تجاوز إلى المحتوى الرئيسي
User Image

د. عبدالله بن محمد الصغيّر | Dr. Abdullah Alsoghier، BDS MSc(OM) PhD(Clin) DipOM AFAAOM AFHEA

Associate Professor

Chairman, Department of Oral Medicine & Diagnostic Sciences | رئيس قسم طب الفم وعلوم التشخيص

كلية طب الأسنان
كلية طب الأسنان/قسم طب الفم وعلوم التشخيص
السيرة الذاتية

د. عبدالله بن محمد الصغيّر - Dr. Abudllah Alsoghier

نص السيرة الذاتية

 


 السيرة الذاتية

 

البيانات الشخصية


استشاري وأستاذ طب الفم المشارك، كلية طب الأسنان، جامعة الملك سعود، الرياض، المملكة العربية السعودية.

عنوان البريد الإلكتروني: aalsoghier@ksu.edu.sa

الموقع الإلكتروني: https://fac.ksu.edu.sa/aalsoghier (أكاديمي)، https://alsoghier.com (شخصي).

التعليم والمؤهلات

بكالوريوس طب وجراحة الأسنان من كلية طب الأسنان، جامعة الملك سعود، الرياض، المملكة العربية السعودية.

ماجستير العلوم في طب الفم (MSc)، معهد إيستمان لطب الأسنان، كلية لندن الجامعية (UCL) والمستشفيات الجامعية (UCLH).
الدكتوراة السريرية في طب الفم (
Clin PhD)  معهد إيستمان لطب الأسنان، كلية لندن الجامعية (UCL) والمستشفيات الجامعية (UCLH).
الدبلوما في طب الفم، الأكاديمية الأوروبية لطب الفم (
DipOM). 

الزمالة الاكاديمية، الأكاديمية الأمريكية لطب الفم، الولايات المتحدة الأمريكية (AFAAOM).

الزمالة المشاركة، أكاديمية المملكة المتحدة للتعليم العالي (AFHEA).

زمالة طب الأسنان بالليزر من كلية لندن الجامعية (UCL) وجامعة جنوا الايطالية (University of Genoa).

الخبرات البحثية والعملية

عضو هيئة التدريس في طب الفم، قسم طب الفم والعلوم التشخيصية، كلية طب الأسنان، جامعة الملك سعود.

٢٠١٨ - حتى الآن: مراجع علمي لمجلة أمراض الفم (Oral Diseases)، مجلة أورام الفم (Oral Oncology) مجلة النتائج المبلغة من قبل المريض (Patient-reported Outcomes) ومجلة تعليم ومشورة المريض (Patient Education and Counselling).

٢٠١٤ -٢٠٢٠م: طبيب متدرب في أقسام طب وأورام الوجه الفم وآلام الوجه في معهد إيستمان لطب الأسنان ومركز الرأس والعنق بمستشفيات كلية لندن الجامعية (UCLH).

٢٠١٦-٢٠٢٠مباحث دكتوراه في الاحتياجات المعلوماتية في المرضى الذين يعانون من الآفات الماقبل سرطانية في الفم (خلل التنسج الظاهري الفموي) في معهد ايستمان لطب الاسنان، كلية لندن الجامعية والذي شمل المشاريع الآتية:
- تطوير والتحقق من فعالية أداة قياس الحاجات المعلوماتية المتعلقة بهذا المرض في عينة كبيرة من المرضى.
- درجة التوافق بين احتياجات المعلومات التي يتم تقييمها ذَاتِيًّا وتقييمها من قبل الطبيب مقابل تلك التي يذكرها المرضى.
- القلق والاكتئاب والقلق المتعلق بزيارة عيادات الأسنان وجودة الحياة المتعلقة بصحة الفم.
- تطوير وتقييم المواد التثقيفية عن المرض بهدف الإرشاد الصحي، رفع الوعي الذاتي بالمرض وطرق التعايش معه، وتحسين الاكتشاف المبكر للآفات المشتبه تحولها إلى سرطان الفم

