King Saud University
  Help (new window)
Search


Guidelines_English_Final
تحميل الدليل التدريبي

أسئلة شائعة


 

نموذج الاختبار النهائى

                                 مقرر تخطيط الوجبات الغذائية  (   375 غذت )   

اجيبى عن الاسئلة التالية :  

س1- ( أ ) اذكرى العوامل التى تؤثر على التركيب الكيميائى للغذاء مع شرح اثنان منهم  .

        ( ب)  ما هى شروط  التى تتخذ عند تقوتة  وتعزيز الاغذية 

س2-  ( أ )  بينى عد الحصص اللازمة لتخطيط وجبات غذائية باستخدام مرشد الهرم الغذائى لكل من  : 

-  ا لبالغين الكبار 1600 سعر       -   المراهقات    2200 سعر       -     رجل نشيط   2800 سعر      

 ( ب)  اشرحى اصناف النباتين  .    

س3-   تم اجراء بعض التعدبلات على  مقررات  العناصر الغذائية المقترحة فى الطبعة العاشرة لكتاب RDA1989

        اذكرى هذه التعديلات لكل من :  فيتامين ك – الفولاسين – السلينيوم  - فيتامين ب12    -   الكالسيوم  

س4-  ( أ )  اذكرى العوامل المؤثرة فى احتياحات  الطاقة الكلية بالطريقة الثالثة مع شرح اثنان منهم  .

        (ب) احسبى الطاقة الكلية لرجل عمره 50 سنة يزن 170 رطل يمارس نشاط يومى كمايلى :

         8 ساعات راحة – 5ساعات نشاط خفيف جدا – 6ساعات نشاط خفيف – 3ساعات نشاط متوسط – 2 ساعة

          نشاط شاق .          REE  لرجل  50سنة =  ( 11.6 × الوزن كحم )  + 879 

س5- (أ) اذكرى الارشادات التى يجب اتباعها عند تخطيط وجبة غذائية محدودة الطاقة لشخص بدين .

       (ب) خططى وجبة غذائية عالية البروتين لشخص بدين يريد خفض وزنه علما بانه يحتاج فى الحالة العادية الى

            2500سعر يوميا .

King   Saud University. All rights reserved, 2007 | Disclaimer | CiteSeerx