King Saud University
  Help (new window)
Search


Guidelines_English_Final
تحميل الدليل التدريبي

أسئلة شائعة


 

                                  السيرة الذاتية

                    الدكتورة / هناء محمد عبد الغنى صدقى               

الاسم : هناء محمد عبد الغنى صدقى

الجنسية     : مصرية

 الحالة الاجتماعية :  متزوجة  

البيانات الخاصة فى جمهورية مصر العربية

العنوان المنزل : 12 شارع النيل – الجيزة

تليفون المنزل : 5722718-00202                                             

   تليفون جوال :  0020105191561    

البريد الالكترونى :                                                 

hanaa_sedky@hotmail.com 

الوظيفة :  رئيس بحوث ( استاذ) بقسم بحوث الاغذية الخاصة والتغذية – معهد بحوث تكنولوجيا

            الاغذية – مركز البحوث الزراعية

تاريخ التعين : 1/6/1973

التخصص العام :    اقتصاد منزلى

التخصص الدقيق:  تغذية انسان 

البيانات الخاصة في المملكة العربية السعودية

العنوان : الأقسام العلمية و الدراسات الطبية للبنات- جامعة الملك سعود –  الرياض

الوظيفة : استاذ تغذية الانسان -  قسم علوم الاغذية والتغذية  - كلية علوم الاغذية و الزراعة

تاريخ التعين  :     27/10/2002

تليفون العمل  :     4785493 –(1302)  -  فاكس : 014775406

تليفون المنزل :     4147789

تليفون محمول :    0508139052 

المؤهلات الدراسية 

- بكالوريوس العلوم الزراعية- قسم الاقتصاد المنزلى  - جامعة القاهرة – يونيو 1971

           تقدير عام : جيد جدا

- ماجستير العلوم الزراعية- قسم الاقتصاد المنزلى- جامعة القاهرة  -    فبراير 1979

   عنوان الرسالة :  اعداد بعض اغذية الاطفال وتقدير قيمتها الغذائية

Nutrition Evaluation of Some Prepared Baby Foods                         

- دكتوراه العلوم الزراعية – قسم الاقتصاد المنزلى - جامعة القاهرة – يونيو  1986 

   عنوان الرسالة : تحضير وتقييم بعض اغذية الاطفال   

             Formulation and Evaluation of Baby Food Mixtures                 

التدرج الوظيفى                                                                     

21/7/1973 : مساعد باحث (معيد)

1/6/1981 : باحث مساعد ( مدرس مساعد ) 

31/8/1986 : باحث ( مدرس )

1/ 7/ 1992 : باحث اول ( استاذ مساعد )

19/1/1997  : رئيس بحوث ( استاذ ) 

الدورات التدربية :

_______________ 

 1989   : دورة لغة انجليزية بالمعهدالثقافى البريطانى بالقاهرة

1989 و1992   :  دورات لغة انجليزية بالجامعة الامريكية بالقاهرة

1993  :  دورة استخدام فول الصويا كغذاء – جامعة الينوى -  الولايات المتحدة الامريكية

1994  :  دورات تدربية على الحاسب الالى بمشروع سيمارب الكندى بالقاهرة

1994  :  دورة كتابة الرسائل العلمية بمشروع سيمارب الكندى  

عضوية الجمعيات العلمية :

______________________

 جمعية علوم وتكنولوحيا الاغذية المصرية

   الولايات المتحدة         International Food Technologists ( IFT جمعية      (

الجمعية المصرية للتغذية  

الجمعية السعودية لعلوم الغذاء والتغذية     

المنح العلمية :

____________  

  - منحة سلام لمدة 6 شهور بمركز البحوث الزراعية التابع لجامعة اوهايو –الولايات المتحدة

 قسم تصنيع القمح – وكان موضوع الدراسة (  إعداد أغذية الأطفال الرضع )  

 National Agricultural Researches Project  (NARP) -  منحة لمدة 6 شهور من–  بالولايات المتحدة –  جامعة الينوى - قسم الصناعات الغذائية .

