تجاوز إلى المحتوى الرئيسي
User Image

أ.د. سليمان بن عمر حمد الجلعود Prof. Sulaiman Omar Aljaloud

Professor

رئيس الاتحاد السعودي للثقافة الرياضية - Chairman of Saudi Arabian Sport Culture Federation SSCF

كلية علوم الرياضة والنشاط البدني
كلية علوم الرياضة والنشاط البدني , مكتب , B69 , G102,
مادة دراسية

التغذية والتركيب الجسمي والأداء الإنساني/ 336 ترض

تعريف الطالب بالعلاقة بين التغذية وطبيعة التركيب الجسمي في الأداء البدني ، وتشمل مفردات هذا المقرر دراسة العناصر الغذائية الأساسية ، وظائف كل من الكربوهيدرات والدهون والبروتينات وطرق أستيعابها داخل الجسم لاستخراج الطاقة ووظائف الأملاح المعدنية والفيتامينات والماء والألياف الغذائية الطبيعية للمحافظة على الصحة ، القيم الحرارية للأغذية، متطلبات التغذية للرياضي، ووجبة ما قبل المباراة ، وأنماط الجسم والتركيب الجسمي ، وتأثير النشاط البدني علي النمط الجسمي.

 الخطة الدراسية لمقرر التغذية والتركيب الجسمي والأداء الإنساني  

             

  اسم المقرر: التغذية والتركيب الجسمي والأداء الإنساني            رقم ورمز المقرر: 336 ترض

الفصل الدراسي الأول للعام 1434 - 1435                            شعبة رقم:44283            

 

أستاذ المقرر: سليمان الجلعود ( مبني 69 , مكتب رقم102,هاتف 4698648 )

saljaloud@KSU.EDU.SA البريد الإلكتروني:

موقع إلكترونيhttp://fac.ksu.edu.sa/saljaloud

                                          

 

توصيف المقرر:

تعريف الطالب بالعلاقة بين التغذية وطبيعة التركيب الجسمي في الأداء البدني ، وتشمل مفردات هذا المقرر دراسة العناصر الغذائية الأساسية ، وظائف كل من الكربوهيدرات والدهون والبروتينات وطرق أستيعابها داخل الجسم لاستخراج الطاقة ووظائف الأملاح المعدنية والفيتامينات والماء والألياف الغذائية الطبيعية للمحافظة على الصحة ، القيم الحرارية للأغذية، متطلبات التغذية للرياضي، ووجبة ما قبل المباراة ، وأنماط الجسم والتركيب الجسمي ، وتأثير النشاط البدني علي النمط الجسمي .

 

أهداف المقرر الرئيسة:

يهدف هذا المقرر إلى دراسة مركزة لمواضيع ذات علاقة وأهمية بالتغذية وطبيعة التركيب الجسمي في الأداء البدني, وذلك من خلال:

1. تعريف الطالب بالعلاقة بين التغذية وطبيعة التركيب الجسمي في الأداء البدني.

2. دراسة عناصر الغذاء ، القيم الحرارية للأغذية، متطلبات التغذية للرياضي، ووجبة ما قبل المباراة.

3. دراسة وماهية ووظائف كل من الكربوهيدرات والدهون والبروتينات.

4.دراسة أهمية الأملاح المعدنية والفيتامينات والماء والألياف الغذائية الطبيعية للمحافظة على الصحة.

5. دراسة أنماط الجسم والتركيب الجسمي ، وتأثير النشاط البدني علي النمط الجسمي .

 

طبيعة المقرر: نظري (ساعنين في الأسبوع).

 

عدد الوحدات : ساعنين معتمدة – ساعنين فعلي.

 

تقويم المقرر : 100 درجة موزعة  40 درجة للأختبارالنهائي + 60 درجة للأعمال الفصلية  مفصلة كالاتي :

1. الإلقاء والعرض لمشروع بحثي        30 درجة ( 15 درجة لكل من أعداد ومحتوى البحث و15 درجة للإلقاء والعرض).

