بحث
 |  Sign in

 



Guidelines_English_Final

KSU Faculty Member websites > عبدالرحمن صالح خليفه الخليفه > Arab > CV
 

السيرة الذاتية

 الاســم:              عبدالرحمن صالح الخليفه

تاريخ ومحل الميلاد:   1376هـ – القصيم – الرس

الحالة الاجتماعية:      متزوج – وأب لـ 6 أولاد

العنوان:                جامعة الملك سعود – كلية علوم الأغذية والزراعة - قسم علوم الأغذية

                        تلفون:  4674421 - 4678407   فاكس: 4678394

المرتبة العلمية الحالية: أستاذ – كيمياء وتحليل الأغذية

المؤهلات الأكاديمية:

    - بكالوريوس علوم 1398هـ - كلية العلوم - جامعة الملك سعود.

    - ماجستير علوم أغذية 1403هـ - جامعة رودايلاند - الولايات المتحدة الأمريكية.

    - دكتوراه فى فلسفة علوم بيولوجية (علوم أغذية) 1407هـ - جامعة رودايلاند - الولايات المتحدة الأمريكية.

عنوان رسالة الماجستير:

                   Nutrient level in Saudi Arabia wheat flour

عنوان رسالة الدكتوراه:

دراسة عن ايض صبغة الاستازاثنين في سمك الرينيو.

    (Salmo guirdner) Studies on the metabolism of astaxanthin in the rainbow trout

 

الخبرة العملية:

- عضو هيئة تدريس بجامعة الملك سعود - كلية الزراعة من 1409هـ وحتى تاريخه.

-  وكيل أقسام العلوم والدراسات الطبية للبنات – من 1417 – 1419هـ.

- رئيس قسم علوم الأغذية والتغذية- كلية علوم الأغذية والزراعة 1424هـ.

    -  وزارة التجارة – الإدارة العامة للجودة النوعية والرقابة من 1407-1409هـ مسئول عن تطوير مختبرات الجودة النوعية.

    -  مبتعث للدراسة في الولايات المتحدة من 1400-1407هـ.

    -  محلل مختبر - وزارة التجارة من 1398-1400هـ.

 

 

المواد التى قمت بتدريسها:

    203 غذت   مفاهيم أساسية فى الغذاء والتغذية

    204 غذت   أسس تغذية إنسان

    205 غذت   التوعية الغذائية

    311 غذت   كيمياء أغذية

    312 غذت   تحليل أغذية

    405 غذت   تدريب ميداني

    490 غذت   بحث ومناقشات

    495 غذت   دراسات خاصة

    502 غذت   تحليل أغذية متقدم

    514 غذت   تحليل عناصر غذائية

                  سلامة الأغذية لطلبة الدكتوراه في كلية البنات

 

المشاركات وأوجه النشاط الأخرى

أ)  الندوات:

1-  دورة في تطوير وتنظيم المختبرات لمدة شهرين في إدارة الأغذية والعقاقير الأمريكية FDA.

2-  الندوة الثانية عشر للجمعية السعودية لعلوم الحياة - كلية العلوم   جامعة الملك سعود - الرياض - المملكة العربية السعودية ، 21-23 جمادى      الأول 1410هـ (19-21 ديسمبر 1989م) ، المساهمة بالحضور.

3- ندوة نقل وتخزين وتداول الأغذية بالمملكة العربية السعودية - الهيئة العربية السعودية للمواصفات والمقاييس - الرياض - المملكة       العربية السعودية. 20-22 رجب 1409هـ (26-29 فبراير1989م) ، المساهمة بالحضور.

4- الندوة السعودية الأولى والثانية للغذاء والتغذية – جامعة الملك سعود – الرياض – المملكة العربية السعودية ، 4-6 ربيع الثاني 1410هـ (22-24 أكتوبر 1990م) ،  و 4-7 جمادى الثانية 1415هـ (7-10 نوفمبر 1994م) ، عضو اللجنة العليا المنظمة للندوة ورئيس لجنة المعرض  المصاحب للندوة وعضو اللجنة المالية.

5- ندوة الدار السعودية للخدمات الاستشارية وفرص الاستثمار فى التصنيع الغذائي - الدار السعودية للخدمات الاستشارية - الرياض - المملكة العربية السعودية ، 17/1/1412هـ ، المساهمة بالحضور.

6-  الندوة العلمية الأولى في سلامة الغذاء وصحة الإنسان - الدوحة - قطر ، من 1-10 رجب 1415هـ.