كان موضوع الدراسة ( استخدام فول الصويا فى اغذية الفطام )   

المشروعات البحثية :

مشروع تصنيع فول الصويا كغذاء بالاشتراك مع جامعة الينوى – الولايات المتحدة  (1992-1994) 

مشروع النمط الغذائى المصرى بالاشتراك مع جامعة كاليفورنيا – الولايات المتحدة( 1992-1996)

مشروع النمط الغذائى المصرى بالاشتراك مع جامعة كاليفورنيا – الولايات المتحدة (1999- 2002)  

المهمات الخارجية و الاعارات :

___________________________

الايفاد إلى سلطنة عمان في مهمة تدريبية للمشاركة في برامج توعية المرآة الريفية العمانية في مجال

التغذية والتصنيع المنزلي للخضر والفاكهة لمدة  3 شهور (1988)

الايفاد الى الولايات المتحدة للمشاركة بالقاء بحث عن اغذية الاطفال فى المؤتمر السنوى لجمعية كيمياء الحبوب ِبسياتل (1991)  AACC

الإعارة إلى كلية التربية للاقتصاد المنزلي والتربية الفنية للبنات- جدة -  المملكة العربية السعودية

استاذ التغذية وعلوم الاطعمة (1997-1999)    

المشاركة فى المؤتمرات و الندوات العلمية : 

____________________________ 

1974 القاهرة                 المؤتمر المصري الأول لعلوم وتكنولوجيا الأغذية

1976 القاهرة                 المؤتمر العربي الأول لعلوم و تكنولوجية الأغذية

1981 القاهرة                 المؤتمر الأول عن الجديد فى تكنولوجيا حفظ و توفير الغذاء

1983 القاهرة                 المؤتمر الافريقى الأول لعلوم وتكنولوجيا الأغذية 

1984 القاهرة                 الندوة القومية عن دور المرآة في الزراعة والأمن الغذائي (منظمة الاغذيةو الزراعة ) القاهرة  

 1986 القاهرة                 مؤتمر دول البحر المتوسط الأول لعلوم وتكنولوجيا الأغذية

1987 القاهرة                 المؤتمر الاقليمى الأول عن الغذاء والتغذية

1989 القاهرة                 المؤتمر الأول لصناعة الأغذية في خدمة السياحة

1989 القاهرة                 مؤتمر البحر المتوسط الثاني لعلوم و تكنولوجيا الاغذية

1990 القاهرة                         المؤتمر الدولي الاول للاغذية الخاصة و الطبيه

1991 القاهرة                         المؤتمر العربي الرابع لعلوم وتكنولوجيا الاغذية

1991 القاهرة                         ندوة التوعية الغذائية

1991 الولايات المتحدة       مؤتمر كمياء الحبوب 76 / سياتل

1993 جامعة قناة السويس   مؤتمر الألوان الطبيعية في الصناعات الغذائية 

1993 الولايات المتحدة       مؤتمر  IFT  / شيكاجو

1993 الولايات المتحدة       مؤتمر كمياء الحبوب 78 / ميامي

1994 القاهرة                         المؤتمر العربي الخامس لعلوم وتكنولوجيا الاغذية

1994 القاهرة                         ندوة الرضاعة الطبيعية

1994 القاهرة                         مؤتمر الصناعات الغذائية الثاني في خدمة السياحة

1994 القاهرة                 المؤتمر الدولي الثاني للاغذية الخاصة والطبية / الجامعة المصرية للتغذية

1996 جامعة قناة السويس   مؤتمر الاغذية الخاصة

1996 القاهرة                         المؤتمر الدولي الثاني لعلوم وتكنولوجيا الاغذية

1996 القاهرة                         المؤتمر القومي للوضع التغذوي للمغذيات الدقيقة

1996 القاهرة                         ندوة تغذية الطفولة في مراحلها المختلفة – المشكلة و الحل

1997 جدة                    ندوة التغذية صحة ونشاط ( مستشفي الملك فهد )

1998 جدة                    مؤتمر الغذاء و التغذية في السن الدراسي

2000 القاهرة                         مؤتمر الصناعات الغذائية الثالث في خدمة السياحة

2000 الاسكندرية             مؤتمر الاضافات  الغذائية ( Comibassl )   

2000 القاهرة                 مؤتمر التغذية ونقص المغذيات الدقيقة في الشرق الادني و شمال افريقيا  ( ILSI)  

2001 القاهرة                 مؤتمر دور الكيمياء الحيوية في الزراعة و البيئة

2006 الرياض                ندوة الرقابة الغذائية و الوراثية

2006 الرياض                  المؤتمرالسعودىالرابع للغذاء والتغذية

 

النشاط العلمي :

_____________ 

    الاشراف على الرسائل العلمية :

  درجة الماجستير :

_________________ 

 - تقييم بعض انواع من الحبوب والبقول كغذاء للاطفال

Nutrition Evaluation of some Cereals and Legumes as Weaning Food .

