King Saud University
  Help (new window)
Search


Guidelines_English_Final
تحميل الدليل التدريبي

أسئلة شائعة


 

وصف لمقررات

البكالوريوس :

257 نجح  إنتاج دواجن  (3+0)

مقدمة في صناعة الدواجن؛  أسس رعاية الدواجن وإنتاجها؛  نظم الإسكان والمعدات؛ التفريخ وإدارة المفرخات؛ رعاية قطيع دجاج اللحم؛  رعاية قطعان الدجاج البياض والأمهات؛ حفظ  سجلات الإنتاج وتحليلها؛  الإدارة الصحية للقطيع.

 

333 نجح:  تغذية دواجن  2(2+0)، متطلب سابق 101 كيح

هضم العناصر الغذائية وأيضها؛  المواد العلفية؛  الاحتياجات الغذائية (الطاقة؛ البروتين؛ الفيتامينات والأملاح) لدجاج اللحم والبيض والأمهات؛  برامج تغذية دجاج اللحم، دجاج البيض والأمهات؛ تغذية الدواجن في المناطق الحارة.

 

 345  نجح: بحث ومناقشات  2(0+2)

عرض ومناقشة بحث أو دراسة في الإنتاج الحيواني والدواجن يقوم بها الطالب حسب توجيهات القسم.

 

400  نجح: تعليم تعاوني    12(0+12)

يرتكز المقرر على تهيئة الطالب لمواجهة الحياة العملية واكتساب مهارات ذات طبيعة تطبيقية في المؤسسات الحكومية والأهلية في مجال الإنتاج الحيواني والدواجن.

 

401 نجح :تدريب ميداني 4 (0+4)

يرتكز  لمقرر على تهيئة الطالب لمواجهة الحياة العملية واكتساب مهارات ذات طبيعة تطبيقية في المؤسسات الحكومية والأهلية في مجال الإنتاج الحيواني والدواجن.

 

459 نجح :  أعلاف الدواجن والمجترات وتكوينها 3 (1+2)،متطلب سابق 331 نجح + 333 نجح

المواد العلفية؛ تقنية الأعلاف وتصنيعها؛  تركيب الأعلاف الأقل تكلفة؛  برامج تركيب  الأعلاف؛  خلط الأعلاف وتخزينها؛ تركيب أعلاف الدواجن؛ تركيب  أعلاف الحيوان؛ معايير الجودة النوعية؛ التشريعات المتعلقة بالمضافات العلفية.

 

463 نجح : دراسات  خاصة  2 (2+0)

 

464 نجح : يقوم الطالب بدراسة أحد الموضوعات المختارة في الدواجن أو الإنتاج الحيواني.

 

الماجستير :

516نجح : فسيولوجي دواجن متقدم

562نجح :  إنتاج البيض

564نجح : إنتاج دجاج اللحم

568نجح : صناعة الدواجن

590نجح : مناقشات

593نجح : تطور بحوث الدواجن

595نجح : دراسات خاصة :

600نجح  : رسالة

 

الدكتوراه :

 

621 نجح : التمثيل الغذائي للطاقة  2(2+0)

مصادر الطاقة في الأغذية الحيوانية - الهضم، الامتصاص والتمثيل الغذائي للكربوهيدرات والدهون - مشاكل التمثيل الغذائي للطاقة - تنظيم الاستفادة من طاقة الغذاء في الإنتاج - معايير تقدير كفاءة الاستفادة من الطاقة - العوامل المؤثرة في الإنتاج الحراري للجسم.

 

622 نجح : التمثيل الغذائي للفيتامينات و المعادن 2(2+0)

خواص الفيتامينات والمعادن ووظائفها - مصادر الفيتامينات والمعادن في الأغذية الحيوانية - التمثيل الغذائي للفيتامينات - التمثيل الغذائي للمعادن النادرة والكبيرة - الاحتياجات الغذائية من الفيتامينات والمعادن - نقص الفيتامينات والمعادن - سمية الفيتامينات والمعادن .

