Skip to main content
User Image

أ. د. محمد فجال

Professor

تخصص لغة ونحو

Preparatory Year
السنة الأولى المشتركة

شرح خطبة كتاب فرائد القلائد في مختصر شرح الشواهد للبدر العيني

855هـ, البدر العيني، المتوفى سنة . 1429

تحقيق، لغة

ألَّف البدر العيني كتاب «المقاصد النحوية»، وهذا الكتاب جمع فيه الشواهد الشعرية التي في الشروح الأربعة لألفية ابن مالك، وهي: (شرح ابن هشام، وشرح ابن عقيل، وشرح المرادي، وشرح ابن المؤلف)، ثم شرحها شرحًا فيه إسهاب وإطناب فكان يسوق القصائد التي منها الشواهد بأكملها ، ويذكر مناسبة نظم القصيدة، ويورد سيرة القائل، ويشرح المفردات، وهكذا.

ثم اختصره في كتاب آخر سمّاه «فرائد القلائد»، فاقتصر على ما يخدم الشاهد النحوي من شرح معنى البيت، واستدرك على الشواهد ما سقط منها في «المقاصد»، ورجع عن بعض آرائه النحوية، وبذلك اشتهر الكتاب الثاني بين طلبة العلم آنذاك واعتمدوا عليه.

وقد جعل لكتاب «فرائد القلائد» مقدمة لطيفة ذكر فيها كلمات غريبة، وكانت تنمُّ عن أمور في نفسه، ثم وضع رسالة خاصة في شرح هذه المقدمة سمّاها: شرح خطبة فرائد القلائد.

Publication Work Type
تحقيق
Publisher Name
مركز بحوث كلية الآداب بجامعة الملك سعود
Publishing City
الرياض
more of publication
publications

ملخص البحث:

by أ. د. محمد بن محمود فجَّال
1440
publications

موضوع البحث: المصطلحاتُ الإعلاميَّةُ في الإعلام الجديد.

by أ. د. محمد بن محمود فجَّال
1441
publications

كتاب التحرير العربي، تأليف أ. د. محمد بن محمود فجال، ود. بدر بن عبد العزيز المرشدي،

هو حقيبة تدريبية، للموظفين الإداريين، ومنهج دراسي للطلاب من كافة الأقسام الجامعية…

by أ. د. محمد بن محمود فجَّال، ود. بدر بن عبد العزيز المرشدي
1440
Published in:
المؤلف