نموذج أختبار / اسم المقرر: التغذية والتركيب الجسمي والأداء الإنساني / رقم ورمز المقرر: 336 ترض
قسم فسيولوجيا الجهد البدني
كلية علوم الرياضة والنشاط البدني – جامعة الملك سعود
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
نموذج للأختبار النهائي (40 درجة)
اسم المقرر: التغذية للرياضة والجهد البدني والصحة رقم ورمز المقرر: فجب 316
الفصل الدراسي الأول للعام 1434 - 1435 شعبة رقم:45200
اسم الطالب: ....................................... رقم الطالب الجامعي: ...........
السؤال الأول ( 6 درجات) : إمل الفراغات بما يناسبها من العبارات
1س- أذكر مرجعين من المراجع المقترحة للمقرر التي تم الاستعانة (مراجع عربية, أنجليزية) --------------------
1ج- 1.خالد بن صالح المزيني (2009).التغذية والأداء الرياضي . الموسوعة العربية للغذاء والتغذية. المركز العربي للتغذية, المنامة, مملكة البحرين. ص 884-911.
2.خالد المدني(2000) تغذية الرياضيين. (ط 1) جدة: دار المدني.
2س – أذكر 5 من مكونات (مصادر) الغذاء الأساسية هي ------------------
2ج- الكاربوهيدرات,الدهـــون,البروتيــنات,الفيتاميــنات,العناصر المعدنية والاملاح,المـــــاء,الألياف الغذائية الطبيعية.
3س- التسمم الذاتي self Toxicيعني ------------------------
3ج- هو كل مادة سامة كونتها بنية الجسم بها، مثل أزدياد البولينا في الدم في أمراض الكلي، وتكوين مادة الإسيتون وغيره في مرض البول السكري..
4س - مقدار السعرات الحرارية الموجودة في الغذاء( البروتين, الدهون) : ----------------------
4ج-1غرام من البروتين = 4 سعر حراري, 1غرام من الدهون = 9 سعر حراري.
5 س- التسمم الغذائي poisonous تعني -------------------------------
5 ج- هو تلوث الغذاء بالمواد السامة أو الميكروبات أو فساد الغذاء خارج الجسم أو تعفنه.
6 س- مالنسب المئوية لعناصر الغذاء التالية :( كاربوهيدرات , دهون, بروتينات )---------------------
6ج- هي (55–65%) كاربوهيدرات,(25-35%) دهون, (10-15%) بروتينات.
السؤال الثاني (6 درجات) اختر الإجابة الصحيحة ( أجب على 6 أسئلة فقط)
1. توجد الدهون المشبعة في الأطعمة التالية (كل مما يلي ما عدا) :
أ - قطع اللحم عالية الشحوم
ب - √ زيت الزيتون
ج - اللبن كامل الدسم والقشطة
د – الزبدة
2. من مصادر البروتين - المصادر النباتية وهي (كل مما يلي ما عدا) :
أ- الشعير
ب - √ البيض
ج - الحبوب
د - البقول
3. مقدار السعرات الحرارية الموجودة في الكربوهيدرات لكل 1 جرام هو:
أ- 9 سعر حراري
ب - √ 4 سعر حراري.
ج - 4.9 سعر حراري
د - 7 سعر حراري.
4. الأملاح المعدنية الصغرى كل مما يلي ما عدا:
أ - √ الفوسفور والصوديوم
ب - الفلورايد والسيلينيوم
ج - النحاس والأيودين
د - الحديد والمنجنيز والزنك
5. الأملاح المعدنية الكبرى كل مما يلي ما عدا:
أ - √ الحديد والمنجنيز
ب - الكلوريد والكبريت
ج - الصوديوم والبوتاسيوم
د - الكالسيوم والفوسفور
6. يحمل ويتضمن اسم «طبقي» الجديد من قبل ادارة الأغذية والزراعة الأميريكية (My Plate) كل مما يلي ما عدا:
أ - الفواكه والخضراوات
ب - √ الدهون
ج - الحبوب
د – البروتين
هـ – كأس (لبن,حليب)
7. يتضمن اسم طبق الأكل الصحي بجامعة هارفارد (Healthy Eating Plate) كل مما يلي ما عدا:
أ - الفواكه والخضراوات
ب - √ الكربوهيدرات
ج – البروتين
د – الألياف
هـ – كأس ماء
السؤال الثالث (12 درجات) اجب عن الأسئلة التالية :
س1 - س ( أ ) : اشرح أهم إعراض مرض الكواشيركور .
