Search
 |  Sign In

الموقع بالعربى
Home
CV
Arabic CV
Engilsh Cv
pubilcation
my Publications
Activites
My Activites
conferannce
my conferannce
الاهتمامات البحثية
Pictures Library
COURSES
pps309
My courses
pps348
PRESENTATION
الأهميه الغذائية والاقتصادية للأعلاف
محاصيل الأعلاف البقوليه
البرسيم المصري
الجلبـــــان
الكشرنجيج
فـــــول الصـــويا
جدول توزيع المقررات
جدول توزيع مقرر نجت 348
BOOK
PDF Search Engine
CALENDER
الساعات المكتبية
الساعات المكتبية
جدول الاختبارات
مواعيد الاختبارات
جدول اختبارات الكلية
Examintion
Exam1
Answers
Answer of Exam
Exam Results
348 نجت
نجت 309
Student Project
My student progect
منتدى الطلاب
المنتدى
LINKS
MY LINK
خواطرى الشعرية
إلي أستاذي الفاضل أ. د / أحمد لطفي
رثــــــــــــــــــــــــــــــــــاء
دعوات على عرفات
شعر الموقع
فى حب مصر
الزراعة فى القران
Forms For Student
&& خدمات الموقع
الـــبــــرامــــج الأكـــاديــــمـــيــة
مكتبة الكلية
مواقع ذات علاقة
الجامعة
الكلية
قسم الانتاج النباتى
موقع الكلية للطالبات
المراكز البحثية المختلفة
مركز الارشاد الزراعى
مركز البحوث
مركز التميز فى التقنية الحيوانية
الجمعيات العلمية
الجمعية السعودية للعلوم الزراعية
Our International Links
DR AHMED MANSOUR
 

Guidelines_English_Final

 

الأهميه الغذائية والاقتصادية للأعلاف

 

 

 

 

 

 

 

             إن توفر البروتين الحيواني في غذاء الإنسان أمر ضروري جدا للنمو والصحه السليمة خاصة بالنسبه للاطفال

 

والشباب وذلك نظرا لما

 

 يحتويه البروتين  الحيواني من أحماض أمينيه أساسيه لا  تتوفر بصورة كافية في البروتينات النباتيه التي يحصل عليها

 

 

الأنسان من التغذيه علي الحبوب مثل القمح والأرز والذره  أو البذور مثل الفول واللوبيا والعدس وغيرها من البذور

 

 الأخري    .ويوجد البروتين الحيواني بوفره في المنتجات الغذائيه الحيوانيه مثل اللحوم الحمراء

 

(لحوم الحيوانات الكبيره مثل الأبقار والأغنام والابل وغيرها) واللحوم البيضاء(لحوم الطيور والدواجن)والأسماك والبيض .

 

 

              والانسان بصفه عامه يحصل علي معظم البروتين الحيواني من اللحوم الحمراء الناتجه من حيوانات المزرعه

 

الكبيره والتي تعتمد في تغذيتها علي الأعلاف الخضراء الناتجه من زراعة محاصيل العلف وعلي المخلفات النباتيه الاخري

 

للمحاصيل مثل التبن والقش أو من نواتج التصنيع المختلفه للمحاصيل مثل الرده(النخاله) والكسب  حيث تقوم هذه

 

 

الحيوانات بتحويل تلك المواد العلفيه التي لا يستطيع الانسان أكلها ولا قبول طعمها إلي منتجات عالية القيمه الغذائيه

 

  والاقتصاديه مثل اللحوم والألبان

 

          وكذلك الجلود والصوف والتي تساهم  في رفع مستوي معيشة الانسان وزيادة  دخله وتعود علي الوطن بالخير

.

           ونظرا للزياده السكانيه الرهيبه علي مستوي العالم فإن الطلب علي المنتجات الحيوانيه يتزايد ومن ثم تزداد الحاجه

 

 إلي الأعلاف لضمان إستمرارية  المشاريع الحيوانيه وهذا يتطلب جهود مكثفه من صانعي السياسه الزراعيه في جي

 

ع بلدان العالم  نحو الإهتمام بمحاصيل العلف ليس فقط لأهميتها في توفير الأمن الغذائي والأمن السياسي  بل لأهميته

 

ا أيضا في زيادة خصوبة التربه وصيانتها  ودورها الفعال في إستصلاح الأراضي الجديده وهذا ما تسعي اليه جميع دول العالم.

      

 

 

  محاصيل العلف      Forage crops

 

 

           هي تلك النباتات التي تزرع بصفه رئيسيه بغرض إنتاج العلف الأخضر لتغذية الحيوانات بإحدي طرق التغذيه

 

المختلفه كالرعي  المباشر أو الحش بواسطة الإنسان وتقديمها للحيوان بصورة طازجه خضراء أو محفوظه في صورة سيلاج Silage   أو في صورة دريس جاف Hay .

