تجاوز إلى المحتوى الرئيسي
User Image

عبدالله بن محمد الحمدان

Professor

عضو هيئة تدريس/المشرف على كرسي تقنيات وتصنيع التمور

كلية علوم الأغذية والزراعة
2أ 28
مادة دراسية

460 هزر تعبئة وتفليف الأغذية

بسم الله الرحمن الرحيم
جامعة الملك سعود
كلية علوم الأغذية والزراعة- قسم الهندسة الزراعية
الفصل الدراسي الأول 1438/1439هـ
وصف مقرر
(460 هزر) "تعبئة وتغليف الأغذية"
 
أستاذ المقرر:   أ.د. عبدالله بن محمد الحمدان  مكتب 2أ 28أ + كرسي تقنيات وتصنيع التمور
مشرف العملي والتدريب:  د. خالد عبدالواحد   م أحمد رأفت
 
من أهداف المقرر :
     ·     التعرف على أهم وظائف العبوات الغذائية وأنواعها
     ·     التعرف على نُظم التعبئة و التغليف بشكل عام و للأغذية على وجه التحديد.
     ·     التعرف على خصائص عبوات المنتجات الزراعية والغذائية والعمليات التصنيعية المعتمدة عليها.
     ·     فهم المنظومة التكاملية بين العبوة أو الحاوية ومتطلبات الغذاء
     ·     دراسة النفاذية الأعشية و العبوات مع معدلات الهجرة لمحتواها و فترة الحفظ.
     ·     دراسة التقنيات الحديثة للعبوات (عبوات الجو المعدل ، عبوات المايكرويف ، عبوات المضادة للبكتيريا و الفطريات).
     ·     التعرف على خواص العبوات الغذائية الخاصة: عبوات الجو المعدل-عبوات الميكرويف- عبوات التجميد- الإنفاذية للغازات وبخار الماء -عبوات القفل الحراري – عبوات التمور.
     ·     التعرف على الأبعاد البيئية للعبوات الغذائية وإعادة التدوير.
     ·     التدريب على الطرق المعملية لبعض طرق قياس خصائص عبوات المنتجات الغذائية
     ·     التدريب على تصميم العبوات الغذائية ذات العلاقة بالعمليات الحرارية.
     ·     التدريب على قياس خصائص العبوات الغذائية الخاصة.
     ·     زيارة بعض مصانع العبوات الغذائية والتعبئة ومختبراتها.
 
توزيع الدرجات:
      qالاختبار الدوري الأول                        (15) درجة                   
      qالاختبار الدوري الثاني                       (15) درجة                   
      qمشروع المقرر                                   (10) درجات
      qالحضور واختبارات قصيرة     (5) درجات                   
      qتقارير معملية     وزيارات                 (15) درجة : (5) الحضور و (10) التقارير

      qالاختبار النهائي                    (40) درجة
( 100) درجة

محتويات المقرر (نظري)
 

المواضيع الأسبوع
مقدمة
o     أهمية مواد التعبئة و التغليف ووظائفها الأساسية
o     أنواع العبوات الغذائية
o     تاريخ العبوات
o     إحصائيات مواد التعبئة و التغليف
1
تصنيع عبوات الأغذية
o     تصنيع العبوات المعدنية
o     تصنيع العبوات الزجاجية
o     تصنيع العبوات البلاستيكية
o      عبوات أخرى
2
الخواص الهندسية للعبوات الغذائية
o     الخواص الميكانيكية
o     تأثير شكل العلبة وتصميمها على الخواص الهندسية 
o     الخواص الفيزيائية والكيميائية
3
العبوات البلاستيكية للتعبئة و تغليف الأغذية
o     صناعة البلاستيك
o     نفاذية الأغشية البلاستيكية .
o     نمذجة إنفاذية الأغشية البلاستيكية 
4
هجرة مواد العبوات للأغذية
o     عملية هجرة المواد المضافة للبلاستيك إلى الغذاء
o     مضافات مادة البلاستيك و مدى تأثيرها (قضايا متعلقة بهيئة الغذاء والدواء)
5
التغليف التقليدي و المعقم للمواد الغذائية
o     طرق ومواصفات التعبئة والتغليف التقليدية (العمليات التصنيعية المصاحبة)
o     طرق ومواصفات التعبئة والتغليف المعقمة (امثلة ودراسة خطوط الإنتاج المصنعية)
o     العبوات المركبة و خصائصها
 