٢٠١٨-٢٠١٩: مساعد أبحاث سريرية في مركز إيستمان للتحقيق السريري (ECIC):

١. دراسة DERMTREAT: تجربة سريرية عشوائية (randomised clinical trial) تهدف إلى تقييم فعالية وسلامة منتج دوائي جديد في علاج الحزاز المسطح الفموي القرحي.
٢. دراسة 
OM-5: دراسة رصدية لمدة ٥ سنوات تشمل متابعة المرضى الذين تم تشخصيهم بتنخر عظام الفكين الناجم عن الأدوية المسببة لذلك (MRONJ).  

٢٠١٨-٢٠١٩م: مساعد تدريس لطلاب الدراسات العليا في قسم طب وجراحة الفم والوجه والفكين في معهد إيستمان لطب للأسنان.

٢٠١٦-٢٠١٨م: الممثل الأكاديمي لطلاب الدكتوراة في مجلس التمثيل الأكاديمي في كلية لندن الجامعية (UCL).

٢٠١٦-٢٠١٨م: عضو اللجنة الطلابية ومسؤول وسائل التواصل الاجتماعية في المركز الطلابي لأبحاث الدراسات العليا في معهد إيستمان لطب الأسنان.

٢٠١١-٢٠١٢م: طبيب امتياز أسنان في ثلاثة مستشفيات تخصصية رئيسية:

- جراحة الفم والوجه والفكين، الحرس الوطني، مدينة الملك عبدالعزيز الطبية

- عيادات طوارئ الأسنان، مستشفى الأسنان، المدينة الطبية بجامعة الملك سعود.

- العناية الخاصة وطب الأسنان الترميمي، مستشفى الرياض العسكري، وزارة الدفاع.

٢٠١٠م: متدرب صيفي في قسم جراحة الفم والوجه والفكين التابع لمجمع الملك سعود الطبي بالرياض.

النشاط البحثي والمنشورات العلمية

٢٠٢٤م، إدارة نقص إفراز اللعاب الناجم عن العلاج الإشعاعي باستخدام العلاج بالليزر منخفض المستوى - تجربة سريرية

(https://clinicaltrials.gov/study/NCT05538169?term=REACH-LLLT&rank=2).

• ٢٠٢٤م، ترجمة ومعايرة القياس النفسي للنسخة العربية من مقياس التمييز على أساس السن لطلاب طب الأسنان (ASDS-Ar): التحقق من صحة متعدد المؤسسات في طب الشيخوخة (https://doi.org/10.1111/ger.12779 ).

• ٢٠٢٤م، "تقييمات جودة وفهم وإمكانية العمل بالمحتوى العربي على شبكة الإنترنت حول سرطان الفم والاضطرابات السرطانية السابقة" في

المجلة السعودية لأبحاث أنظمة الصحة (https://doi.org/10.1159/000539051 ).

• ٢٠٢٤م، "الحواجز والعوامل الميسرة لفحص صحة الفم بين مستخدمي التبغ: دراسة مختلطة الأساليب" في مجلة BMC Oral Health

(https://link.springer.com/article/10.1186/s12903-024-04084-1 ).

• ٢٠٢٣م، "خلل التنسج العظمي المزهر الذي يحاكي العدوى السنية: تقرير عن حالتين ومراجعة للأدبيات" نُشر في المجلة السعودية لعلوم الفم

 (https://shorturl.at/abhjF ).

٢٠٢٣م، "الاستعداد الذاتي المتصور لخريجي طب الأسنان الجدد من جامعة في الشرق الأوسط" في المجلة الأوروبية لتعليم طب الأسنان

(https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/eje.12981 ).