           ويطلق علي محصول العلف أسماء مختلفه حسب الطريقه التي يستغل بها في التغذيه وهي :

 

       - إذا إستعمل المحصول للرعي مباشرة سمي    Pasture crop

 

 

       - إذا قطع المحصول وقدم للحيوان مباشرة سمي Soiling crop

 

       - إذا جفف المحصول بعد القطع لعمل دريس سمي   Hay crop

 

       - إذا حفظ في صورة طازجه بعد القطع سمي Silage crop    

 

 

       نبات العلف   Forage plant

 

 

         هو كل نبات تصلح أجزاءه الخضريه لتغذية الحيوان

 

 

         المواد العلفيه الخشنه Roughages   

 

 

             تشمل الماده الخضراء  أوالخضراء المحفوظه لنباتات العلف أو بقايا المحاصيل نظرا لأنها تحتوي علي نسبه

 

 عاليه من الألياف صعبة الهضم .

      

      المواد العلفيه المركزه  Concentrates   

 

 

        تشمل الحبوب والبذور ومخلفات المصانع الناتجه من تصنيع المحاصيل  مثل الكسب أو النخاله أو المولاس وهي تمتاز

 

 

 

بإنخفاض نسبة الألياف وسهولة الهضم .

 

 

        الصفات الواجب توافرها في نبات العلف الأخضر :

 

 

       1- القدرة العاليه علي إنتاج كمية كبيرة من المادة الخضراء المفضله للحيوان.

 

       2- سهولة التكاثر وإعطاء كمية كبيره من التقاوى بأقل تكلفه

 

       3- القدره علي تحمل منافسة الحشائش والنباتات الأخري

 

       4- القدره علي النمو مرة ثانية بعد الحش أوالرعي

 

       5- أن تكون خاليه من المواد السامه أو الضاره بالحيوان

 

       6- أن تكون مستساغة الطعم للحيوانات

 

       7- أن تكون ذات قيمه غذائيه عاليه

 

        8- سهولة التخلص منها بعد الحش أو الرعي بحيث لا تصبح حشيشه ضاره للمحصول التالي كما يحدث لو تركنا

 

حشيشة جونسون.

 

 

        فوائد محاصيل العلف

 

 

        1--توفير الغذاء الجيد الرخيص للحيوانات

 

        2--المحافظه علي خصوبة التربه عن طريق إضافة الماده                           العضويه إلي الأرض الزراعيه  بما

 

فيها من عناصر غذائيه خاصة المحاصيل البقوليه

 

 

        3- تحسين خواص التربه (البناء-القوام- التهويه – الصرف.. إلخ)

 

       4- -حفظ الأرض من الإنجراف Soil Erosion حيث أن نمو هذه النباتات بطريقه كثيفه يمنع إنتقال الطبقه السطحيه

 

من التربه خاصة في الأراضي المنحدره التي تكون الزراعه فيها علي الأمطار ( تعمل كمحاصيل تغطيه Cover crop)

 

        5-تساعد في مناطق الزراعه المطريه في المحافظه علي مياه      الأمطار المتساقطه لأنها تمنع جريانها من المناطق

المرتفعه إلي المناطق المنخفضه

 

         6--تعتبر محاصيل العلف  أرخص مصدر لإمداد الحيوان بالطاقه والبروتين اللازمه في غذائه مقارنه بالأعلاف

المركزه.

          يعتمد نجاح زراعة محاصيل العلف علي ما يلي:

 

         أولا إعداد مرقد البذره بصوره مناسبه

            مثل الحرث الجيد بالعمق المناسب –تنعيم التربه –التسويه الجيده لسطح التربه

 

 

         ثانيا إختيار تقاوي جيده بالشروط التاليه:

 

             - من صنف ملائم لمنطقة الزراعه

 

             - ذات نسبة إنبات عاليه

 

             - خاليه من بذور الحشائش مثل الحامول في البقوليات

 

             - من بذور كبيرة الحجم وممتلئه

 

 

         ثالثا الزراعه بطريقه مناسبه تضمن جودة الإنبات

 

              يجب إختيار طريقة الزراعه التي تحقق أعلي نسبة إنبات                                                         وأفضل كثافه نباتيه للحصول علي أعلي محصول

     

 

         رابعا توفير العناصر الغذائيه اللازمه لنمو البادرات

 

              حيث أن نباتات العلف تستجيب بوضوح للتسميد وتعطي محصول أكبر في حالة توافر العناصر الغذائيه اللازمه

 

 

مقارنة بعدم التسميد وتختلف محاصيل العلف فيما بينها من حيث الإحتياجات السماديه .