 

623 نجح : التمثيل الغذائي للبروتين  2(2+0)

هضم البروتينيات في الحيوانات المجترة والحيوانات وحيدة المعدة - مسارات التمثيل الغذائي للحموض الأمينية - ميزان النيتروجين - التنظيم الهرموني للتمثيل الغذائي للحموض الأمينية - اتزان، عدم اتزان، تضاد و سمية الحموض الأمينية - علاقة البروتين والطاقة - التقدير الحيوي لجودة البروتين و الحموض الأمينية المتاحة.

 

 633 نجح : فسيولوجي بيئة الدواجن   (2+0)

الاتجاهات الحديثة وتطبيقات التقانات الجزيئية و المناعية في فسيولوجي الإجهاد - دراسات متقدمة في التنظيم الحراري و فسيولوجي الإجهاد في الدواجن - تأثير بيئة الدواجن على : وظائف الجسم الحيوية ، النمو ، التمثيل الغذائي و التكاثر - التحكم في عوامل الإجهاد البيئي.

 

 نجح : موضوعات مختارة في الخصوبة و التفريخ   2(2+0)

لتلقيح الصناعي و الإخصاب - العوامل المؤثرة في الخصوبة و الفقس - النمو الجنيني - العوامل المؤثرة في التطور الجنيني - نظم المفرخات الحديثة .

 

 

Courses Description

 B.Sc.

ANP 257 :Poultry Production 3 (3+0)

      Introduction to poultry industry; principles of poultry husbandry and production; poultry housing and equipment; hatchery practice and management; broiler management; layer and breeder management; records management and analyses; poultry health management.

 

 ANP 333: Poultry Nutrition 2 (2+0)

      Nutrient digestion and metabolism; feed ingredients; nutrient requirements (energy, protein, vitamins and minerals) of broilers, layers and breeders; feeding programs for broiler, layers and breeders; poultry nutrition in hot climate.

 

Research and Seminar: 2 (0+2)              :ANP 345

      Discussion of a research paper or a study dealing with a specialized aspect of animal or poultry production as determined by the Department.

 

ANP 400 :Cooperative Training 12 (0 +12 ) or :-

ANP 401 :Field Training in Dairy  Farms  4 (0 +4 )

ANP 402 :Field Training  in Poultry Farms 4 (0 +4 )

ANP 403 :Field Training on Animal Feed Industry 4 (0 +4 )

 

ANP 459: Feed and Feed Formulation for Poultry and Ruminants 3 (1+2)           

      Feed ingredients; feed manufacturing and technology; least cost feed formulation; feed formulation software; feed mixing and storage; poultry feed formulation; animal feed formulation; quality control; feed additives regulations.

 

Independent Study: 2 (2+0)               :ANP463

      Students will be assigned selected topics for further reading in poultry or animal production.

 

MASTERS

ANPR 512 : Advanced Poultry Nutrition      3 (2+1)

Factors affecting digestion and food utilization nutritients  ‑ current trends in nutrition.

ANPR 513 : Advanced Metabolism    3(3+0)

Nutrient requirements and metabolism ‑ factors affecting metabolism ‑ feed utilization efficiency and productivity.

ANPR 516  :Advanced Poultry Physiology 3(2+1)          3 units    (2+1)

ANPR566 :  Fertility and Hatchability 3 (2+1)

 Fertility and hatchability as environmental and genetic factors development ‑ Causes of embryonic artificial insemination in birds effected by ‑embryonic mortality

ANPR600 :   Thesis     1(1+0)

 

PhD 

ANPR 621: ENERGY METABOLISM

ANPR 622 : VITAMIN AND MINERAL METABOLISM

ANPR 623: PROTEIN METABOLISM

ANPR 633 : ENVIRONMENTAL PHYSIOLOGY OF POULTRY      

 

 
King   Saud University. All rights reserved, 2007 | Disclaimer | CiteSeerx