King Saud University
  Help (new window)
Search


Guidelines_English_Final
تحميل الدليل التدريبي

أسئلة شائعة


جامعة الملك سعود
كلية علوم الأغذية والزراعة
قسم وقاية النبات

نموذج اختبار عملي نهائي لمقرر الميكروبيولوجيا الزراعية

س1: أمامك أطباق بترى تحتوى على بيئة النشا:
- ما هى علامات تحلل النشا بواسطة البكتريا؟ وكيف تميزها عن البكتريات الأخرى التى لا تحلل النشا؟




- أذكر لماذا تحلل بعض أنواع من البكتريا مادة النشا وليس كل الأنواع؟



س2: ا- ما هى الغاية من تحلل الجيلاتين؟


ب- ولماذا توضع الانابيب بعد التحضين فى الثلاجة لمدة نصف ساعة؟


س3: ا- ما هي التغيرات التي تشاهدها على الوسط الغذائي الموجود أمامك حيث يكون الوسط حمضيا أو عند ظهور غاز من جراء تأثير البكتريا على السكر؟





ب- أذكر اسم الدليل المستخدم فى التجربة لإثبات وجود الحامض وما هو لون الدليل فى الوسط الغذائي المتعادل؟



ج- ماذا يقصد بأنابيب درهام ولماذا تستعمل؟










س4: فى حالة استخدام بعض أنواع من المضادات الحيوية لدراسة تأثيرها على نمو البكتيريا:
أ‌- ماذا يدل عليه ظهور حلقة شفافة حول القرص المشبع بالمضاد الحيوي؟




ب‌- وما فائدة هذه التجربة؟



س5: أمامك عينة مياه يحتمل تلوثها ببكتيريا القولون ما هي الاختبارات الواجب عملها للتأكد من خلو أو تلوث العينة بالبكتيريا؟ مع ذكر الأوساط الغذائية المستخدمة في كل اختبار؟


King   Saud University. All rights reserved, 2007 | Disclaimer | CiteSeerx