    دراسة تطبيقية على عينة من طالبات المرحلة المتوسطة والثانوية بمدينة الرياض (إلقاء)

 

7-  ندوة الحالة التغذوية لطلاب وطالبات المدارس في المملكة العربية السعودية - إدارة التغذية - وزارة الصحة - الرياض ، 5/8/1416هـ.

    مستوى بعض المواد المضافة في الأغذية الموجودة في أسواق المملكة العربية السعودية - د.عبدالرحمن الخليفه (إلقاء).

8-  الندوة العلمية عن التفتيش الغذائي في دول الخليج العربي - العين - جامعة الإمارات العربية بالتعاون مع منظمة الزراعة والأغذية.

    الرقابة الغذائية في المملكة العربية السعودية (إلقاء).

9-  الندوة العلمية عن إنشاء قاعدة معلومات لمكونات الأغذية في منطقة الخليج - العين - جامعة الإمارات العربية بالتعاون مع منظمة الزراعة والأغذية - رجب 1416هـ.

    المعادن الثقيلة في الخضار والفواكه في المملكة العربية السعودية (إلقاء).

10-  الندوة السعودية الثالثة للغذاء والتغذية ، 6-9 رجب 1419هـ ، عضو اللجنة المنظمة والمشاركة ببحثين في الندوة.

11- الندوة العلمية الثانية في سلامة الأغذية وصحة الإنسان- الدوحة- قطر 9-10رجب 1423هـ إلقاء (المكونات في الأغذية السعودية).

12- مؤتمر التغذية العربي الأول (البحرين)- 1423هـ (إلقاء) نسبة تقدير الافلاتوكسيد في بعض الأغذية في الأسواق السعودية.

13- ندوة المواد المضافة للأغذية (البحرين) – 1424هـ.

14- ندوه التغذية في المستشفى التخصصي بجدة- إلقاء 1425هـ "دراسة عن المضادات الحيوية في اللحوم في المملكة العربية السعودية".

15- ندوة التغذية والمرض- مستشفى التأمينات- الرياض 1424هـ (إلقاء) "تطور العادات الغذائية في المملكة العربية السعودية وأثرها على الصحة العامة".

16- مؤتمر الأغذية والتغذية الأول 15-18يونيو 2005م اسطنبول/تركيا إلقاء بحث (تأثير التشعيع على الخواص التغذوية لبذرة الماش)

17-مؤتمر الغذاء والتغذيه الرابع 20-23-11-1427 الرياض القاء محاضره عامه [التلوث الغذائىفى المملكة العربية السعوديه]

  

ب- اللجان:

1-  عضو اللجنة التنفيذية – معهد البحوث والدراسات الاستشارية.

2-   عضو اللجنة العليا المنظمة للندوة السعودية الأولى والثانية والثالثةوالرابعه للغذاء والتغذية.

3-   رئيس لجنة المعرض المصاحب للندوة السعودية الأولى والثانية للغذاء والتغذية.

4-   عضو للجنة المالية للندوة السعودية الأولى والثانية للغذاء والتغذية.

5-   عضو في لجنة سلامة الأغذية المكلف بالأمر السامي لدراسة الملوثات في الدواجن.

6-   عضو فريق العمل المكلف بالأمر السامي رقم 15954 فى 3/11/1409هـ فى لجنة مناقشة موضوع استخدام تقنية التشعيع وتوفير الأنظمة اللازمة لتطبيقها فى المملكة. من 20/2/1410هـ وحتى تاريخه.

7-   عضو لجنة تنظيم سير الامتحانات النهائية بكلية الزراعة لعام 1409/1410هـ.

8-   عضو لجنة المبتعثين بقسم علوم الأغذية لعام1412/1413هـ (1992/1993م).

9-   مقرر لجنة الأجهزة والمعدات بالقسم لعام 1412/1413هـ وحتى تاريخه.

10-   عضـو لجنة تطوير الخطة الدراسية بالقسم وكذلك عضو لجنة تأسيس برنامج الدراسات العليا بالقسم.

11- أسبوع الجامعة والمجتمع الأول والثاني ، عضو فى اللجنة العليا لأسبوع الجامعة والمجتمع.

12- مشرف وعضو في لجان المناقشة وممتحن خارجي على حوالي ثلاثون طالب وطالبة من طلبة الماجستير والدكتورة بقسم علوم الأغذية – كلية علوم الأغذية والزراعة - جامعة الملك سعود وطالبات دكتوراه وماجستير الرئاسة العامة لتعليم البنات.

13- عضو في اللجنة العلمية للندوة الثالثة لمكافحة الغش التجاري والتقليد في دول مجلس التعاون لدول الخليج العربي عام 1425هـ.