• ٢٠٢٣م، "الخصائص السريرية والهيستولوجية للمرضى المصابين بالتهاب الغشاء المخاطي الفموي الشبيه بالحزاز: دراسة استرجاعية لسجلات مستشفى الأسنان" في مجلة الطب السريري [طب الأسنان] (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/37835027/ ).

• ٢٠٢٣م، "العلاقة بين صحة الفم والصحة العامة والحالة الغذائية لكبار السن الذين يرتادون مركزين طبيين في الرياض، المملكة العربية السعودية: دراسة مقطعية" في العناصر الغذائية (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/37764815/ ).

٢٠٢٣: نشر بعنوان "وجهات نظر المريض والأطباء حول احتياجات المعلومات المتعلقة بخلل التنسج الظهاري الفموي" في مجلة أمراض الفم (https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/odi.14668).

٢٠٢٣: نشر بعنوان "متلازمة ايقل التي تحاكي اضطرابات المفصل الصدغي الفكي: تقرير حالة ومراجعة أدبية قصيرة" في مجلة جراحي الوجه والفكين الكورية (https://www.jkaoms.org/journal/view.html?uid=3348&vmd=Full).

٢٠٢٣: نشر بعنوان "الطلوان الأبيض الثؤلولية التكاثرية متعددة البؤر: التحديثات ومراجعة الأدبيات "تقرير حالة" في مجلة الطب - بالتيمور (https://journals.lww.com/md-journal/Fulltext/2023/05260/Proliferative_verrucous_multifocal_leukoplakia_.34.aspx))

٢٠٢١م: نشر بعنوان "بعنوان التأثير النفسي الاجتماعي لخلل التنسج الفموي" في مجلة أمراض وطب الفم (https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/jop.13173).
٢٠٢٠م: نشر بعنوان "الاحتياجات من المعلومات وخلل التنسج الظهاري الشفوي: التطوير والتقييم السايكومتري لأداة جديدة" في مجلة أمراض الفم   (https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1111/odi.13726)

٢٠٢٠م: نشر بعنوان "الحاجات المعلوماتية المتعلقة بخلل التنسج الفموي الظهاري" في مجلة جراحة وطب وأمراض وأشعة الفم (https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2212440319314683).

٢٠١٩م: نشر بعنوان "التدخلات العلاجية لمنع وعلاج تليف الرأس والعنق الناتج عن العلاج الاشعاعي" في مجلة طب وأمراض الفم (https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/jop.12796 ).

٢٠١٨: نشر بعنوان "المعلومات المتعلقة بخلل التنسج الفموي الظهاري على الانترنت – الجودة والقراءة" في مجلة أورام الفم (https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1368837518301878 ).

٢٠١٨: نشر بعنوان "تقييم المعلومات المتعلقة بمرضى خلل التنسج الظهاري" في منشور الاكاديمية الأمريكية لطب الفم (https://www.shorturl.at/AGHU1 ).

٢٠١٧م: نشر لمراجعة منهجية لدوائي بنتوكسيفيلين وتوكوفيرول في التليف الناتج عن الإشعاع في الرأس والرقبة (https://shorturl.at/bhjsX ).

٢٠١٥م: مراجعة أدبية حول العلاقة بين العوامل النفسية وصحة الفم في كلية لندن الجامعية.

٢٠١٣م: نشر بعنوان "أنماط ومسببات كسور الوجه والفكين في مدينة الرياض بالمملكة العربية السعودية" في المجلة السعودية لطب الأسنان ((https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3723071.

٢٠١١م: مراجعة أدبية حول الادعاء المتعلق بسمية الحشوات الرصاصية (أملقم) في ممارسة طب الأسنان.

البرامج التدريبية وورش العمل

نظرية U وتنمية القدرات من أجل القيادة والابتكار، جامعة أكسفورد، أكسفورد، المملكة المتحدة. 

أسس الترميز لإدارة البيانات الصحية، كلية لندن الجامعية (UCL).

 استخدام الانحدار اللوجستي في الأبحاث الطبية، كلية لندن الجامعية (UCL).

