تجاوز إلى المحتوى الرئيسي
User Image

أحمد بن محمد الفراج

Assistant Professor

عضو هيئة تدريس

معهد اللغويات العربية
مبنى معهد اللغويات
السيرة الذاتية

الدكتور أحمد بن محمد بن حمد الفراج

مختصر السيرة الذاتية
أستاذ اللغويات وعميد معهد اللغويات العربية سابقا والمستشار بوزارة التعليم العالي حاليا
نص السيرة الذاتية

سيرة ذاتية

 

أحمد بن محمد بن حمد الفراج

المملكة العربية السعودية

الرياض

 

المسيرة الدراسية:

*      شهادة الدراسة الابتدائية في عام  ١٣٩٣ ﻫ / ١٩٧٣م .

*      شهادة الدراسة المتوسطة في عام ١٣٩٦ ھ / ١٩٧٦ م .

*      شهادة الدراسة الثانوية في عام ١٣٩٩ ھ/ ١٩٧٩ م .

*      شهادة البكالوريوس  في عام ١٤٠٣ ھ / ١٩٨٣ م .

*      معيد بجامعة الملك سعود من تاريخ ٢/١/١٤٠٤ﻫ حتى ١٤/١١/١٤٠٤ﻫ  (٨/١٠/١٩٨٣ م  حتى ١١/٨/١٩٨٤ م ) .

*      شهادة الماجستير من جامعة إنديانا  بالولايات المتحدة الأمريكية في ١٦/١١/١٤٠٨ﻫ  الموافق ٣٠/٦/١٩٨٨ م .

*      شهادة الدكتوراه من جامعة ولاية متشجن بالولايات المتحدة الامريكية في ٢٢/٣/١٤١٦ﻫ  الموافق ١٩/٨/١٩٩٥ م .

 

*      أستاذ مساعد  بجامعة الملك سعود من ١٣/٧/١٤١٦ﻫ ( ٥/١٢/١٩٩٥ م ).

 

الأعمال الإدارية:

 

*      مستشار بمكتب معالي وزير التعليم العالي (حاليا).

*      مدير مكتب الدراسات الخاصة والمشرف العام على سكرتارية الإجتماعات والترجمة بالسكرتارية الخاصة لصاحب السمو الملكي الأمير / سلطان بن عبدالعزيز آل سعود ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع والطيران والمفتش العام من ١٥/١١/١٤٢٦ﻫ  حتى وفاته يرحمه الله .

*      عميد معهد اللغة العربية بجامعة الملك سعود من ٨/٧/١٤٢٢ﻫ  حتى ١٥/١١/١٤٢٦ﻫ.

*      عضو بمجلس جامعة الملك سعود من ٨/٧/١٤٢٢ﻫ  إلى ١٥/١١/١٤٢٦ﻫ

*      رئيس قسم اللغة والثقافة بمعهد اللغة العربية من ٢٢/٧/١٤١٩ﻫ  حتى ٨/٧/١٤٢٢ﻫ  وعضو بمجلس الكلية .

*      رئيس قسم تدريب المعلمين بمعهد اللغة العربية من ٢٥/٦/١٤١٨ﻫ حتى ٦/٦/١٤١٩ھ  وعضو بمجلس الكلية .

*      رئيس لجنة التطوير الإداري والأكاديمي بالكلية من ٨/٧/١٤٢٢ھ  إلى  ١٥/١١/١٤٢٦ھ .

*      عضو "لجنة المنح" بجامعة الملك سعود ، والتي يترأسها سعادة الأستاذ الدكتور وكيل جامعة الملك سعود للشئون التعليمية والأكاديمية من ٨/٧/١٤٢٢ھ  إلى ١٥/١١/١٤٢٦ھ  .

*      عضو "لجنة المناهج والخطط الدراسية " بجامعة الملك سعود ، والتي يترأسها سعادة الأستاذ الدكتور وكيل جامعة الملك سعود للشئون التعليمية والأكاديمية من ٨/٧/١٤٢٢ھ  إلى  ١٥/١١/ ١٤٢٦ھ .

*      عضو لجنة  "التعاون الدولي بجامعة الملك سعود من ٨/٧/١٤٢٢ھ  إلى ١٥/١١/١٤٢٦ھ .

 

المشاركات الأخرى:

 

*  أستاذ زائر في جامعة استراليا الوطنية خلال العام الجامعي  ١٤١٧/١٤١٨ﻫ   (١٩٩٧/١٩٩٨م) .

 

*  أستاذ ستاذ زائر في جامعة إيسكس في بريطانيا خلال  العام الدراسي ١٤١٩/ ١٤٢٠ھ  (١٩٩٩م).

*      التعاون مع كلية الدراسات التطبيقية بجامعة الملك سعود وذلك لتدريس اللغة الإنجليزية للمرشحين من القطاعات العسكرية .

*  أستاذ بقسم اللغة الإنجليزية بكلية الآداب بجامعة الملك سعود لتدريس بعض مواد علم اللغة التطبيقي .

*      أستاذ  للغة الإنجليزية كلغة ثانية في معهد تعليم اللغة الإنجليزية لغير الناطقين بها بجامعة إنديانا بالولايات المتحدة الأمريكية خلال فصل الخريف لعام ١٩٨٧م .

*      أحد مديري ندوات مؤتمر " بناء النظرية وطرق التدريس في اكتساب اللغة الثانية " والذي عقد في جامعة ولاية متشجن في صيف عام ١٩٩١م ، إضافة إلى إدارة العديد من الندوات في العديد من المؤتمرات المحلية والدولية .

*      حضور العديد من المؤتمرات العلمية في مجال اللغويات والترجمة وكذلك العلوم السياسية والعلاقات الدولية بالولايات المتحدة الأمريكية وبريطانيا واستراليا وكندا واليابان والعديد من الدول الأخرى منذ عام ١٩٨٥م  وحتى الآن .

*      ترجمة بعض الأعمال والوثائق لحساب مؤسسة الأمير سلطان بن عبدالعزيز الخيرية خلال العام ١٤٢٠ﻫ / ١٩٩٩م .

*      ترجمة بعض الأعمال والوثائق لحساب الحرس الوطني خلال الأعوام (١٤١٩ھ  /١٩٩٩م ) ،( ١٤٢٠ﻫ /٢٠٠٠م ) ،   (١٤٢١ھ / ٢٠٠١م ) .

*      كاتب بمجلة اليمامة وجريدة الحياة الدولية ، وحالياً كاتب زاوية   "بعد آخر "  في جريدة الجزيرة ، وتتركز معظم المقالات في الشأن السياسي والعلاقات الدولية ، خصوصا الحراك السياسي الأمريكي الداخلي ( الإنتخابات الرئاسية الأمريكية ، وانتخابات الكونجرس بشقيه : الشيوخ والنواب ، وحاكمية الولايات ، وعمودية المدن ) ، وكذلك سياسة الولايات المتحدة الأمريكية الخارجية ، ودور لوبيات الضغط في صناعة القرار الأمريكي ، وأثر كل ذلك على الحراك السياسي في منطقة الشرق الأوسط ، وخصوصا منطقة الخليج ، والمملكة العربية السعودية .                                     

*      المشاركة في العديد من البرامج السياسية والتعليق على الأحداث في وسائل الأعلام المحلية وبعض القنوات الخليجية والعربية والعالمية .

*      عضو في بعض اللجان على المستوى الوطني .

الجامعه
جامعة ولاية متشجن..جامعة انديانا
التخصص
اللغويات
الدرجة
دكتوراة