 

 ج- خدمة الجامعة والمجتمع:

 

1- الباحث الرئيسي في مشروع البحث أت -11-50 "دراسة الملوثات في بعض الأغذية وأثرها على الصحة العامة. والمدعم من مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية منذ 1/4/1412 حتى 1/4/1415هـ.

2- عضو في الفريق البحثي لدراسة التغيرات الكيميائية والطبيعية لحليب الأطفال تحت ظروف المملكة ، والمدعم من وزارة الصحة ، 1412-1414هـ.

3- التخطيط والتثقيف الغذائي – الدورة التخصصية الأولى لتدريب أخصائي التغذية - وزارة الصحة من 20/8/1410 - 20/11/1410هـ.

4- التفتيش الغذائي – أهميته والجهات المسئولة عنه وتوعية المستهلك ، والمقامة في عامي 1410-1413هـ (1990-1993م) في دورة ضبط الجودة والتفتيش الغذائي لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية بالتعاون مع مركز خدمة المجتمع والتعليم المستمر - جامعة الملك سعود - الرياض - المملكة العربية السعودية ، 9-27/5/1412هـ.

5- التعاون مع مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية في تقويم بعض المشروعات البحثية والتقارير الدورية.

6- مراجعة وتصحيح المواصفات القياسية التي تصدرها الهيئة العربية السعودية للمواصفات والمقاييس.

7-  تأليف فصل في التثقيف الغذائي من كتاب الغذاء والتغذية للأخصائيين في المجال الصحي باللغة العربية والصادر من منظمة الصحة العالمية WHO.

8-  مراجعة بعض الأوراق العلمية لمجلة Journal of Agric. & Food Chemistry وكذلك Pakistan J. of Scientific and Industrial Research

9-  مستشار في وزارة البلديات – الإدارة العامة لصحة البيئة.

10- الباحث الرئيس في مشروع دراسة المعادن الثقيلة في أغذية الأطفال المتواجدة في    أسواق المملكة والمدعم من شركة سابك 1427هـ.

11-الباحث الرئيس في دراسة نقل مختبرات وزارة التجارة إلى ملاك الهيئة العامة للغذاء والدواء 1428

 الإنتاج العلمي:

- تأليف كتاب (تحليل الأغذية) 1427هـ.

- الابحاث

1-   Al-Khalifa, A.S. and Simpson, K.  1988.  Metabolism of Astaxanthin in the rainbow

 trout (Salmo guirdner) Comp. Biochem. Physio. V. 91 B, No. 3 PP. 563-568.

2-   Al-Kahlifa, A.S. 1993. Chemical composition of selected take-away dishes consumed in Saudi Arabia. Ecology of Food and Nutrition. Vol.  30 PP 137-143.

3-   Al-Khalifa, A.S. and Al-Kahtani, H.A. 1993. Composition of Ghee (Samn Berris) from cows and sheeps milk. Food Chemistry. 46, 373-375.

4-   Al-Khalifa, A.S. and Dawood, A.A. 1993. "Effects of cooking methods on thiamin and riboflavin contents of chicken meat". Food Chemistry.            England. Vol 48, 69-74.

5-   Al-Khalifa, A.S. 1993. Content and composition of dietary fiber in selected bakery products and vegetables. Bulletin of Faculty of       Agriculture, Univ. of Cairo, Vol. 44(2):389-398.

6-   Al-Khalifa, A.S. and Mahmoud, R.M. 1993. "Poly phenol oxidase activities and properties in some potato (Solanum tubersosum) varieties produced in Saudi Arabia. Arab Gulf Scient. Res. 11(3) PP. 377-390.

7-   Al-Khalifa, A.S. 1996.  Physicochemical characteristics, fatty acid composition, and lipoxygenase activity of crude pumpkin and melon seed oils.  J. Agric. Food Chem. Vol. 44(4):964-966.

8-   Al-Othman, A.A., Al-Fawaz, H.A., Hewedy, F.M., and Al-Khalifa, A.S.  1996.  Mineral and vitamin content of mature breast milk of Saudi lactating mothers. Ecology of Food and Nutrition. Vol. 34, PP. 327-336.

9-   Al-Khalifa, A.S.  1996.  Plasma and liver lipid profile of rats fed tallow from camels and sheep. Alex. Sci. Exch., Vol. 17 No. 2, PP. 129-139.

10- Hobani  A.I., Hassan, B.H., and Al-Khalifa, A.S. 1996. Pilot scale freeze-drying of pomegranate juices and Roselle extracts. Misr. J. Agric. Eng. 13(2):363-375. Egypt.

11- Al-Othman, A.A., Al-Kahtani, H.A., Hewedy, F.M. and Al-Khalifa, A.S. 1998. Plasma lipid profiles of rats fed seed oils of Moringa Peregrina and Salicornia. Journal of Applied Nutrition. 50(1-2):3-11. U.S.A.