 
 
6
عمليات التعبئة و التغليف الذكية (الفعالة)
o     اسس و قواعد مفهوم عمليات التعبئة و التغليف الذكية
o     امثلة و دراسات خاصة
7
ميكانيكية التعبئة و التغليف
o     آلية خطوط الإنتاج ومكننتها بالكامل
o     صمود الغلاف خلال النقل في الضغط الجوي والصدمة والاهتزاز ودرجة الحرارة
o     عمليات التفتيش عن التلف الميكانيكي
8
الخواص والاجهادات الحرارية للعبوات
o     عمليات التعبئة الحارة والكسر أو الانكماش للمواد
o     عمليات التعقيم ما بعد وقبل التعبئة
9
اختبارات جودة العبوات
o     اختبارات علب الصفيح
o     اختبارات العبوات المرنة
o     الاختبارات الغير محطمة
o     اختبارات خلو المنتج الغذائي من المعادن والشوائب
10
حساب فترة صلاحية العبوات الغذائية
o     طرق اختبار مادة التغليف و محتواها الحيوي
o     أسس تقدير عمر المنتج الغذائي أو الحيوي داخل العبوة
o     اختبارات التسريع
o     العبوات معدلة الأجواء MAP
11
المتطلبات النهائية لمواد التعبئة والتغليف
o     بطاقة التعريف للمحتوى
o     رموز المادة المصنع منها مادة التعبئة و التغليف
o     تشريعات المواصفات و المقاييس و هيئة الغذاء و الدواء
12
مستجدات حديثة للعبوات واستدامتها
o     قضية إعادة التدوير المفتوح و المغلق لمواد التغليف
o     استخدام مواد بديلة من مصادر طبيعية أو حيوية
o     بدائل هندسية للعبوات أقل تكلفة و مادة خام
13

 
 

المراجع:
 
(1)     الجزء النظري :
أ.        المحاضرات
ب.      مذكرة المقرر ( متوافرة حالياً في مركز ................).
(2)     التجارب المعملية:
أ.    مذكرة العملي الخاصة بالمقرر ( في مركز .......... ).
ب.  كتاب: طرق تجريبية في الهندسة الغذائية د.عبدالله الحمدان. مطابع جامعة الملك سعود.1422هـ
جـ. كتاب: الدليل العملي لهندسة تصنيع الأغذية د.علي حوباني. مطابع جامعة الملك سعود.
 
مراجع إضافية:
·       Selke, S. E., Culter, J. D., & Hernandez, R. J. (2004). Plastics Packaging: Properties, Processing, Applications, and regulations (2nd ed.): Hanser Munich, Germany.
·       Twede, D., & Selke, S. E. (2005). Cartons, Crates and Corrugated Board: Handbook of Paper and Wood Packaging Technology: DEStech Publications, Inc.
·       Paul C. Painter and Michael M. Coleman. Fundamentals of Polymer Science. An Introductory Text. (2nd ed): CRC Press. ISBN: 1-56676-559-5

  • GMID. (2015). Retrieved from Euromonitor Passport Database.
  • http://www.portal.euromonitor.com/
  • Mohsenin, Nuri, 1986.  Physical properties of plants and animal materials.  2nd edition.  G& B, NY.
  • Mohsenin, Nuri, 1980.  Thermal properties of foods and agricultural materials.  G& B, NY.
  • Rao, M. and Rizvi, S., 1995. Engineering properties of foods.  2nd             edition. Mercel Dekker, Inc.  NY.
  • Peleg, M. and Bagely, E., 1983. Physical properties of foods.  AVI, CN.

 

 

 مع تمنياتنا لكم بالاستفادة والتوفيق ،،