Skip to main content
User Image

هدى محمود حجازى

Professor

أستاذ دكتور

College of Humanities and Social Sciences
مبنى 1 الدور 3 مكتب 25
publication
Journal Article
2017

رؤية مستقبلية لتطوير آليات تنظيم المجتمع في ممارسة الحوكمة بالجمعيات الأهلية

حجازي, هدى محمود . 2017

يتطلب نجاح التنمية الاقتصادية والاجتماعية الأخذ بمفهوم الشراكة بين الدولة والقطاع الخاص ومنظمات المجتمع المدني، وتقوم منظمات المجتمع المدني بدور هام في تحقيق التنمية المستدامة، إلا أنها تواجه العديد من التحديات التي تتطلب تطبيق الحوكمة، وباعتبار طريقة تنظيم المجتمع في الخدمة الاجتماعية تتعامل مع الوحدات الكبرى (المجتمعات – المؤسسات) فإنها تساهم بما تملكه من آليات في دعم تطبيق الحوكمة بالجمعيات الأهلية، ومن ثم يمكن صياغة مشكلة الدراسة الحالية في:" ما الرؤية المستقبلية لتطوير آليات تنظيم المجتمع في ممارسة الحوكمة بالجمعيات الأهلية؟ "

 وتهدف الدراسة إلى: صياغة مفهوم لحوكمة الجمعيات الأهلية، والتعرف على المحددات الداخلية والخارجية لممارسة الحوكمة، وتحديد آليات طريقة تنظيم المجتمع في ممارسة الحوكمة بالجمعيات الأهلية، وصياغة رؤية مستقبلية لتطوير آليات تنظيم المجتمع في ممارسة الحوكمة بالجمعيات الأهلية.

واعتمدت الدراسة على التعدد المنهجي المنهج الاستقرائي، والمنهج الاستنباطي.

وتُعد الدراسة من الدراسات التنبؤية لأنها تسعى إلى صياغة رؤية مستقبلية.

وتوصلت النتائج إلى صياغة مفهوم لحوكمة الجمعيات الأهلية، وأن هناك محددات خارجية وأخرى داخلية تؤثر على ممارسة الحوكمة وتوصلت لصياغة رؤية مستقبلية لتطوير آليات تنظيم المجتمع في ممارسة الحوكمة بالجمعيات الأهلية.

الكلمات المفتاحية: رؤية، آليات، تنظيم المجتمع، الحوكمة، الجمعيات الأهلية، منظمات المجتمع المدني.

Publication Work Type
بحث علمي
Volume Number
135
Magazine \ Newspaper
منشور في مجلة شؤون اجتماعية _الامارات العربية المتحدة
more of publication