برنامج الدبلوما في التعرف الجنائي على هوية الانسان، أكاديمية علوم الطب الشرعي (AFS)، لندن، المملكة المتحدة. 

ابتكار التعليم الجامعي الشامل، كلية لندن الجامعية (UCL)

دور طب الأسنان في إدارة توقف التنفس أثناء النوم، جمعية طب الأسنان البريطانية (BDA).

موثوقية ودقة أدوات القياس العلمية، كلية لندن الجامعية (UCL).

نشر الكتب وتحويل الاطروحات العلمية إلى كتاب، كلية لندن الجامعية (UCL).

 برنامج التدريس المساعد للمحاضرين الجامعيين، كلية لندن الجامعية (UCL).

مهارات سرد القصص بالتعليم الجامعي، كلية لندن الجامعية (UCL).

 كتابة الأوراق العلمية، وقضايا التأليف والنشر، المجلة الطبية البريطانية (BMJ) وكلية لندن للطب الاستوائي (LSTHM). 

مهارات العروض التقديمية، كلية لندن الجامعية (UCL).

 مجموعات التركيز في البحث النوعي - النظرية والتطبيق في مستشفى رويال فري في لندن. 

 تضمين المريض والمشاركة العامة في الأبحاث العلمية في مستشفى سانت بارثولوميو ، لندن.

إدارة وإنتاج الاطروحات والتقارير العلمية، كلية لندن الجامعية (UCL).

 القيادة والإدارة في مركز المشاريع والابداع، كلية لندن الجامعية (UCL).

حقوق الطبع والنشر لأبحاث وكتابة الدكتوراه، كلية لندن الجامعية (UCL).

الانتحال والاقتباس من أجل الحياة والعلوم الطبية في مستشفى رويال فري، لندن.

تحفيز وصول البحث العلمية من خلال وسائل التواصل الاجتماعي، جامعة بيربك، لندن. 

البحث المنهجي باستخدام قواعد البيانات الطبية الحيوية لطلاب علوم الحياة والطب في مستشفى رويال فري، لندن.

التقييم النقدي للتجارب السريرية العشوائية، مستشفى رويال فري، لندن.

استخدام أشعة التصوير للرأس والعنق، الجمعية الملكية للطب في مانشستر.

استخدام قوائم القراءة كأداة تعليمية، جامعة لندن. 

تضمين التخصصات المتعددة لصناعة مفهوم متكامل للأدلة العلمية، كلية لندن الجامعية (UCL).

حل المشكلات واتخاذ القرار للباحثين، كلية لندن الجامعية (UCL).

احتساب الاستشهادات العلمية، مستشفى رويال فري، لندن.

كتابة العروض العلمية، عمادة تطوير المهارات، جامعة الملك سعود. 

اضطرابات المفصل الصدغي، جامعة كنتاكي الامريكية/جامعة الملك سعود. 

التطورات الحديثة في التدريس والتعلم السريري، قسم التعليم الطبي، مستشفى الملك خالد الجامعي بالرياض.

التصوير السريري في طب الأسنان، الجمعية السعودية لطب الأسنان، جامعة الملك سعود.

المؤتمرات واللقاءات العلمية

 ٢٠١٩م: الاجتماع السنوي للأكاديمية الأمريكية لطب الفم (AAOM) ، لويزيانا ، الولايات المتحدة الأمريكية.

٢٠١٩م: الاجتماع السنوي للجمعية البريطانية والأيرلندية لطب الفم (BISOM)، بريستول، المملكة المتحدة.

٢٠١٨م: ندوة لندن للعدوى والمناعة في معهد كريك فرانسيس، لندن ، المملكة المتحدة.

٢٠١٨م: المؤتمر الرابع للجمعية الأوروبية لطب الفم (EAOM) في جوتنبرج، السويد.

