تجاوز إلى المحتوى الرئيسي
User Image

Khalid Ibn Elwalid Ahmed Abdoun, PhD, Avh Research Fellow

Professor

Faculty

كلية علوم الأغذية والزراعة
Department of Animal Production, Building 2, Room 2A/11
المنشورات
كتاب
2020

فسيولوجي الهضم المقارن في الحيوانات المزرعية

, خالد أحمد عبدون وأحمد ابراهيم الحيدري . 2020

يهتم هذا الكتاب بفسيولوجي هضم الأغذية في مختلف الحيوانات المزرعية ويقارن فيما بينها. ويحتوى هذا الكتاب على مقدمة عامة تشمل الوظائف العامة للجهاز الهضمي، ومكونات الغذاء وتصنيف الحيوانات وفقاً لنوع الغذاء المتناول، والتركيب التشريحي والنسيجي للقناة الهضمية، بالإضافة إلى التنظيم العصبي والهرموني لوظائف الجهاز الهضمي، والتفاعل العصبي المناعي. ومن ثم يتطرق إلى عمليات الحركة والإفراز بالإضافة إلى هضم وإمتصاص المركبات الغذائية والشوارد الكهربية على طول القناة الهضمية، كما يتطرق إلى خصوصيات الهضم في الطيور والفصيلة الجملية بالإضافة إلى آليات تنظيم تناول الغذاء في الحيوانات المزرعية.
        يحتوى هذا الكتاب على معلومات تفصيلية عن فسيولوجي الهضم في الحيوانات المزرعية ويقارن بين عمليات الهضم الغدية والميكروبية، كما يقارن بين الحيوانات المزرعية ذات التخمير الميكروبي الأمامي (المجترات) والخلفي (بسيطة المعدة)، كما يتناول الكتاب بعض المناحي المرضية التي تنتج من أساليب التغذية الخاطئة. ويتضمن هذا الكتاب معلومات أساسية تساعد الطلاب على دراسة وفهم تغذية الحيوانات المزرعية بالإضافة إلى أمراض وفارماكولوجيا الجهاز الهضمي. 
        يحتوي هذا الكتاب على 63 شكل إيضاحي وذلك لتسهيل فهم الآليات الفسيولوجية المعقدة، كما حرصنا في هذا الكتاب على إدراج أكبر قدر من المصطلحات الإنجليزية لا سيما في الأشكال المختلفة وذلك لمساعدة القاريء عند الرجوع والإطلاع على المعلومات ذات الصلة في المراجع العلمية الإنجليزية. يصلح هذا الكتاب بما يحتويه من معلومات أساسية وتفصيلية في مجال فسيولوجي الجهاز الهضمي كمرجع لطلاب البكالوريوس والدراسات العليا في مجال الإنتاج الحيواني والطب البيطري

اسم الناشر
دار النشر، جامعة الملك سعود
مدينة النشر
الرياض
مزيد من المنشورات
publications

Abstract
Aim of study: To investigate the direct effect of heat stress on rumen fermentation characteristics and nutrients degradability of pair-fed rams to subsequently eliminate the…

بواسطة Hassan S. Mohamed-Ali (Mohamed-Ali, HS), Khalid A. Abdoun (Abdoun, KA), Emad M. Samara (Samara, EM), Mohamed A. Al-Badwi (Al-Badwi, MA), Aly B. Okab (Okab, AB) and Ahmed A. Al-Haidary (Al-Haidary, AA)
2020
publications

Abstract
Background: Molasses is a potential energy supplement; extensively used to improve growth performance, milk
and meat characteristics in goats at relatively low concentrations…

بواسطة Osman A. Osman, Nawal M. Elkhair and Khalid A. Abdoun
2020
publications

Simple Summary: Feeding a pelleted diet under the prevailing water scarcity in arid regions, coupled
with the low moisture content of that diet, raises the question about the precise level…

بواسطة Yusuf A. Adeniji , Musafau O. Sanni , Khalid A. Abdoun *, Emad M. Samara, Mohamed A. Al-Badwi, Majdi A. Bahadi, Ibrahim A. Alhidary and Ahmed A. Al-Haidary
2020