تجاوز إلى المحتوى الرئيسي
User Image

د.عبدالعزيز بن عبدالله المبدل

Associate Professor

أستاذ مشارك

التعليم
كلية التربية
السيرة الذاتية

د.عبد العزيز بن عبدالله بن رشيد المبدل

مختصر السيرة الذاتية
الاسم

عبدالعزيز بن عبدالله بن رشيد المبدل

المرتبة العلمية

أستاذ مشارك

جهة العمل

الكلية

التربية

القسم

الثقافة الإسلامية
نص السيرة الذاتية

Untitled document

أولاً: البيانات الشخصية 

الاسم

عبدالعزيز بن عبدالله بن رشيد المبدل

المرتبة العلمية

أستاذ
 

جهة العمل

الكلية

التربية 

القسم

الدراسات الإسلامية

التخصص

العقيدة

الهاتف

العمل

4679709

الفاكس

4286505

البريد الإلكتروني

almobaddal@hotmail.com

العنوان البريدي

ص. ب

6851

المدينة

الرياض

الرمز البريدي

11452

                 

 

ثانيًا: البيانات العلمية

الدرجة

سنة التخرج

اسم الجامعة

البلد

التخصص

البكالوريوس

1407هـ

الإمام محمد بن سعود الإسلامية

السعودية

الاقتصاد الإسلامي

الماجستير

1417هـ

الملك سعود

السعودية

العقيدة

الدكتوراه

1421هـ

أم القرى

السعودية

العقيدة

 

ثالثًا: السجل الوظيفي

الوظيفة

جهة العمل

الفترة الزمنية

مدرس

الثانوية التجارية بالرياض

1407-1412هـ

مدرس

الكلية التقنية بالرياض

1412-1425هـ

أستاذ مساعد

كلية التربية بجامعة الملك سعود

1425هـ إلى يومنا

 

 

 

 

  

 

 

1-Personal Information

Al-Mubadal Abdulaziz Abdullah

Name

Assistant Professor

Academic

Islamic Culture

Department

Education

Faculty

Employee

Religion

Major

4674734

Fax

4679709

Work

Tel

almobaddal@hotmail.com

E-Mail

 

 

 

11452

Riyadh

6851

P.O. Box

             

 

2- Academic Qualification

Major

Country

University

Year of Graduation

Degree

Islamic Economy

K.S.A

Imam Mohammed Bin Saud

1407 H

B.A

Religion

K.S.A

King Saud

1417 H

M.A

Religion

K.S.A

Umm Al-Qura

1421 H

Ph.D.

 

3- Occupational Record

Duration

Employer

Job

1407 -1412 H

Trading Elementary school in Riyadh

Teacher

1412 -1425 H

Riyadh College of technology

Teacher

1425 H

King Saud University

Assistant Professor

 

 

 

 

 

 

 

البحوث الأكاديمية:

1-رسالة الدكتوراه: وهي بعنوان «أقوال التابعين في مسائل التوحيد والإيمان – جمع ودراسة وتحقيق»، وهي مطبوعة في ثلاث مجلدات وتمّ نشرها من قِبل دار التوحيد بالرياض عام 1422هـ، وفيما يلي ملخص لها:

الحمد لله ربّ العالمين، والصلاة والسلام على نبيِّنا محمد، وعلى آله وصحبه أجمعين، وبعد:

فإنّ قرن التابعين من القرون التي شهد لها النبيُّ × خيرية، كما في قوله ×: «خير الناس قرني، ثمّ الذين يلونهم، ثم الذين يلونهم» أخرجه البخاري ومسلم.

وقد اعتنى أهل السنّة والجماعة على مرّ العصور بنقل وتدوين أقوال التابعين والاستشهاد بها في مختلف العلوم، ومنها علم التوحيد؛ لما لأقوالهم من أهمية بالغة في تقرير مسائل الاعتقاد، وبالأخصّ في مسائل التوحيد والإيمان.

وقد جاءت الرِّسالة: «أقوال التابعين في مسائل التوحيد والإيمان ـ جمع ودراسة وتحقيق» في مقدّمة بيّنت فيها أهمية الموضوع ودواعي اختياره، ثمّ تمهيد عرّفت فيه بالتابعي، وبيَّنتُ فيه منزلة التابعين وفضلهم، وحكم الاحتجاج بأقوالهم في مسائل الاعتقاد، ثمَّ بدأتُ بسياق أقوال التابعين في توحيد الربوبية في الباب الأول، ثم بأقوالهم في توحيد الألوهية في الباب الثاني، ثم بأقوالهم في توحيد الأسماء والصفات في الباب الثالث، ثمّ بأقوالهم في مسائل الإيمان في الباب الرابع، ثم أتممت البحث بخاتمة وفهارس علمية.