ج1 - ج (أ) هو ينشأ بسبب سوء التغذية, وينشأ بالأخص عن النقص الحاد في البروتين الكامل, الذي يحتوي على الأحماض الأمينية الثمانية التي لا يمكن للجسم تكوينها بنفسه, بل يتوجب عليه للحصول عليها تناول الأغذية التي يوجد بها البروتين الكامل. يحدث هذا المرض في البلدان التي تعاني من المجاعات وفي الدول النامية التي تنعدم فيها الأغذية التي تحتوي على البروتين الكامل, ويصيب غالباً الأطفال الذين تكون أعمارهم ما بين سنة وثلاث سنوات.
س ( ب ) : كيف يمكن معالجة مرض الكواشيركور بالغذاء .
ج (ب) علاجه غالباً يكون من مكملات غذائية تتكون من الحليب منزوع القشدة, بالإضافة إلى أغذية أخرى غنية بالبروتين.
س2- س ( أ ) : اكتب عن أهم الوسائل العلمية للوقاية من أمراض نقص البروتين والطاقة في البلاد النامية.
ج 2 – ج (أ) ان طرق الوقاية من أمراض نقص البروتين والطاقة :
عمل برامج تثقيفية بخصوص كيفية التغذية الصحية للأطفال وأسس الفطام السليم,برامج تشجيع الرضاعة الطبيعية, برامج تغذوية تتضمن التقيف الصحي الغذائي , تحسين الحالة التغذوية للحوامل والمرضعات , سرعة علاج حالات الإسهال والنزلات المعوية , برامج خاصةً بتطوير الصرف الصحي ومنع التسرب لإمكانية الحصول على الماء الآمن والوقاية من الأمراض المنقولة بالماء الملوث, برامج لتشجيع تنظيم النسل ( لإعطاء فرصة للطفل ليأخذ كفايته من الرضاعة الطبيعية) , برامج تتضمن مساعدات عاجلة للدول والأفراد المتضررين عن طريق الامم المتحدة والمنظمات الخيرية العالمية, تثقيف الوالدين عن أسباب أمراض نقص البروتين والطاقة.
س ( ب ) : اشرح «طبق الأكل الصحي» Healthy Eating Plate ونصائح الرسالة الصحية بالتعاون مع دائرة التغذية في كلية هارفارد للصحة العامة.
ج (ب) يشجع «طبق الأكل الصحي» على الحصول على البروتين من الأسماك، والدواجن، والفاصوليا، والمكسرات، وإن ذلك من شأنه أن يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب. كما يفضل أن يقللوا من كمية ما يتناولونه من اللحوم الحمراء، وأن يتجنبوا اللحوم المعالجة صناعيا مثل لحم المقدد والسجق ، وربطتها بالإصابة ببعض أنواع السرطان، مثل سرطان القولون والرئة والكبد.
3- س ( أ ) : اكتب عن العادات الغذائية لبعض افراد الشعب السعودي من الناحية الإيجابية(التي يجب المحافظة عليها).
ج ( أ ) : ترتبط بعض العادات الغذائية الجيدة للشعب السعودي بتناول الطعام كعادة مثل شرب الحليب وتناول طبق السلطة أو الفاكهة بسفرة الطعام اليومية , كذلك اللبن والتمر والخبز الأسمر.... وبذلك يكون قريب جداً طبق الأكل الصحي لجامعة هارفارد.
س ( ب ) : اكتب عن العادات الغذائية لبعض افراد الشعب السعودي من الناحية السلبية(التي يجب أستبدالها وتغييرها).
