الملخَّص 

ملخص البحث

   

اسم الباحث : دخيل بن غنيم العَوَّاد .

عنوان البحث : المسائل المتَّفق عليها بين النَّحْويين : جمعاً ، وتصنيفاً ، ودراسةً .

التَّخصُّص : النَّحو والتَّصريف .

درجة البحث : الدّكتوراه .

الإجماع أصل من الأصول النحوية التي اعتمد عليها النحويون في تقرير المسائل ، وتقعيد القواعد ، وهذه دراسة تطبيقية لتلك المسائل التي أجمع النحويون عليها .

إن هذه الدّراسة تعكس لنا المذهب الأقوى لدى أهل النظر من علماء العربية فيما اتخذه العرب من أنظمة وضوابط في أنحاء كلامهم طريقاً مسلوكاً في التعبير والبيان ، فهي تمثل أعلى لغات العرب ، فنالت بذلك إجماعين : إجماع صانعيها العرب ، وإجماع مقعديها النحاة ، والمخالف لها أو الطاعن فيها غير معتد بخلافه ، ولاملتفت إليه لخرقه الإجماعين ؛ لذا أصبحت لغة الخطاب لدى العرب في شتى أقطارهم على الرغم من اختلاف مشاربهم وألوانهم وأماكنهم ، فهي بحق لغة الثقافة والبيان والفصاحة عند العرب جميعاً .

وهذه الدّراسة تشتمل على مقدمة بينت فيها أهمية الموضوع ، والغرض من دراسته ، ومنهج البحث ، ولما كان البحث في المسائل المجمع عليها لزم الباحث أن يتعرض للإجماع تعريفاً وبياناً لموقف أهل النظر منه ومحل ذلك التمهيد ، وقد صنفت المسائل المتفق عليها تصنيفاً يراعي خطة علماء النحو في ترتيب المسائل النحوية ، وارتضيت تقسيمهم وتبويبهم لموافقته لتقسيم كلام العرب ..ثم أنهيت البحث بخاتمة أجملت فيها أهم النتائج التي خلصت إليها .

ولم يقف عملي في دراستي هذه على مجرد جمع مسائل النحو المجمع عليها من بطون مصنفات التراث النحوي وترتيبها ، بل تعدى ذلك إلى دراستها واستخلاص ما فيها بعد التمحيص ووزن الآراء ونقدها ، حيث لم أقف عند حدود الجمع والعرض ، بل توخيت أن يكون لي موقف فيما أجمعه ، ورأي فيما أعرضه .