أحمد بن عبد الله عقيل بن أحمد

Assistant Professor

قسم الدراسات القرآنية

التعليم
كرسي القرآن الكريم وعلومه - قسم الدراسات القرآنية - الدورالأرضي(أأ36)

وصايا

وصايا مهمة
مقدمات:
** أرغب دائماً أن أستحضر هذه المسائل مع بداية كل فصل بل مع بداية كل عمل ،كما أحب أن أوصي بها طلابي وأحبابي ، وكل من اطلع على صفحتي هذه ؛ وهي وإن كانت من المسائل العامة ؛إلا أنها من الأهمية بمكان وهي باختصار:

• الإخلاص:
                           وكلكم يعرفه بمعانيه وأدلته وأهميته ، ولكني أوصي باستحضاره هنا حتى يكسب كل واحد منا كل ما يبذله في طلبه للعلم من وقت ، وجهد ، ونفقات ، وتضحيات ، عندما يلقى ربه،وهذا هو الكسب الحقيقي، وإن لم يتحقق له ما يصبو إليه في الدنيا ، وإن تحقق له ذلك يكون قد جمع بين الحسنتين، وسعد في الدارين،ولن يكون ذلك إلا بإخلاص النية وتجريد القصد لله تعالى في طلبنا للعلم ، وبالنية تنقلب العادة إلى عبادة. أسأل الله تعالى أن يخلص نياتنا في القول والعمل.
  • التقوى:
                         والتقوى جماع الأمر كله، ولاشك أن الطالب تمر به صعوبات ومشكلات، قد تصل ببعض الطلاب إلى درجة الهم والغم ؛ بل قد تصل ببعضهم إلى درجة الاكتئاب والاضطراب النفسي ،فتجده يبحث عن شفيع أو وسيط يساعده فيما هو فيه .
    أفلا يلجأ الواحد منا إلى من بيده مقاليد الأمور؛ الذي إذا أراد شيئاً أن يقول له كن فيكون!!وهو الذي قال:
    وهو أصدق القائلين-{ومن يتق الله يجعل له مخرجاً}وقال :{ومن يتق الله يجعل له من أمره يسرا}
    وهذا أسلوب شرط وإذا تحقق الشرط تحقق المشروط.

فإذا أردنا أن ييسر الله لنا أمورنا ويجعل لنا من كل هم فرجاً ويعلمنا وينير بصائرنا فعلينا بتحقيق التقوى ،
    وقد قالوا في معناه : أن تجعل بينك وبين عذاب الله وقاية ؛ بإتباع أوامره واجتناب نواهيه، وهذه هي الوصية الحكيمة التي أوصى بها ذلك الشيخ الحكيم تلميذه الذي لاحظ على حفظه شيئاً من الفتور ــ وكان قوي الحفظ ــ فعندما شكا الإمام الشافعي إلى شيخه وكيع بن الجراح أوصاه بهذه الوصية التي نظمها الشافعي في قوله :  شكوت إلى وكيع سوء حفظي *****  فأرشدني إلى ترك المعاصي
                                وقـال اعـلم بأن العـلم نـور ***** ونور الله لا يؤتى لعاصي
    أسأل الله تعالى أن يرزقنا التقوى في السر والعلن .

• العمل بما نتعلم:

إن ما نقوله أو نتعلمه لا ينتهي عند قولنا له لننال به مرتباً، او نكتبه في ورقة الإجابة لننال عليه درجة او شهادة ؛بل لابد أن يكون إما حجة للمرء وإما حجة عليه،  وبخاصة ما يستند إلى دليل شرعي من كتاب الله جل وعلا أو من سنة نبيه صلى الله عليه وسلم  .حجة له إذا علم وعمل ، وحجة عليه إذا علم ولم يعمل.
    وفقنا الله وإياكم لما يحب ويرضى.

هذه وصايا ( منقولة) لتحقيق أفضل النتائجخطوات للنجاح

*   تأدية العبادات على أكمل وجه حيث إن في ذلك ارتياحا واستقرارا نفسيا للطالب .
   *   طاعة الوالدين والامتثال لأوامرهما .
   *   مذاكرة الدروس أولا بأول ومن بداية الفصل الدراسي.
   *    تحضير الموضوع المراد شرحه .
   *   الحرص على الحضور .
   *   عدم التأخر عن بداية المحاضرات.
   *   الإصغاء والانتباه والتركيز الجيد طوال المحاضرة.
   *   سؤال المحاضر عن كل ما يصعب عليك فهمه ومناقشته حتى تفهمه .
   *   حل التمارين اليومية والواجبات والانتظام فيها .
   *   النوم المبكر والابتعاد عن السهر.
   *   تناول الأطعمة المفيدة للجسم وتجنب الإكثار من المنبهات .
   *   تنظيم الوقت وترتيبه حسب برنامج زمني محدد .
 * اجلس الجلسة الصحية بحيث لا تحس بألم في عينيك أوفي جسمك  وألا يتسرب إليك التعب والنوم.
   *  اقرأ أولا قراءة سريعة للإلمام بالمقصود من الدرس ثم اتبعها بقراءة الحفظ بالتكرار.
   *  قســـــــــم الموضوعات الطـويلة التي لا يمكن مذاكرتها في جلسة واحدة إلى أجزاء متكاملة .
   * امنح وقتا ًأكــبر للمــــــواد التي ترى أنها صعـــــــبة بالنسبة لك .
   * اجعل فترة للراحة بين كل مادة وأخرى للترويح ولتعطي لذاكرتك  فترة التنظيم التي تساعد على
      التذكر واسترجاع المعلومات .
   * هناك مـــــوضوعات لا يكفـــي فهمها ولكـــن مــــن الضـــــروري حفظها كالقرآن والمحفوظات
* اتبع التسميع الذاتـــــــي بعد الفهم والاستيعاب فهو يساعد على تثبيت المعلومات ويعالج الشرود....
   * حاول أن تكتب من الذاكرة أجـزاء المواضيع والقوانين والنظريات ، وهذا يساعد على الحفظ..
   * اهتم باستخدام الخــرائط والصـــــــور والرسومات البيانية التي تساعد على الحفظ .
   * لخص ما تم فهمـــــــه وحفظه مع التنظيم والتنسيق بما يساعد على     المراجعة .

في الاختبار
   * تأكد مسبقا من نقل جدول الاختبارات بكل دقة ( اليوم _ التاريخ _ الوقت _  القاعة ).

*  كن هادئاً في قاعة الاختبارات وثق بأن عقلك فيه الكثير من المعلومات .

* اقرأ جميع الأسئلة التي ثم حدد التي تراها مناسبة  لك  في حال وجود أسئلة اختيارية.
  *  وزع وقت الاختبار على عدد الأسئلة المختارة ، ودع وقتا للتفكير والمراجعة .
  *  ابدأ بالسؤال الذي تشعر أنه سهل عليك أكثر من غيره .
  *  راجع إجاباتك واستكمل ما قد تكون نسيته وذلك قبل تسليم  الورقة مع مراعاة الأسئلة
      الإجبارية في حال وجودها .

وفق الله الجميع لما يرضيه.