ج ( ب ): الأكثار من الوجبات السريعة المليئة بالدهون والكولسترول . وتناول البروتين الحيواني مثل اللحوم الحمراء , وزيادة تناول الدهون والحلويات والشكولاتة وكذلك المشروبات الغازية وشرائح البطاطس المقلية والشكولاته والتي أصبحت من الأغذية الرئيسية, السكر الأبيض يعتبر مسبباً لبعض المشاكل المرضية ويفاقم مرض السكر وبعض الأمراض العصبية.
4- س ( أ ) احسب للاعب الرياضي كم يحتاج من البروتين يومياً / إذا كان وزن الجسم 71.5 كيلو جرام.
ج (أ) يحتاج الرياضي من 1 إلى 1.5جم بروتين / لكل كيلو جرام من وزن الجسم يومياً,
حسب نوع وتتابع التمرين الرياضي, مدة التمرين الرياضي, شدة التمرين,الجنس, درجة حرارة ورطوبة الجو....
1*71.5=71.5 جرام من البروتين يومياً (إذا كان نوع ومدة وشدة التمرين بسيطة)
1.5*71.5=107.25 جرام من البروتين يومياً (إذا كان نوع ومدة وشدة التمرين عالية).
س (ب) احسب لفرد بالغ كم يحتاج من البروتين يومياً / إذا كان وزن الجسم 60 كيلو جرام.
ج (ب) يحتاج الفرد البالغ إلي 0.8 جم بروتين / لكل كيلو جرام من وزن الجسم يومياً .
0.8*60=48 جرام من البروتين يومياً.
5- س (أ) كيف يمكن للرياضيين الوقاية من الإصابة بالجفاف ؟
ج (أ) تناول كميات كافية من السوائل قبل التدريب الرياضي أوالمنافسة, المحافظة علي مستوي السوائل الطبيعي في الجسم أثناء المبارة, تناول كميات كافية من السوائل بعد المبارة لإرجاع الجسم لحالته الطبيعية , تناول السوائل الباردة
لقد أثبتت الدراسات أن السوائل الباردة (4.5 – 10 ْم) تمتص بمعدل أسرع من السوائل الدافئة لأنها تنشط حركة المعدة والأمعاء .
س (ب) تأثير الغذاء على الأداء الرياضي.
ج (ب) تؤثر بعض أنواع الأطعمة في قدرة الأداء العضلي وذلك عن طريق: تجديد مصادر الطاقة , تسهيل التفاعلات الكيميائية المولدة للطاقة في الجسم , التغلب على التفاعلات التي تؤدي إلى حدوث الإجهاد العضلي , إنقاص الدهن الزائد في الجسم مما يزيد قدرة الجسم على الحركة .
6 – س (أ) اربط أسماء المنظمات الدولية باختصاراتها ( اختار 4 مصطلحات فقط)
أ- إدارة الغذاء والدواء
|
A - SFDA
|
ب- منظمة الصحة العالمية
|
B – FAO
|
ج- الهيئة العامة للغذاء والدواء السعودية
|
C - UNICEF
|
د- منظمة الأغذية والزراعة (الفاو)
|
D - WHO
|
هــ - صندوق رعاية الطفولة التابع للأمم المتحدة ( يونيسيف )
|
E - FDA
|
ج (أ) الإجابة الصحيحة :
أ- إدارة الغذاء والدواء ← FDA
|
ب- منظمة الصحة العالمية ← WHO
|
ج- صندوق رعاية الطفولة التابع للأمم المتحدة ( يونيسيف ) ← UNICEF
|
د- منظمة الأغذية والزراعة (الفاو) ← FAO
|
هــ - الهيئة العامة للغذاء والدواء السعودية ← SFDA
|
س (ب) تنقسيم الدهون غير المشبعة إلى نوعين أذكرها :
ج (ب) يمكن تقسيم الدهون غير المشبعة إلى نوعين:
أوميقا 6 – الدهون غير المشبعة – توفر هذه الدهون حامض دهني تحتاج إليه أجسامنا ولكنها لا تستطيع إنتاجه وهو حمض اللينوليك (Linoleic-acid).