2. الحضور والمواظبة      10 درجات .

3. أختبار فصلي واحد  20 درجة.

 

 

مصادر المقرر  : المراجع المقترحة:

 

سوف يتم الاستعانة ببعض المراجع العربية والانجليزية  من أهمها التالي:

 

المراجع العربية:

1.خالد بن صالح المزيني (2009). التغذية والأداء الرياضي . الموسوعة العربية للغذاء والتغذية. المركز العربي للتغذية, المنامة, مملكة البحرين. ص 884-911.

2. خالد صلاح كامل(2008). مذكرة في التغذية والتركيب الجسماني.الرياض: قسم فسيولوجيا الجهد البدني , كلية علوم الرياضة والنشاط البدني – جامعة الملك سعود.

3.أبو العلا عبدالفتاح(2003)فسيولوجيا التدريب والرياضة.(ط1)القاهرة:دار الفكر العربي.

4.حسين حشمت,محمد صلاح الدين(2009).بيولوجيا الرياضة والصحة.(ط1).القاهرة:مركز الكتاب للنشر.

5. إعداد نخبة من أستاذة الجامعات والمختصين في علم التغذية,تحرير أ.د.عبدالرحمن المصيقر (2012). الموسوعة العربية للغذاء والتغذية. المركز العربي للتغذية, المنامة, مملكة البحرين. بيروت ,لبنان :أكاديميا.

6.مجموعة من المختصين في علم التغذية(2011).الغذاء والتغذية. (ط 4)الكتاب الطبي الجامعي. بيروت ,لبنان :أكاديميا.

 

 

المراجع الانجليزية:

1- U.S. Department of Health and Human Services, U.S. Department of Agriculture. Dietary Guidelines for Americans 2005: executive summary. Available at: http://www.health.gov/dietaryguidelines. Accessed March 2, 2011.

2- United States Department of Agriculture. MyPyramid.gov. Available at: http://www.mypyramid.gov. Accessed March 2, 2011.

3- Almuzaini, K. S. Physical activity recommendations and exercise prescriptions guidelines for the Arab Nations. In: Nutrition and Physical Activity in the Arab Countries of the Near East. Musaiger, A. O. and Miladi, S. (eds), Manama: BCSR, 2000.

4- Institute of Medicine. Dietary Reference Intakes for Energy, Carbohydrate, Fiber, Fat, Fatty Acids, Cholesterol, Protein, and Amino Acids (Macronutrients). Food and Nutrition Board. Washington, DC: National Academy Press; 2002.

5- Nichols PE, Jonnalagadda SS, Rosenbloom CA, Trinkaus M. Knowledge, attitudes, and behaviors regarding hydration and fluid replacement of collegiate athletes. Int J Sport Nutr Exerc Metab. 2005;15(5):515527.

6- Burns RD, Schiller MR, Merrick MA, Wolf KN. Intercollegiate student athlete use of nutritional supplements and the role of athletic trainers and dietitians in nutrition counseling. J Am Diet Assoc. 2004;104(2):246249.

 

 

مصادر مقترحة :
الكتب والمراجع الموصى بها (الدوريات العلمية, التقارير, كتيبات من إدارة التغذية العلاجية من كلية الطب بالجامعة,مركز ومشروع التثقيف الصحي بكلية الطب بالجامعة.....)

 

www.mypyramid.gov  وزارة الزراعة الأمريكية                   

www.eatright.org  American Dietetic Associationالجمعية الأمريكية للحمية

www.acsm.org الكلية الامريكية للطب الرياضي ACSM

www.who.int منظمة الصحة العالمية WHO

www.sasma.org.sa  الاتحاد السعودي للطب الرياضي 

www.acnut.comالمركز العربي للتغذية 

نموذج لاختبار نصفي لمقرر التغذية والتركيب الجسمي والأداء الإنساني-336ترض

لتحميل الملف أضغط هنا


ملحقات المادة الدراسية