ملامح نظام معلوماتي لصناعة البناء في مصر
الشافعي, د. حاتم . 1995
ملامح نظام معلوماتي لصناعة البناء في مصر
إعداد
أ.م.د/ محمود الشيمي[1]
م .د/ حاتم الشافعي[2]
الملخص
يتمتع المعماري في العديد من البلاد المتقدمة بوجود بنوك للمعلومات، تسهل له التعرف على المنتجات والخدمات المتوافرة بالسوق المحلي والعالمي، وكذلك المواصفات الفنية للمنتج وللبنود المختلفة، الأمر الذي يسهل عليه عملية اتخاذ القرار واختيار أنسب البدائل بعد عمل المقارنات الكافية.. وحتى نهاية الثمانينات كانت المعلومات مجمعة في مجلدات، ومع تطور تكنولوجيا المعلومات بدأ ظهور الاسطوانات المسجلة (بالصوت والصورة) مع إمكانيات التحديث دورياً كلما ظهر منتج جديد أو نظام بناء جديد يقدم للمعماري.
تهدف الورقة البحثية إلى التعرف على ملامح نظام معلوماتي متكامل للمعماري المصري، يتم إنشائه باستخدام الحاسب الآلي مع ضمانات تحديثه وتطويره دورياً.
تستعرض الورقة البحثية برنامجاً تنفيذياً عملياً للبدء الجاد في إنشاء النظام المعلوماتي المقترح من خلال فريق بحثي يعمل في إطار برنامج زمني مستهدف وتخصص له ميزانية مناسبة.
[1] أستاذ مساعد – قسم الهندسة المعمارية كلية الهندسة – جامعة القاهرة
[2] مدرس – قسم الهندسة المعمارية – كلية الهندسة – جامعة القاهرة
Computers In Architectural Recording: Photogrammetry Method
Computers In Architectural Recording: The Tacheometric Method
Computer Applications In Architecture: A Pilot Survey Of The Usage In Egypt