King Saud University
  Help (new window)
Search


Guidelines_English_Final
تحميل الدليل التدريبي

أسئلة شائعة


 

بسم الله الرحمن الرحيم

كلية علوم الأغذية والزراعة                                           الاسم:.....................

  قسم الإنتاج الحيواني                                                  الرقم:.....................

الاختبار النهائي لمادة 105 نجح (قسم الدواجن)

السؤال الأول (15 درجة)

          أجب بوضع كلمة (صح) أمام العبارة الصحيحة وكلمة (خطأ) أمام العبارة الخاطئة:

(    ) 1. يعد المبيض غدة صماء لأنه يفرز هرمون الاستروجين.

(    ) 2. معظم عظام الطيور تكون مجوفة لمساعدة الطيور على الطيران.

(     ( 3. إضافة إلى الرئتين، فإنه يوجد في الدجاج 9 أكياس هوائية.

(    ) 4. يجب رفع درجة حرارة المفرخ خلال الثلاثة أيام الأخير من فترة التفريخ.

(    ) 5. يفرز التربسين الذي يعمل على هضم البروتين من البنكرياس.

(    ) 6. تحتوي عصارة الصفراء على العديد من الإنزيمات التي تساعد في هضم الدهون.

(    ) 7. تفرز الهرمونات مباشرة في الدم.

(    ) 8. حقن الأكسجين في المفرخات في المناطق المرتفعة يرفع نسبة التفريخ.

(    ) 9. يربى دجاج انتاج بيض المائدة على الارض.

(    ) 10. تزداد الاحتياجات الغذائية من البروتين والأحماض الأمينية مع التقدم في العمر.

 

السؤال الثاني (25 درجة)     ضع دائرة حول الإجابة الصحيحة:

1. تفرز الخصية هرمون:

أ -  التستوستيرون     ب- FSH     ج- LH          د- كل الهرمونات السابقة

2. يؤثر عمر أمهات دجاج بيض المائدة على:

أ- نسبة الفقس العلمية  ب- نسبة الخصوبة     ج- أ و ب     د- لا أ ولا ب

3. كفاءة التحويل الغذائي تساوي:

أ- كمية العلف/كمية اللحم   ب- كمية العلف/كمية البيض   ج- أ و ب   د- لا أ ولا ب

4. يقوم البرزخ بإفراز:

أ- القشرة               ب- الاغشيه           ج- البياض            د- الصفار

5. تفرز المعدة:

أ- الببسين      ب- حمض الهيدروكلوريك       ج- أ و ب       د- لا أ ولا ب

6) يتم الإخصاب في:

أ- القمع               ب. المعظم              ج- البرزخ            د- غدة القشرة

7) تربى أمهات الدجاج البياض:

أ- في الأقفاص         ب- على الأرض         ج- أ و ب        د- لا أ ولا ب

8) عدد أيام التفريخ الطبيعي والصناعي (على التوالي):

أ) 21:21      ب- 18:21           ج- 21:18            د- لا أ ولا ب ولا ج

9) حظيرة لإنتاج بيض مخصب تحتوي على 33000 طائر يكون فيها حوالي:

أ- 1000 ديك : 32000 دجاجة     ب- 3000 ديك : 30000 دجاجة        ج-لا أ ولا ب

10) يعمل أنزيم الاميليز على هضم:

أ- السكروز            ب- المالتوز            ج- أ و ب     د- لا أ ولا ب

 

السؤال الثالث (33 درجة)

(أ) عدد أربعة من العوامل التي ساهمت في تطور صناعة الدواجن (6 درجات).

1-                                                      2-         

3-                                                       4-                                  

(ب) عدد العوامل التي من خلالها تعرف على أن هناك مشكلة مرضية بقطيع دجاج (6 درجات)

1-

2-

3-

(ج) العناصر الغذائية المهمة في المادة الغذائية هي (6 درجات):

1-                                    2-                                   3-         

4-                                    5-                                   6- 

(د) عدد أربعة من الاختلافات بين التفريخ الصناعي والتفريخ الطبيعي (6 درجات)

1-                                                   2-

3-                                                   4-

 

(هـ) عدد مسببات الأمراض الحية وغير الحية مع ذكر مثال على كل واحد منها (9 درجات):

 

 

 

 

 

 

السؤال الخامس ( 10 درجات)

كون 100 كجم من علف دجاج لاحم به 20% بروتين باستخدام كل من الذرة (8% بروتين) وفول الصويا (48% بروتين).

(وضح جميع خطوات الحل، حتى لاتفقد الدرجة كاملة)

 

 

السؤال السادس ( 15 درجة)

مزرعة أمهات لاحم إنتاجها اليومي 10000 بيضة، وعند إجراء تفريخ لهذه الكمية وجد عند الفحص الضوئي الأول أن 250بيضة لائحة، وعند الفحص الضوئي الثاني وجد أن 200 بيضة بها جنين ميت.  بينما وجد عند الفقس 250 صوص مشوه.  فأحسب كل مما يلي: نسبة الخصوبة – نسبة الفقس العلمي – نسبة الفقس التجاري.  مع ذكر أهم العوامل التي تؤثر على كل من نسبة الخصوبة ونسبة الفقس العلمي.

 

                                                        مع تمنياتي لكم بالتوفيق والنجاح

 

                       

 

 
King   Saud University. All rights reserved, 2007 | Disclaimer | CiteSeerx