Advanced Food Chemistry FSN 501
وصف مقرر كيمياء أغذية متقدم (501 غذت)
أستاذ المقرر: د/ محمد بن عبد الله الفواز
الساعات المكتبية: 9-11 ص 5،4،3،2،1
المكتب:2 أ 73 مبنى 2 هاتف: 8791-467
E-mail: malfawaz@ksu.edu.sa
Website: http://faculty.ksu.edu.sa/malfawaz/default.aspx
501 FSN Advanced Food Chemistry 3(2+1)
Physical and functional properties, as well as, the chemical composition of macronutrients, (carbohydrates, fats and proteins) - Chemistry of additives, flavoring and coloring agents - Effect of processing on the functional and nutritional value of nutrients.
وصف المقرر:
التركيب البنائي والصفات الطبيعية والوظيفية والكيميائية للعناصر الغذائية (الماء، كربوهيدرات، دهون، بروتينات - الفيتامينات والمعادن) - تأثير عمليات التصنيع على القيمة الغذائية والوظيفية - كيمياء ووظيفة المواد المضافة والنكهة - الصبغات - الخواص الانتشارية للأغذية.
طريقة تدريس المقرر:
محاضرات علمية بواقع محاضرتين أسبوعيا
الدروس العملية
المناقشة الإيجابية من الطلاب
المعارف والمهارات المفترض اكتسابها:
- المعرفة والفهم لموضوعات المقرر
- القدرة على التحليل والدراسة
- إعداد التقارير المعملية
- القدرة على تطبيق المعرفة المكتسبة
- القدرة البحثية
- التفكير النقدي والإبداعي
طريقة التقييم:
الاختبار الأول 15% الاختبار الثاني 15%
الجزء العملي 30% الاختبار النهائي 40%
الكتب المقررة:
- كيمياء وتحليل الأغذية، محمد البسطويسى أمان ومحمد محمود يوسف، 1996، مكتبة المعارف الحديثة، الإسكندرية - مصر.
- كيمياء تحليل الأغذية الأسس العلمية وتطبيقاتها، محمد أمين عبد الله وممدوح حلمى القليوبى ومحمد مجدى خلاف، 2002، دار الشروق، القاهرة - مصر.
- أساسيات كيمياء الأغذية، أحمد عاشور أحمد والعارف مروان، 2006، دار الكتاب الجديد المتحدة، بنغازي – ليبيا.
المراجع:
- الكيمياء الحيوية، عادل جرار ونبيل عامر وفيصل عبد الفتاح ومحمد الطريفي، 1990، دار الفكر للنشر والتوزيع، عمان - الأردن.
- كيمياء الجزيئات الحيوية، أحمد عودة، 2004، دار الضياء للنشر والتوزيع، عمان – الأردن.
o Food Chemistry, O. R. Fennema, 1996. 3rd Ed., Marcel Dekker, Inc. New York.
o Foods Chemistry, H. D. Belitz and W. Grosch, 1986. Springer-Verlag, New York.
مواضيع المقرر
- الماء: الأحماض والقواعد والمحاليل المنظمة - تركيب جزئ وجزيئات الماء – الخواص الطبيعية للماء – كيف تذوب المركبات في الماء - فعالية الماء - منحنيات التغير الرطوبى - العلاقة بين فعالية الماء ودرجة ثبات الأغذية (النمو الميكروبي والتفاعلات الكيميائية ونشاط الإنزيمات).
- الكربوهيدرات: التسمية – السكريات الأحادية والثنائية، السكريات المتعددة قصيرة وطويلة السلسلة - التفاعلات الكيميائية للكربوهيدرات: تفاعلات الكربوهيدرات في المحاليل، تفاعل ميلارد، تفاعل الكرملة.
- البروتينات: تصنيف وخواص الأحماض الأمينية – تركيب البروتينات – خواص والبروتينات - دنترة البروتينات - التفاعلات الكيميائية للبروتينات.
- الإنزيمات: العوامل المؤثرة على نشاط الإنزيمات – تثبيط الإنزيمات - التفاعلات الحيوية للإنزيمات.
- الصبغات: تصنيف – (التركب، الخواص، درجة ثباتها).
جدول موضوعات المقرر:
الأسبوع | الموضوع | ملاحظات |
1 | مقدمة: نبذة تاريخية وتعريف بعلم كيمياء الأغذية + فصل الماء | |
2 | فصل الماء | |
3 | فصل الماء | |
4 | فصل الكربوهيدرات | |
5 | فصل الكربوهيدرات | الاختبار الأول |
6 | فصل الكربوهيدرات | |
7 | فصل البروتينات | |
8 | فصل البروتينات | |
9 | إجازة نصف الفصل | |
10 | فصل الإنزيمات | الاختبار الثاني |
11 | فصل الإنزيمات | |
12 | فصل الصبغات | |
13 | فصل الصبغات | |
14 | فصل التفاعلات البنية في الأغذية | |
15 | فصل التفاعلات البنية في الأغذية | الاختبار الثالث |
Lab work (fsn 501)
- Determination of Water activity (Wa)
- Mono- & Disaccharides
- Non-enzymatic Browning (Maillard)
- Determination of Iodine Number
- Thiobarbituric Acid Test (TBA)
- Isolation of two Food Proteins (Wheat Gluten & Casein)
- Titration of an Amino Acid
- Food Pigments
- Initial pH and Buffer Capacity
- Determination of Kinetic Constants for Common Food Enzyme