12- Al-Khalifa, A.S., Hewedy, F.M., Al-Othman, A.A. and Ahmed, D. 1998. Comparison of fatty acid composition of infant formulas with breast milk in Saudi Arabia. J. King Saud Univ. (Agric. Sci.). 11(2):137-148  Saudi Arabia. 

13- Al-Khalifa, A.S. and Al-Arify, I.A. 1999. Physiochemical characteristics, peroxidase and pollen spectrum of some Saudi honeys. Food Chemistry 67-21-25

14- Al-Khalifa, A.S. and Al-Othman, A.A. 1999. Fatty acid composition and arachidonic acid intake of selected Saudi foods. International J. of Food Sciences & Nutrition 50,255-263

15- Al-Khalifa, A.S. Elements in major row agricultural crops in Saudi Arabia. Agricultural Research Centre, Res. Bull. #74.-5-15

16- Al-Khalifa, A.S.  Effect of cooking by different methods on the polyunsaturated fatty acids in six fish species. J. King Saud Univ. 10(2):133-144. Saudi Arabia.

17- Al-Khalifa, A.S. and Attia, M.  Effect of Soy Hull and fat on camel meat petties. Alexandria Science Exchange. 18(3):303-311. (Egypt).

18- Al-Khalifa, A.S.  1996. Chemical composition and nutritive value of “Dhab” uromastix aegypttius of Saudi Arabia.  J. Ann. Agric. Sci., Ain Shams University, Cairo Egypt. 41(2):867-874.

19-Matalgyto,F.S. and ALKHALIFA,A.s.1998.Effect of microwave oven heating on stability of some oils and fats .Arab Gulf J;Sci>Res.16-2;431-450

20-  Al-Khalifa, A.S. 1998. Changes in physicochemical and characteristics, peroxidase and polyphenol oxidase activities in date fruit. Cairo Sci. J. 9-11.

21  - Al-miman,S.Ahmad,D.,ALKHALIFA,A.S.2001.Effect of microwave heating on composition and oxidative stability of black cumen seed oil ,BULL.Fac.Agric.Cairo Univ.52-225-238


 

22-Abohemad,H. and KHALIFA,A.S. 2001.Food Elements Consumption For High and Primary School students in Riyadh city, Arabian J.for Food and Nutrition 3-18-25

23  -Al-shatwi,A.,Alshamary,G.,Alkhalifa,a.2007,Nutritional Assesment of Hemodialysis Patieents,J.Med.Sci.7(2)294-298   


 الرسائل التى تم الاشراف عليها:

-                     دراسة الحالة الغذائية لدى بعض المسنين بمدية الرياض وعلاقتها بمستوى الكروم –  دكتوراه/ هند ابو حيمد 1425هـ

-                     الخواص الكيموطبيعة  والبيولوجيه للعسل المنتج في المملكة العربية السعودية وتأثير بعض المعاملات الحرارية على بعض الخواص . ماجستير/ ابراهيم العريفى 1419هـ.

-                     تأثير التسخين في فرن الوجبات الدقيقة (الميكرويف) على ثبات بعض الزيوت والدهون.  فايز ملتقيتو   ماجستير 1418هـ.

-                     تقييم الحالة الغذائية للمسنين في منطقة الحدود الشمالية بالمملكة العربية السعودية. ماجستير 1418هـ  فايز العنزي

-                     تقييم الحالة التغذوية لمرض الفشل الكلوي المزمن والمعتمدين على لكلى الصناعية في مدية الرياض.  1427هـ ماجستير   غدير الشمري

-                     مقارنة مستوى دهون الدم والهيموجلوبين لطلاب المدارس (9-13سنة) في مدينة الرياض – وحريملاء)    1424هـ ماجستير  محمد الأحمد

-                     تقييم حالة الفولات للسعوديات البالغات بمدينة الرياض)  1428هـ ماجستير عروب الناصر.

-                     التقييم الغذائي والحيوي لبذور الماش المعاملة بالتشعيع والسلق.  1420هـ ماجستير  حنان الجويعد

-                     تأثير تناول سكر الفركتوز على مكونات دهون الدم في الفئران. 1419هـ ماجستير   سها عبدالجواد.

-                     تقييم الحالة التغذوية لطالبات المرحلة المتوسطة والثانوية بمدينة الرياض.  1418هـ  ماجستير   هند ابو حيمد.

 

 

King Saud University. All rights reserved, 2007 | Disclaimer |   CiteSeerx

التخطي إلى المحتوى الأساسي
 

  
 
 

CV