قسم التغذية وعلوم الاطعمة – كلية الاقتصاد المنزلى  - جامعة المنوفية

 

-  اعداد وجبات غذائية لبعص الامراض المختلفة .  

Preparation of Nutritional Diets for some diseases. 

قسم الاقتصاد المنزلى – كلية الزراعة - جامعة القاهرة

 

- تغذية اطفال المدارس 

    School Children Nutrition

قسم الاقتصاد المنزلى –كلية الزراعة – جامعة القاهرة

 

- دراسات كيميائية وغذائية على بعض أصناف البقوليات

Chemical and Nutrition Studies on some Cultivator legumes .

قسم الصناعات الغذائية – كلية الزراعة – جامعة القاهرة 

 

- دراسات على أنتاج بعض الأغذية العلاجية . 

Studies on the Production of some Therapeutic Foods .

قسم الصناعات الغذائية – كلية الزراعة – جامعة عين شمس

 

- دراسات على أغذية الأطفال المحضرة من فول الصويا .

Studies on Baby Foods Supplemented with Soy Bean . 

 

قسم الكيمياء الحيوية – كلية الزراعة – جامعة القاهرة .

 

- تقييم استخدام المخلفات الزراعية لإنتاج أغذية منخفضة الطاقة .

Evaluation on Using Agricultural Wastes to Produce Low Calorie Foods .

قسم العلوم البيولوجية والطبيعية – معهد العلوم البيئية – جامعة عين شمس

 

- تقييم الخدمات الغذائية المقدمة في السجن النسائي بمدينة الرياض وعلاقتها بالحالة التغذوية               للنزيلات .      

قسم علوم الأغذية والتغذية  - كلية الزراعة -  جامعة الملك سعود 

 

- علاقة المتناول من الفولات وفيتامين ب6 وفيتامين ب12 بهوموسستين البلازما فى مرضى القلب

    السعوديين .

 قسم علوم الأغذية والتغذية – كلية الزراعة -  جامعة الملك سعود 

 

 - دراسة تأثير صبغة الانثوسيانين على مستوى جلوكوز الدم فى الفئران المصابة بالسكرى .

    قسم التغذية وعلوم الأطعمة -  كلية التربة للاقتصاد المنزلي - الرياض 

  

درجة الدكتوراه :

_____________ 

- دراسات تكنولوجية وبيولوجية على بعض منتجات الجزر والبطاطا الحلوة .

Technological and biological Studies on Carrots and Sweet Potatoes Products.

  قسم الصناعات الغذائية – كلية الزراعة – جامعة القاهرة .

 

- دراسات على بعض الاغذية الخاصة .

Studies on Some Special Foods .

قسم الصناعات الغذائية – كلية الزراعة – جامعة القاهرة .

 

 

- دراسة على بعض  الاغذية العلاجية للاطفال .

Study on Some Therapeutic Food for Infants .

   قسم الصناعات الغذائية – كلية الزراعة -  جامعة عين شمس 

 

- دراسات كيمو حيوية على الاغذية الخاصة بالمسنين .

Biochemical Studies on Special  foods for Elderly .

                                                قسم الكيمياء الحيوية – كلية الزراعة – جامعة القاهرة

 

- دراسات كيموحيوية على نسبة الهوموسستين فى الدم تأثرا بنسبة الفيتامينات فى الطعام .

Biochemical Studies of Homocysteinenemia as Effected by Some Vitamins .

قسم الكيماء الحيوية – كلية العلوم – جامعة القاهرة .

 

Published Researches :             

 

Technological aspects for drying some local plum cultivators .

Ibrahim ,M.M., Ibrahim, A.M. and Sidky, Hanaa M.A.

Annual of Agri.Sci, Moshtohor , 28(2) , 1173 – 1188  (1990)

 

 Effect of technological process on some properties of whole canned tomatoes .

El-Atowy, Y.S. , Radwan,H.M. & Sidky,HanaaM.A.