أوميقا 3 - الدهون غير المشبعة – توفر هذه الدهون حامض دهني تحتاج إليه أجسامنا ولكنها لا تستطيع إنتاجه وهو حمض الفا لينولينك (Alpha-Linolenic-acid).إن الأحماض الدهنية المحتوية على أوميقا 3 وبالأخص الذي يكون مصدره السمك قد تكون به فوائد صحية.
السؤال الرابع (8 درجات) أجب باختصار
1س.ماهي الأغذية التي تعتبر مصدر لفيتامين ج ؟
1ج. أغنى المصادر به الفواكه والخضراوات الطازجة كالحمضيات والتوت الأحمر والكيوي والفلفل والطماطم والقرنبيط والسبانخ وعصير الجوافة والمانجو.
2س. توجد عوامل تؤثر علي احتياجات الرياضين للبروتين ماهي؟
2ج . الوجبة الغذائية,نوع وتتابع التمرين الرياضي,مدة التمرين الرياضي,شدة التمرين,الجنس,درجة حرارة ورطوبة الجو.
3س. ما أهمية الكالسيوم بالجسم ؟
3ج. الكالسيوم مهم لبناء وتقوية العظام والأسنان. إن العظام الضعيفة معرضة لما يعرف بهشاشة العظام الذي يؤدي إلى تكسير العظام بسهولة, نحتاج إلى الكالسيوم كذلك لمساعدة الوظائف العامة للعضلات والأعصاب وبعض الغدد.
4س. ماهي الأغذية التي تعتبر مصدر للحديد ؟
4ج. يتوفر في الأطعمة الغنية بالحديد تشمل اللحوم الحمراء والسمك والأصداف والدواجن والعدس والحبوب والصويا والخضروات ذات الأوراق الخضراء والزبيب. يتم تعزيز بعض أنواع الدقيق والحبوب بالحديد.
السؤال الخامس (4 درجات) أجب بعبارة صح أو خطأ مع تصحيح الإجابة الخاطئة
1س. يساعد المغنسيوم العضلات ووظائف الأعصاب وتنظيم ضربات القلب وتقوية العظام. كما يساعد الجسم على إنتاج الطاقة والبروتين.
1ج. صح (√)
2س. خلال مراحل العمر الأولية للطفل تظهر استعداده للسمنة علي حساب زيادة حجم كل خلية؟
2ج. خطأ (×) والصواب تكون السمنة علي حساب زيادة عدد الخلايا الدهنية من جهة وزيادة حجم كل خلية من جهة أخرى.
3س. ماأحتياجات الرياضي من الطاقة الحرارية غير عامل التمرين؟
3ج. احتياجات الرياضي من الطاقة الحرارية تتوقف على عدة عوامل أهمها وزن اللاعب وكثافة وسرعة وطول التمرين.
4س. يساعد الفسفور على بناء عظام وأسنان قوية. كما يساعد الجسم على إنتاج الطاقة. وهو مكون أساسي لأغشية الخلايا وهو ضروري لأي خلية في الجسم لكي تعمل بصورة طبيعية.
4ج. صح (√)
السؤال السادس (4 درجات) اختار المعنى المقابل للمصطلح الأجنبي ( اختار 4 مصطلحات فقط)
أ- التغذية الرياضية
|
A - Malnutrition
|
ب- التغذية المثالية
|
B - Compound lipids
|
ج- سوء التغذية
|
C - Optimal Diets
|
د- ليبيدات مركبة
|
D - Waxes
|
هــ - الشموع
|
E - Sports Nutrition
|
الإجابة الصحيحة :
أ- التغذية الرياضية ← Sports Nutrition
|
ب- التغذية المثالية ← Optimal Diets
|
ج- سوء التغذية ← Malnutrition
|
د- ليبيدات مركبة ← Compound lipids
|
هــ - الشموع ← Waxes
|