وقد بلغ عدد الأقوال المأثورة عنهم (1552) قولاً، خرَّجتها من مصادرها الأصلية، وقمت بدراسة أسانيدها، والترجمة لرواتها، والحكم على كل إسناد وفق القواعد العلمية المقرَّرة في مصطلح الحديث، كما قمت بدراسة موجزة للمسائل العقدية الواردة في البحث والبالغ عددها (100) مسألة، وعلّقت عليها بما يقتضيه المقام.

وقد تبيَّن لي من خلال الرسالة أنّ التابعين قد سلكوا سبيل الصحابة ي وساروا على نهجهم في مسائل التوحيد والإيمان، وكانوا من أشدّ الناس قمعًا للبدع الاعتقادية التي ظهرت في زمانهم، كبدعة نفي القدَر، وبدعة الإرجاء، وغيرها من البدع الأخرى.

وكانوا أيضًا من أحرص الناس على سلامة العقيدة وصفائها، وصيانتها عن كل ما يُدنِّسها أو يشوبها، من البدع والأهواء المضلة.

وصلى الله على نبيِّنا محمد وآله وصحبه وسلّم.

2-رسالة الماجستير: وهي بحث تكميلي بعنوان: «آراء ابن حبان في مسائل العقيدة ومنهجه في عرضها»، وهي جاهزة للنشر، وفيما يلي ملخص لها:

الحمد لله وحده، وصلى الله وسلم على من لا نبيَّ بعده، وبعد:

فإنّ الحافظ أبا حاتم محمد بن حبان البستي من أوعية العلم وحفّاظ الحديث في القرن الرابع الهجري، وله باعٌ طويل وقدم راسخة في التصنيف والبحث والتحقيق في فنون شتى، وكان من بين تلك الفنون التي اعتنى بها علم العقيدة الذي هو من أشرف العلوم وأجلِّها على الإطلاق، وقد جاء كلامه فيها مفرَّقًا ومبثوثًا في مؤلفاته المختلفة، وهي بحاجة إلى جمع وترتيب ودراسة وتحقيق.

فجاءت رسالة «آراء ابن حبان في مسائل العقيدة ومنهجه في عرضها» في مقدّمة تبيِّن أهمية الموضوع ودواعي اختياره، وتمهيد تضمَّن دراسةً موجزةً لحياة ابن حبان العلمية، وأربعة أبواب احتوت على عرض آرائه في علم العقيدة في مسائل الإلهيات والنبوات والسمعيات والأسماء والأحكام، وتمّت مناقشتها في ضوء عقيدة أهل السنّة والجماعة، فكانت له آراءٌ سار فيها على ما تقرَّر في العقيدة الصحيحة المستقاة من الكتاب والسنّة، وكانت له آراءٌ أبعدَ فيها النجعة عن موافقة المعتقد الصحيح، وهي بحاجة إلى تصويب وتقويم؛ فالحقّ أحقّ أن يُتّبع.

وكانت هناك تُهَمٌ تقدح في معتقده افتراها عليه خصومه، وتبيَّن ــ بحمد الله ــ بطلانها بعد البحث والتدقيق.

وجماع القول: أنّ ابن حبان قد قرَّر عقيدة أهل السنة والجماعة في كثير من تعليقاته وتبويباته، وردّ على ما يخالفها، وخالف العقيدة الصحيحة في مسائل عدّة تتعلق بتوحيد الألوهية والأسماء والصفات وشيء من مسائل الإيمان، وكلٌّ يؤخذ من قوله ويُترك سوى رسول ربِّ العالمين ومجتباه الأمين صلى الله عليه وآله وصحبه، وآخر دعواي أن الحمد لله ربِّ العالمين.

بحوث قيد الكتابة والإعداد:

أ-المخالفات العقدية عند قبر سيد البرية .

ب-جهود الحافظ المزِّي في تقرير العقيدة.

جـ-حكم النظر في كتب أهل الملل.

د-الأسماء التي نسبها المتكلمون إلى الله.

هـ-تحقيق بعض المخطوطات.

الجمعيات العلمية المشارك بها:

الجمعية السعودية للأديان والمذاهب المعاصرة.

الأنشطة العلمية:

أ-عضو متعاون مع وزارة الشؤون الإسلامية في النشاط الدعوي.

ب-عضو متعاون مع شبكة نور الإسلام.

جـ-عضو متعاون مع مؤسسة الشيخ ابن باز الخيرية.

المواقع الإلكترونية المفضلة وروابطها:

ملتقى أهل الحديث       www.ahlalhdeeth.com

ملتقى أهل العقيدة         www.alaqida.com 

ملتقى أهل التفسير       www.tafsir.org/vb/

موقع صيد الفوائد        www.saaid.net

موقع الألوكة              www.alukah.com