٢٠١٨م: المؤتمر العالمي لطب الاسنان (IADR) في لندن، المملكة المتحدة.

٢٠١٨م: المؤتمر الدولي الرباعي السنوات حول آلام الفم والاضطرابات الفكية والبدنية في الجمعية الملكية الطبية في المملكة المتحدة.

٢٠١٨م: مؤتمر الذكاء الاصطناعي في العلوم الطبية، كلية لندن الجامعية (UCL).

٢٠١٨م: اجتماع مجموعة لندن لطب الفم.

٢٠١٨م: مؤتمر الطب التجميلي، الكلية الملكية الطبية (RSM) في لندن.

٢٠١٨م: ندوة التغذية، صحة الفم والأداء، كلية لندن الجامعية (UCL).

٢٠١٧م: الاجتماع السنوي للجمعية البريطانية لطب الأسنان.

٢٠١٧م: سلسلة الجراحة التجميلية: الخبرة الشخصية والتطورات الأخيرة في إعادة بناء الرأس والرقبة" في الجمعية الملكية الطبية في المملكة المتحدة.

٢٠١٧م: تسريع الوصول إلى الطب الشخصي، كلية لندن الجامعية (UCL).

٢٠١٧م: الاجتماع الربيعي لجمعية أشعة الفم والوجه والفكين البريطانية. 

٢٠١٧م: صحة الجمهور في المستقبل: نحو بحث متعدد التخصصات، كلية لندن الجامعية (UCL).

٢٠١٧م: الاجتماع الشتوي للجمعية البريطانية لطب الفم" في مستشفى قاي، لندن.

"٢٠١٧م: الابتكار الصحي الأوروبي، إمبريال كوليدج لندن.

٢٠١٦م: "مؤتمر الجمعية الأوروبية لطب الفم، تورينو، إيطاليا.

٢٠١٦م: الاجتماع السنوي للجمعية البريطانية لطب الفم، كارديف، ويلز.

٢٠١٦م: تطوير أنظمة جديدة في الطب، الجمعية الملكية الطبية في المملكة المتحدة.

٢٠١٦م: الوقاية من أمراض الفم ومكافحتها؛ تكامل الأمراض غير السارية وصحة الفم - ورشة عمل منظورات منظمة الصحة العالمية، كلية لندن الجامعية (UCL).

٢٠١٥م: لقاء جمعية العصب الثلاثي التوائم في المملكة المتحدة.

٢٠١٥م: الاجتماع السنوي لجمعية الصحفيين السعوديين، لندن، المملكة المتحدة.

٢٠١٤م: اجتماع مجموعة لندن لطب الفم، مستشفى قاي، لندن.

٢٠١٤م: اللقاء العلمي حول مرض بهجت، جامعة كوين ماري، لندن.

٢٠١٣م: ندوة التعليم الطبي، بجامعة الملك سعود.

٢٠١٣م: الاجتماع السنوي للأكاديمية الأمريكية لطب الفم، سان أنطونيو، الولايات المتحدة الأمريكية

 

المساهمات المجتمعية

رابطة الأمراض النادرة بالمملكة العربية السعودية (@RareDiseaseKSA):

التطلعات: 

- دعم الأشخاص الذين يعانون من أمراض نادرة وعائلاتهم وإتاحة الفرصة لتبادل خبراتهم.  
- دعم إحداث تغيير إيجابي دائم قد يعكس نتائج صحية أفضل ونوعية حياة لأولئك الأفراد وأسرهم عبر التواصل والتنسيق مع المختصين والجمعيات المتعلقة بالأمراض الوراثية.
 - تعزيز قدرات الأشخاص المصابين بأمراض نادرة من خلال تبادل المعلومات والتواصل والاستشارة ودعم الأقران. 
- رفع الوعي المجتمعي بالأمراض النادرة عبر مشاركة مبادرات المشاركة المجتمعية للمصابين بهذه الأمراض، وتعزيز دعم القطاع الخاص لهذه المبادرات.

