تجاوز إلى المحتوى الرئيسي
User Image

عبدالله بن محمد الحمدان

Professor

عضو هيئة تدريس/المشرف على كرسي تقنيات وتصنيع التمور

كلية علوم الأغذية والزراعة
2أ 28
مادة دراسية

341 هزر الخواص الهندسية للمواد الغذائية والحيوية

بسم الله الرحمن الرحيم
جامعة الملك سعود
كلية علوم الأغذية والزراعة
قسم الهندسة الزراعية
وصف مقرر 341 هزر
 
اسم المقرر:             الخواص الهندسية للمواد الغذائية والحيوية
أستاذ المقرر:           أ.د. عبدالله بن محمد الحمدان  مكتب 2أ 28أ هاتف 4678458
بريد الكتروني:        Alhamdan@ksu.edu.sa & alhamdan111@gmail.com
                              و د. خالد عبدالواحد في مقر كرسي تقنيات وتصنيع التمور.
الساعات المكتبية: الأحد إلى الخميس 10-3 ، في مقر كرسي تقنيات وتصنيع التمور.
مشرف العملي:       أ/ بندر النهدي  في مقر كرسي تقنيات وتصنيع التمور. ومعمل هندسة                               التصنيع الغذائي
محتويات المقرر:      في الجدول المرفق.
 
أهداف المقرر:

  • التعرف على أهم الخصائص الهندسية (الطبيعية والنشاط المائي والميكانيكية) للمنتجات الحيوية وعبوات المواد الغذائية والعمليات التصنيعية المعتمدة عليها.
  • التدريب على الطرق المعملية لقياس الخواص الهندسية (الطبيعية والميكانيكية) للمنتجات الحيوية والعبوات الخاصة بها وتصميم نظم بعض العمليات التصنيعية المعتمدة عليها..
  • التعرف على أهم الخصائص الحرارية للمواد الغذائية والعمليات التصنيعية المعتمدة عليها.
  • التدريب على أهم الطرق المعملية لقياس الخواص الحرارية للمواد الغذائية.

 
توزيع الدرجات:

  1. الاختبار الدوري الأول                (15) درجة              
  2. الاختبار الدوري الثاني               (15) درجة
  3. مشروع المقرر                 (10) درجات
  4. الحضور واختبارات قصيرة         (5) درجات              
  5. تقارير معملية                 (15) درجة : (5) الحضور و (10) التقارير
  1. الاختبار النهائي              (40) درجة

( 100) درجة
 
أهمية حضور جميع المحاضرات والعملي:

  1. لتحقيق لاستفادة من المقرر والتفوق،  نؤكد على حضور جميع المحاضرات والتجارب المعملية.
  2. أسئلة الاختبارات الدورية والقصيرة أساساً من المحاضرات وكذلك من المذكرة .
  3. لا يقبل الغياب إلا بعذر مقبول من جهة رسمية، والاستئذان لذلك يكون قبل المحاضرة..

 
محتويات الجزء النظري للمقرر
 
1- مقدمة - الأهمية
1-1              ماهيّة الخواص الهندسية (الطبيعية والحرارية والكهربية)
1-2              مقدمة عن القياس ونظمه
 
2- الخواص الطبيعية
2-1              الشكل والمقاس
2-2              معايير وصف الشكل والمقاس
- الكروية والاستدارة
- وصف الأشكال الغير منتظمة
2-3              الحجم والكثافة والمساحة
                              - قياس الكثافة والحجم
- قياس المسامية
- قياس مساحة السطح
          2-4              تطبيقات تصنيعية على الخواص الهندسية.
2-5              النشاط المائي ومنحنيات الإمتزاز الرطوبي وتطبيقاتها في المصانع الغذائية
 
** الاختبار الدوري الأول – الموعد تقريبي-
 

          2-6              العبوات الغذائية وتصميمها
- تعريف وأهمية
- أنواع العبوات الغذائية ومواصفاتها وتصنيعها
- نفاذية العبوات البلاستيكية لبخار الماء والغازات
 
2-7              الخواص الميكانيكية :
-تعريفها، أهميتها، تقسيمها
- الخواص الانسيابية (الريولوجي)
-الخواص الميكانيكية الأساسية
- خواص التحليل القطاعي للقوام
- الخواص اللزجة المرنة
2-8              خواص اللون وتطبيقاته..
 
** الاختبار الدوري الثاني – الموعد تقريبي-
 
3- الخواص الحرارية وطرق قياسها :
3-1              خصائص تغير الطور ( المحسوسة + الكامنة)
3-2              الحرارة النوعية
3-3              معامل التوصيل الحراري
3-4              معامل الانتشار الحراري
3-5              معامل انتقال الحرارة السطحي ( بالحمل)
 
** الاختبار النهائي.

المراجع:
 
(1)     الجزء النظري :
أ.        المحاضرات
ب.      مذكرة المقرر ( متوافرة حالياً في مركز ................).
(2)     التجارب المعملية:
أ.    مذكرة العملي الخاصة بالمقرر ( في مركز .......... ).
ب.  كتاب: طرق تجريبية في الهندسة الغذائية د.عبدالله الحمدان. مطابع جامعة الملك سعود.1422هـ
جـ. كتاب: الدليل العملي لهندسة تصنيع الأغذية د.علي حوباني. مطابع جامعة الملك سعود.
 
مراجع إضافية:
 
1.       Mohsenin, Nuri, 1986.  Physical properties of plants and animal materials.  2nd edition.  G& B, NY.
 
2.       Mohsenin, Nuri, 1980.  Thermal properties of foods and agricultural materials.  G& B, NY.
 
3.       Rao, M. and Rizvi, S., 1995. Engineering properties of foods.  2nd     edition. Mercel Dekker, Inc.  NY.
 
4.       Peleg, M. and Bagely, E., 1983. Physical properties of foods.  AVI, CN.

 

 

 مع تمنياتنا لكم بالاستفادة والتوفيق ،،