372 غذت تقييم الحالة التغذوية
وصف المقرر:
مقدمة عن التقييم التغذوي – الطرق الانثروبومترية – الطرق الكيموحيوية - الطرق الاكلينيكية - الطرق التغذوية - تقييم تركيب جسم الإنسان - تقييم حالة الفيتامينات – تقييم حالة المعادن - تقييم حالة العناصر الكبرى.
الهدف العام للمقرر
يهدف المقرر إلى :
- دراسة الطرق المختلفة لتقييم الحالة الغذائية للفرد والمجتمع.
- التعرف على العوامل المؤثرة عند تقييم الحالة الغذائية.
- التعريف بالمسح الغذائي والتطبيق العملي للدروس النظرية.
- تصميم وإعداد مشروع لتقييم الحالة الغذائية للفرد ولفئات المجتمع المختلفة.
الأهداف الخاصة للمقرر:
يتوقع بنهاية المقرر أن يكون لدى الطالبة القدرة على:
- تعريف مفهوم التقييم الغذائي وأهدافه.
- تحديد الطرق المختلفة لعملية التقييم الغذائي على مستوى الفرد للفئات المختلفة والتي تتضمن:
أ- المقاييس الأنثروبومترية المختلفة
ب- الطرق الغذائية المختلفة لتحديد المتناول من الغذاء وربط ذلك بجداول تحليل الأطعمة.
ت- الأعراض الإكلينيكية التي لها أهمية في تقييم الحالة الغذائية.
ث- التقييم المعملي للحالة الغذائية.
- دراسة تطبيقات لتقييم الحالة الغذائية على فئات المجتمع المختلفة.
المتطلب السابق: 206 غذت
الكتاب المقرر والمراجع
المرجع الأساسي: تقييم الحالة الغذائية
د/ خالد علي المدني – دار المدني- جدة- الطبعة الثالثة 2004 م