- تحسين الوصول إلى الخدمات الصحية والاجتماعية عبر التعريف بالمختصين في التخصصات المتعلقة بالأمراض النادرة.

 

 الأهداف المستقبلية:

- تسجيل هذه الرابطة بشكل كجمعية رسمية مسجلة بوزارة الشؤون الاجتماعية لدعم رؤى وأهداف المملكة العربية السعودية ٢٠٣٠م لتعزيز دور القطاع الغير ربحي وخصوصا في الجوانب الصحية.
- تعزيز المشاركة في البحوث العلمية الصحية والاجتماعية، عبر دعم برامج التسجيل المرضي من الجهات والمؤسسات الصحية والبحثية الرسمية، والتي قد تعزز جودة الخدمات الصحية للمصابين وأسرهم وأيضا الأبحاث النوعية والمنشورات.


النادي السعودي لعلوم طب الفم التشخيصية (@SaudiODSC):

التطلعات:

- يهدف هذا النادي إلى توفير ملخصات الأبحاث المتعلقة المراجعات المتعلقة بطب وأورام الفم، أشعة الرأس والعنق، والأحياء الدقيقة بالفم لإخصائيي الرعاية الصحية وخاصة ممارسي طب الأسنان وتقديم النقد العلمي لهذه الأبحاث.
 
 الأهداف المستقبلية:
- تحويل هذا النادي إلى جمعية رسمية من الممكن أن تقدم تأثيرًا أكبر على الخدمات الصحية لهذه التخصصات والتدريب السريري للطلاب والمختصين. 

 



                                                                 Dr Abdullah Mohamed Alsoghier
                                                      BDS MSc(OM) PhD(Clin) DipOM AFAAOM AFHEA

Personal Details

Current affiliation title: Assistant Professor of Oral Medicine, College of Dentistry, King Saud University, Riyadh, Saudi Arabia
E-mail Address: aalsoghier@ksu.edu.sa
Website: https://fac.ksu.edu.sa/aalsoghier (Academic), https://alsoghier.com (personal)

Education and credentials

·       2020, PhD with Clinical Experience in Oral Medicine from the University College London Eastman Dental Institute, London, United Kingdom.
·       2019, Academic Fellowship of the American Academy of Oral Medicine, USA (AFAAOM).
·       2019, Associate Fellowship of the UK Higher Education Academy (AFHEA).
·       2018, Diploma in Oral Medicine (DipOM), the European Academy of Oral Medicine.
·       2018, Fellowship in Laser Dentistry, University College London/ University of Genoa.
·       2015, Master of Science in Oral Medicine (MSc), the UCL Eastman Dental Institute.
·       2011, Bachelor of Dental Surgery (BDS), College of Dentistry, King Saud University, Riyadh, Saudi Arabia.

Clinical and academic work experiences

  • 2020-now, Member and Oral Medicine Representative at Quality Committee of the Dental University Hospital, King Saud University Medical City. 
  • 2020-now, Course Contributor of 4 undergraduate courses (DDS 241, DDS 341, DDS 421, DDS 491) and a Doctorate course (DDS 620) at College of Dentistry, King Saud University (Riyadh, Saudi Arabia). 
  • 2019-now, Peer Reviewer of the Journal of Oral Oncology, Oral Diseases, Oral Pathology and Medicine and Patient-Reported Outcomes. 
  • 2020-now: The Oral Medicine’s Representative and Member of the Quality Committee at the Dental University Hospital (DUH), King Saud University Medical City.
  • 2019-now: Peer Reviewer of journals relevant to Oral Medicine (Oral Diseases, Oral Oncology) and patient-reported measures (Journal of Patient-Reported Outcomes). 
  • 2014- 2020, Honorary Graduate in Oral Medicine and Head and Neck Oncology units, UCLH Hospitals (London, United Kingdom).
  • 2018- 2019, Clinical Research Associate at the Eastman Clinical Investigation Centre (ECIC) for two clinical projects:
    • DERMTREAT study: a randomized clinical trial that aims to assess the efficacy and safety of an IMP (patches) in the management of erosive oral lichen planus (https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT03592342).
    • OM-5: an observational study that involves those who had developed medication-induced osteonecrosis of the jaw (MRONJ).
  • 2018 - 2019, Postgraduate Teaching Associate of MClinDent in Oral Surgery and PhD (clinical) in Oral Medicine programmes at the Oral and Maxillofacial Medicine and Surgery Department at UCL Eastman Dental Institute.
  • 2016 - 2018, Student Academic RepresentativeMember and Social Media Officer at the Eastman Centre of Postgraduate Research Student Committee (ECPgR).
  • 2014- 2015, Honorary Graduate in Oral Medicine and Facial Pain and MSc candidate, UCL Eastman Dental Institute and UCLH Hospitals (London, United Kingdom).

