذائية 0.5 1

التفتيش الصحي على المنشأت الغذائية

0.5

1

التقصي عن حوادث التسمم الغذائي والإجراءات المتبعة في هذا الشأن

1

2

 زيارة ميدانية الى أحدى المنشآت الغذائية

 1

 2

أسلوب التقييم :

نوع التقييم

الأسبوع المستحق

نسبة درجة التقييم الى درجة التقييم النهائية

الأختبار الفصلي الأول

4-5

20%

الأختبار الفصلي الثاني

8-9

20%

تقرير الزيارة الميدانية

12-13

15%

أنشطة متنوعة

على فترات مختلفة

5%

الأختبار النهائي

نهاية الفصل الدراسي

40%

 

المراجع العلمية ومصادر التعلم :

-         

 المهيزع، إبراهيم سعد؛ البحيري محمد مجدي (2010). الشئون الصحية الغذائية. إدارة النشر والمطابع، جامعة الملك سعود، الرياض. 

-         

الحفيظ ، عماد محمد ذياب (2012). الجودة والمخاطر في التصنيع الغذائي. دار صفاء للنشر والتوزيع. عمان. الأردن.

ملحقات المادة الدراسية