مادة دراسية
Edible Lipids FSN 556
الـدهنيات الـغـذائـيـة (556 غذت)
أستاذ المقرر: د. محمد بن عبدالله الفواز الساعات المكتبية: (8 – 10 ص) (1، 2، 3،)
المكتب: 2 أ 73 مبنى 2 هاتف: 8791-467
E-mail: malfawaz@ksu.edu.sa
Website: http://faculty.ksu.edu.sa/malfawaz/default.aspx
556 غذت: الدهنيات الغذائية 2 (1+1) Edible Lipids 556 FSN
وصف محتويات المقرر:
أهمية الدهنيات (الليبيدات) - تسمية الأحماض الدهنية ، توزيعها ، خواصها الطبيعية والكيميائية - مصادر جديدة للزيوت والدهون - التصنيع والملحقات الكيميائية - منتجات الزيوت والدهون - منتجات الألبان المقلدة.
556 FSN Edible Lipids 2(1+1)
Evaluation of different sources of fats - Physical and chemical changes that take place during different stages of processing - Recent trends in production technology of milk analogues - Fats and health inter-relationship.
المراجع:
أستاذ المقرر: د. محمد بن عبدالله الفواز الساعات المكتبية: (8 – 10 ص) (1، 2، 3،)
المكتب: 2 أ 73 مبنى 2 هاتف: 8791-467
E-mail: malfawaz@ksu.edu.sa
Website: http://faculty.ksu.edu.sa/malfawaz/default.aspx
556 غذت: الدهنيات الغذائية 2 (1+1) Edible Lipids 556 FSN
وصف محتويات المقرر:
أهمية الدهنيات (الليبيدات) - تسمية الأحماض الدهنية ، توزيعها ، خواصها الطبيعية والكيميائية - مصادر جديدة للزيوت والدهون - التصنيع والملحقات الكيميائية - منتجات الزيوت والدهون - منتجات الألبان المقلدة.
556 FSN Edible Lipids 2(1+1)
Evaluation of different sources of fats - Physical and chemical changes that take place during different stages of processing - Recent trends in production technology of milk analogues - Fats and health inter-relationship.
المراجع:
- كيمياء الليبيدات LIPIDS. رضوان صدقي فرج محمد، 1991، مركز النشر لجامعة القاهرة.
- كيمياء وتحليل الأغذية، محمد البسطويسى أمان ومحمد محمود يوسف، 1996، مكتبة المعارف الحديثة، الإسكندرية، مصر.
- الزيوت الغذائية واستخداماتها. ترجمة حسن عبدالله القحطاني، 1997، إدارة النشر العلمي والمطابع، جامعة الملك سعود، الرياض.
- تكنولوجيا الزيوت والدهون- الجزء الأول والجزء الثاني. أحمد جمال الدين الوراقي، 1994، إدارة النشر العلمي والمطابع، جامعة الملك سعود، الرياض.
- التحاليل الطبيعية والكيماوية للزيوت والدهون. رضون صدقي محمد، 1995، المكتبة الأكاديمية، القاهرة.
- Food Oils and Their Uses, T. J. Weiss, 1983.
- Lipid. In “Food Chemistry” O. R. Fennema, 1985. 2nd, p.139. Marcel Dekker, Inc. New York.
- Lipids in Foods Chemistry, Biochemistry and Technology, F. D. Gunstone and F. A. Norris, 1983. Pergamon Press, Oxford, UK.
طريقة تدريس المقرر:
سوف يكون هناك ساعة محاضرة وساعتين عملي في الأسبوع.
طريقة التقييم:
الاختبار الأول 30%
الاختبار النهائي 30%
تقرير العملي 30%
ترجمة مقال وتلخيصه أو ورقة بحثية عن موضوع معين 10%
موضوعات المقرر:
رقم المحاضرة | الموضوع | المرجع |
الأولي | مقدمة، تعريف الليبيدات، أهميتها (التغذوية، الحسية، الوظيفية) طرق تصنيف الليبيدات: حسب تركيبها الكيميائي (بسيطة، مركبة ،مشتقات) وقطبيتها، التصبن |
|
الثانية | الفوسفوليبيدات وتركيب الغشاء الخلوي | |
الثالثة | الأحماض الدهنية: تقسيمها وتسميتها - دراسة خواصها الطبيعية والكيميائية | |
الرابعة | نظريات توزيع الأحماض الدهنية في الجلسريدات الثلاثية | |
الخامسة | الجلسريدات الثلاثية: تقسيمها و تسميتها - دراسة خواصها الطبيعية والكيميائية، خاصية القوام في الدهون، التركيب البلوري، تعدد الصور البلورية، معامل الدهن الصلب إلي السائل | |
السادسة | الاختبار الأول | |
السابعة | التفاعلات الكيميائية في الزيوت والدهون: الهدرجة، التجزئة، والأسترة، | |
الثامنة | تفاعلات الأكسدة | |
التاسعة | التفاعلات الكيميائية المتعلقة بمجموعة الكربوكسيل | |
العاشرة | التقنية: استخلاص، تكرير، صناعة المنتجات الثانوية | |
الحادي عشر | المنتجات الشبيهة بمنتجات الألبان (منتجات الألبان المقلدة) | |
الثاني عشر | بدائل الزيوت والدهون - الليبيدات المحورة Structured Lipids | |
الثالث عشر | إلقاء مقال مترجم أو ورقة بحثية | |
الرابع عشر | الاختبار النهائي |