Research activity and publications

·    2024, The Management of Radiotherapy-Induced Hyposalivation Using Low-
Level Laser therapy – A Clinical Trial
(https://clinicaltrials.gov/study/NCT05538169?term=REACH-LLLT&rank=2 ).

·    2024, Translation and psychometric properties of the Arabic version of the
ageism scale for dental students (ASDS-Ar): A multi-institutional validation
in Gerodontology (https://doi.org/10.1111/ger.12779 ).
3

·    2024, ‘Assessments of the Quality, Understandability, and Actionability of
Arabic Web-Based Content on Oral Cancer and Precancerous Disorders’ in
Saudi Journal of Health Systems Research (https://doi.org/10.1159/000539051).

·    2024, ‘Barriers and facilitators for oral health screening among tobacco
users: a mixed-methods study’ in BMC Oral Health
(https://link.springer.com/article/10.1186/s12903-024-04084-1).

·    2023, ‘Florid osseous dysplasia mimicking odontogenic infections: A report
of two cases and literature review’ published in the Saudi Journal of Oral
Sciences (https://shorturl.at/abhjF).

·    2023, ‘Self-perceived preparedness of new dental graduates from a Middle
Eastern university’ in the European Journal of Dental Education
(https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/eje.12981).

·    2023, ‘Clinicohistological characteristics of patients with oral lichenoid
mucositis: A retrospective study for dental hospital records’ in Journal of
Clinical Medicine [Stomatology] (https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/37835027/).

·    2023, ‘Association of Oral and General Health with Nutritional Status of
Older Adults Attending Two Medical Centers in Riyadh, Saudi Arabia: A
Cross-Sectional Study’ in Nutrients
(https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/37764815/).

·    2023, ‘Patient and clinician perspectives of information needs concerning oral epithelial dysplasia’ in Oral Diseases (https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/odi.14668).

·    2023, ‘Elongated styloid syndrome mimicking temporomandibular joint disorders: A case report and short literature review’ in the Journal of Korean Association of Oral and Maxillofacial Surgeons (https://www.jkaoms.org/journal/view.html?uid=3348&vmd=Full).

·    2023, ‘Proliferative verrucous/multifocal leukoplakia: Updates and literature review “case report’ in Medicine Journal (https://journals.lww.com/md-journal/Fulltext/2023/05260/Proliferative_verrucous_multifocal_leukoplakia_.34.aspx).

·    2022, ‘Integrating Oral Medicine within Saudi Arabia’s Healthcare Systems’ published in Saudi Journal of Health Systems Research (https://www.karger.com/Article/Pdf/521674).

·    2021, ‘Psychosocial impacts of oral epithelial dysplasia’ published in Journal of Oral Pathology & Medicine (https://onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10.1111/jop.13173). 

