460 هزر تعبئة وتفليف الأغذية
من أهداف المقرر :
· التعرف على أهم وظائف العبوات الغذائية وأنواعها
· التعرف على نُظم التعبئة و التغليف بشكل عام و للأغذية على وجه التحديد.
· التعرف على خصائص عبوات المنتجات الزراعية والغذائية والعمليات التصنيعية المعتمدة عليها.
· فهم المنظومة التكاملية بين العبوة أو الحاوية ومتطلبات الغذاء
· دراسة النفاذية الأعشية و العبوات مع معدلات الهجرة لمحتواها و فترة الحفظ.
· دراسة التقنيات الحديثة للعبوات (عبوات الجو المعدل ، عبوات المايكرويف ، عبوات المضادة للبكتيريا و الفطريات).
· التعرف على خواص العبوات الغذائية الخاصة: عبوات الجو المعدل-عبوات الميكرويف- عبوات التجميد- الإنفاذية للغازات وبخار الماء -عبوات القفل الحراري – عبوات التمور.
· التعرف على الأبعاد البيئية للعبوات الغذائية وإعادة التدوير.
· التدريب على الطرق المعملية لبعض طرق قياس خصائص عبوات المنتجات الغذائية
· التدريب على تصميم العبوات الغذائية ذات العلاقة بالعمليات الحرارية.
· التدريب على قياس خصائص العبوات الغذائية الخاصة.
· زيارة بعض مصانع العبوات الغذائية والتعبئة ومختبراتها.