 

 

       خامسا تقليل منافسة الحشائش لبادرات العلف

 

        لابد من الإهتمام بمقاومة الحشائش لانها تؤثر بشكل كبير علي محصول العلف الناتج  من حيث كمية المحصول

 

 

وجودته حيث أنها تقلل المحصول بدرجه قد تصل إلي 50 % وتؤدي إلي خفض قيمته التسويقيه.

             

                               

                 محاصيل الأعلافForage crops 

 

 

          بقوليهLegumes 

      نجيليه  Grasses

 

 

1-                                                           البرسيم الحجازي

 

2-           

                                                البرسيم المصري

3-                                                           لوبيا العلف

4-                                                           فول الصويا

5-                                                           الكشرنجيج

6-                                                           الجلبان

7-                                                           الدحريج

1-                                                           الذره الشاميه(الدراوه)

2-                                                           الرودس

3-                                                           الذره الرفيعه السكريه

4-                                                           الشعير

5-                                                           القمح

6-                                                           الشوفان

7-                                                           الدخن

8-                                                           حشيشة السودان

9-                                                           البانكم الأزرق

10-                                                   البافل

11-                                                   علف الفيل

12-                                                   النجيل

13-                                                   الفلارس(الكناري)

14-                                                   الراي الإيطاليه(الصامه)

          

       

   وتوجد بعض العائلات النباتيه الأخري التي تنتمي إليها بعض محاصيل الأعلاف مثل العائله المركبه التي ينتمي

إليها دوار الشمس والعائله الرمراميه التي ينتمي إليها بنجر العلف وهي تزرع بصفه ثانويه لأنتاج الأعلاف لذا تسمي  Fodder crops

جدول رقم  1-22

 

 

 

 

 

 

 

 

 

TABLE 1-22

جميع المواسم

2003

2004

2005

2006

2007

All Season

المناطق

المساحة

الانتاج

المساحة

الانتاج

المساحة

الانتاج

المساحة

الانتاج

المساحة

الانتاج

Regions

AREA

PROD.

AREA

PROD. 

AREA

PROD. 

AREA

PROD. 

AREA

 PROD. 

الرياض

96562

1242281

84689

1312105

68379

1179299

64647

1120194

69651

1245261

Riyadh

مكة المكرمة

7883

74353

4885

51661

5262

60604

5698

59838

5761

70747

Makkah

المدينة المنورة

3166

43279

2913

36403

2456

42820

3073

39108

3455

60386

Madenah

القصيم

34551

436334

22844

385408

19154

343378

18157

322649

20127

356533

Qaseem

الشرقية

5480

75716

4654

70247

4052

68825

3649

59868

4003

68331

Eastern

عسير

1930

24089

1581

20518

1680

22778

1644

28466

2001

34567

Aseer

تبوك

16732

225881

9703

178800

8770

161844

7761

145826

9289

175666

Tabuk

حائل

4288

77081

10485

179371

9397

174200

9327

174053

10270

196462

Hail

الحدود الشمالية

2

24

2

22

7

86

11

95

10

150

Northern

جازان

12956

174588

12204

168897

10552

173548

10852

187499

12247

203018

Jazan

نجران

2520

26421

2479

36690

2879

44838

2435

37266

2287

35916

Najran

الباحة

139

2091

136

2285

94

1585

147

2255

185

2982

Baha

الجوف

18548

249855

11624

190699

10036

189609

9956

191390

12015

237772

Jouf

المملكة

204757

2651993

168198

2633106

142719

2463414

137357

2368507

151301

2687791

KingDom

. المساحة بالهكتار والانتاج ( جاف ) بالطن -

 

 

 

 

- AREA  IN HECTAR AND PRODUCTION IN TON

المصدر الكتاب الإحصائي السنوي الحادي والعشرين -المملكة العربية السعودية –وزارة الزراعة

       

       تقسيم محاصيل العلف علي أساس المواسم الزراعيه

 

 

       أولا محاصيل العلف البقوليهLegumes   

 

 

        1-محاصيل علف بقوليه شتويه  مثل البرسيم المصري والجلبان

 

 

          2-محاصيل علف بقوليه صيفيه مثل لوبيا العلف -الكشرنجيج

 

          3-  محاصيل علف بقوليه معمره مثل البرسيم الحجازي

 

       ثانيا محاصيل العلف النجيليه   Grasses    

 

           1-محاصيل علف نجيليه شتويه مثل الشعير –القمح- الشوفان

 

           2-محاصيل علف نجيليه صيفيه مثل الذره الشاميه-الذره السكريه-الدخن

 

            3-محاصيل علف نجيليه معمره مثل الرودس-البافل- البانكم -علف الفيل

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

King Saud University. All rights reserved, 2007 | Disclaimer |   CiteSeerx