Courses, Workshops, and Training

·      2019, ‘Theory U and Developing Capacities for Leadership and Innovation’ at the University of Oxford, Oxford, UK.
·      2019, ‘Clinician Coders – Learning data science and computer programming' 2-day workshop at UCL, London UK. 
·      2019, ‘Introduction to Logistic Regression’ workshop at UCL, London UK.
·      2019, ‘Diploma Course in Forensic Human Identification’, Academy of Forensic Medical Sciences, London, UK.
·      2018, ‘Creating an inclusive education’ for postgraduates who teach at UCL Arena Centre for Research-based Education.
·      2018, ‘Board review course’ at American Academy of Oral Medicine in San Antonio, Texas.
·      2018, ‘Dentistry’s role in the management of sleep apnoea’ at the British Dental Association.
·      2018, ‘Assessing Measurement Reliability and Validity’ at UCL Institute of Child Health.
·      2018, ‘Book publishing: convert your thesis into a book’ at UCL Digital Press.
·      2017, ‘Teaching Associate Programme provided at UCL Arena.
·      2017, ‘Storytelling Skills for Teachers & Presenters’ workshop at UCL Doctoral School.
·      2017, ‘Publication Workshop 1: Writing a Paper, Authorship Issues and Getting Published’ provided by the British Medical Journal at London School of Tropical Medicine.
·      2017, ‘How to deliver 3 minutes presentation skills’ at UCL Doctoral School.
·      2017, ‘Focus Groups in Qualitative Research – Theory and Practice’ at Royal Free Hospital.
·      2017, ‘An Introduction to Patient and Public Involvement in Research’ at St Bartholomew's Hospital, London.
·      2017, ‘Qualitative Interviewing - Theory and Practice’ at Royal Free Hospital, London.
·      2017, ‘Understanding Qualitative Research Methods’ at Royal Free Hospital, London.
·      2016, ‘Managing and Producing Your Thesis and Reports’ at UCL Doctoral School.
·      2016, ‘Leadership and Management’ 3-day Course at UCL Innovation and Enterprise.
·      2016, ‘Understanding copyright for your PhD research and writing’ at UCL.
·      2016, ‘Plagiarism and citing for life and medical sciences’ workshop at Royal Free Hospital, London, UK.
·      2016, ‘Cultivating Research Impact through Social Media’ at Birkbeck, University of London.
·      2016, ‘Advanced and systematic literature searching using biomedical databases, for life and medical sciences students’ at Royal Free Hospital, London, UK.
·      2016, ‘Critical appraisal of a randomised controlled trial for life and medical sciences students’ workshop at Royal Free Hospital, London, UK.
·      2016, ‘Head and Neck Imaging Refresher Course’ provided by the Royal Society of Medicine in Manchester, UK.
·      2016, ‘Reading lists as a teaching tool course’ at the University of London.
·      2016, ‘Interdisciplinarity: Can There be an Integrated Concept of Evidence?’ at UCL Doctoral School.
·      2016, Problem-solving and decision-taking for research student workshop at UCL Doctoral School.
·      2016, ‘Counting citations and why citations count’ workshop at Royal Free Hospital, London, UK.
·      2014, Pre-sessional English Academic Programme at UCL Centre for Languages and International Education.
·      2013, ‘Scientific Proposal Writing’ two days’ workshop provided by Deanship of Skills Development, KSU.
·      2013, ‘The Occlusion, Joint Stability & TM Disorders’ a full day course by Professor Jeffrey Okesson at KSU.
·      2012, ‘Recent Advances in Clinical Teaching and Learning’, a two-day workshop at the Medical Education Department, King Khaled University Hospital in Riyadh, Saudi Arabia.

2011, ‘Mastering Dental Photography Workshop’ conducted by the Saudi Dental Society, KSU.

Volunteering activities for patients and health care professionals

  • 2018-now, founder of Rare Disease KSA (twitter account: @RareDiseaseKSA).
  • 2016-now, founder of the Saudi Oral Diagnostic Sciences Club (twitter account: @SaudiODSC).