Forth Arab Conf. of Food Sci & Tech. , Jan. , 169 – 189  (1991)

 

 Technological study on the grape compote preserved in polyethylene .

NezamEl – din ,A.M. ,&Siaky, Hanaa M.A.

Egyptian J. Appl. Sci.  6 (7) , 173 -181  (1991) 

 

Canned tomatoes paste production by unconventional method .

 Shoman, M. A. ,Sidky, Hanaa M.A. & Abd El – Latif ,E.M. 

Egyptian J. Appl. Sci. ,6 ( 9 ) ,387 – 391 (1991) .

 

Nutritional  value of wteat and chickpea based weaning foods  .

Sidky ,H. ,Ranhotra, G. , Gelroth. J. , Glaser, B. ,Finney,P.

Presented at AACC 76 th  Annual Meeting , Seattle ,WA, USA  (1991

 

A study on the use of natural color in candy .

Sidky, Hanaa M.A., Abou Zeid M.A. & Maatuk, Hemmet I.

Natural Color For The Food Industry Conf. , Suez Cannel Unvi. (1993)

 

 Nutritional evaluation on soy bean extrudate as weaning food .

Sidky, Hanaa M.A.

Egyptian J.of Nutr., Vol. X,(2) . 125 -134 ,(1995 )

 

Weaning food based germinated cereals and legumes .

Sidky, Hanaa M.A. ,Mossalam , Thoria , El-Bedawy Laila & Hassanin, Manal

Egyptian J. of Nutr. Vol. X (2) ,104 -124 , (1995)

  

Studies on supplemented balady bread .

Sidky, Hanaa M.A. , Abu – Raya ,S. , Basyony,A & El – Amry, Goda G.E.

Egyptian J. of Nutr. Vol. XI, 1 , (1996)

 

Technological studies on preservation of green leaves .

Maatuk, Hemmet I., Sisky, Hanaa M.A. ,& Shoman , M.A.

Egyptian J. of Nutr. Vol. XI ,1  (1996)

 

Chemical and biological studies on producing high fiber biscuits from irradiated potato peels .

Sidky, Hanaa M.A. , Attia , Afaf A., Nassef , Asgga & Mahmoud , I. M.

Egyptian J. of Nutr. ,Vol. XI, 1 (1996) 

 

Technological , chemical and nutritional studies on dehydration of some vegetables .

Sidky , Hanaa M.A. , Shoman , M.A. ,& El – Atawy Y. S.

2 nd  International Conf. of Food Sci & Tech. Cairo, Sept. (1996)  

 

Effect of storage on chemical , physical and organoleptic properties of some candies processed with different sweeteners .

Mousa, Ruya A.S. , Talba K.H. , Abu-Zeid ,Fathia K.S. , Sidky ,Hanaa M.A.

Symposium on Food Additives ,Combassal ,Alexandria,  113 -138 ,May(2000)

 

Evaluation of using soy hull in the production of crackers as special food.

Al-Askalany, Samia , Hanaa M.A. , Mekki, Nefisa& El-Nawawy, M.

J. of Enviromental Sci. Vol. 1 (1) , 153 -179  ,Dec. (2001 )

 

Nutritional  evaluation  of  some supplemented school children pastries .

El-Balomi , Iman A., Abu-Zeid , Fathia K.S., El-Amary,Hoda G.,Sidky, Hanaa M.A.

Egyptian J. of Nutr. ,XVI (1)  , 183- 203 (2001)

 

Comparative  studies of biological effects of saponins from different sources .

Mohamed, Niven M. , Abu-Zeid, Fathia K.S. Sidky, Hanaa M.A. , Omr,S.A.

3ed  International Conf. for Food Industry and Quality Control ,Alxe.

387 -407  , Jun (2001)

 

The effect of folic acid fortification on plasma folate status and total homocysteine concentration in folate depletion – repletion rats model

Hala,M.Hussein, Sanna,O., Nahela,A.Fatah, Hanaa,M. Sidky.

Kasr El Aini Medical Journal , (11) 5 , 95-106 , Sept ( 2005 ) .

      

المولفات :

              تغذية الانسان وامراض سوء التغذية

     د. هناء محمد صدقى            د. فادية يوسف عبد المجيد 

    الناشر  دار الزهراء للنشر والتوزيع    ____  الرياض (2007)

 
King   Saud University. All rights reserved, 2007 | Disclaimer | CiteSeerx