المواد الدراسية

 Course Description The basic techniques  in Microbiology laboratories  (Microbiology Lab. Organization and management  The microcopy technique ,Kinds of microscopes , Sterilization techniques – Pure culture techniques –Morphology , growth and...
مقدمة عامة – النمو المرتبط بالهضم الحيوي – التأقلم الميكروبي – إزالة السميَة – التنشيط الميكروبي – الإمتصاص – مساعد التأيض – التأثيرات البيئية – تقنيات المعالجة الحيوية في الوقع وخارج الموقع – المعالجة الحيوية للملوثات المعدنية وغير العضوية – تقنية...
مقدمة عامة لمحة تاريخية – تصميم الطرق المتبعة في دراسة بيئة األحياء الدقيقة – حصر الكائنات الدقيقة - العوامل المؤثرة على نمو وتوزيع الكائنات الحية الدقيقة في األوساط البيئية الطبيعية – الكائنات الحية الدقيقة في أوساطها البيئية الطبيعية ودورها المهم...
348 حدق علم الاشنات 2(1+0+1)   تعريف الاشنات – أشكالها المختلفة – معيشتها – تصنيفها – دراسة الشكل الظاهري والتركيب الداخلي – طرق تكاثرها في الطبيعة – تكوينها صناعيا في المختبر – مجتمعات الاشنات وتوزيعها الجغرافي – العلاقة الفسيولوجية بين الفطر...
345 حدق التفاعل بين الأحياء الدقيقة 2(1+0+1)   مقدمة – المظاهر الجزيئية والخلوية لتداخلات العائل والممرض - التفاعلات بين الأحياء الدقيقة والكائنات الحية الأخرى -العلاقات التكافلية الرئيسة – الأحياء الدقيقة المثبتة للنتروجين – فطريات الجذور- الاشنات...
465 حدق  ميكروبيولوجيا صناعية 2(1+0+1) يعتبر المقرر النتيجة النهائية للعمليات الفسيولوجية حيث يستقري التراكيب المختلفة من حيث مكوناتها الكيميائية والوظيفة المناط بها يدرس في هذا المقرر التراكيب التالية: العلبة التراكيب الخيطية والزوائد الغلاف الخلوي...
 الاتصال العلمي نظرة عامة على المستوى العالي للتقنيات المستخدمة في عمل الملصقات العلمية وكيفية عرض التقارير العلمية المكتوبة, وسيكون التركيز على الناحية الشفهية,وتطوير المقترح البحثي وتنظيم المحتوى وقبول الحضور لإلقاء البحث,تنمية المهارات الاساسية...
تدريبات في تقنيات الميكروبات الغذائية والبيئية وصحة الانسان (6+0_0)6 يقضي الطالب مدة الدراسة في مختبرات الاحياء الدقيقة والعلوم ذات الصلة مثل مصلحة المياه والصرف الصحي ،المؤسسة العامة لصوامع الغلال،الهيئة السعودية للمواصفات والمقاييس،البلديات، الامن...
ميكروبيولوجيا المياة والصرف الصحي (1+0+1)2 مقدمة عامة – المياه كأوساط بيئية للكائنات الحية الدقيقة – توزيع الكائنات الحية الدقيقة في الاوساط البيئية المائية ويشمل على ) المياه األرضية، مياه العيون، الانهار،البحيرات الطبيعية والصناعية، والمادة...
علم الخمائر (1+0+1)2 التركيب الدقيق للخميرة – المتطلبات الغذائية لمو الخمائر والعوامل المؤثرة علية – الصفات المزرعية والفسيولوجية للخمائر – تصنيف وتشخيص الخمائر وطرق تكاثرها – طرق انتاج خميرة الطعام وحفظها - استعمال الخمائر لاحداث تغيرات فيزيائية...