King Saud University
  Help (new window)
Search


Guidelines_English_Final
تحميل الدليل التدريبي

أسئلة شائعة


 

تحليل الأغذية

لطلبة الماجستير

 

يتناول هذا الجزء من المادة تحليل إحدى المواد الغذائية لمعرفة محتواها من العناصر الغذائية وذلك باستخدام طرق التقدير المختلفة

 

أهم المواضيع:

·       تقدير الرطوبة:

وتتم بطريقتين

أ:تقدير الرطوبة لجهاز الأشعة تحت الحمراء

ب:تقدير الرطوبة بواسطة فرن التجفيف

 

·       تقدير الدهون الكلية:

وتتم بواسطة جهاز سوكسلت

 

·       تقدير الألياف:

وتتم بواسطة جهاز تقدير الألياف

 

·       تقدير البروتين:

وتتم عن طريق استخدام طريقة كلداهل

 

·       تقدير الرماد:

وتتم بواسطة استخدام فرن الترميد

 

·       تقدير اليود:

باستخدام جهاز الإمتصاص الضوئي(الإسيكتروفوتوميتر)

 

·       تقدير بعض الأحماض الدهنية:

وتتم عن طريق استخدام جهاز الكروماتيجرافي السائل (GC)

 

·       تقدير احد المعادن:

وتتم عن طريق استخدام جهاز الإمتصاص الذري

 

·       تقدير فيتامين ج في عصير الفواكه:

وتتم عن طريق استخدام جهاز (HPLC)

 

·       مناقشة النتائج بعد تحليلها إحصائيا مع تدعيمها بالمراجع والرسومات البيانية

 

 

 

 

·       المراجع:

·       حسن – د.ابراهيم محمد ابوعرب – د.عاطف انور 2003,تحليل الأغذية (الطبعة الثانية)دار الفجر للنشر والتوزيع,القاهره,النزهة الجديدة

·       عبدالله، محمد عبدالله ، القليوبي، خلاف. 1423.كيمياء تحليل الأغذية. دار الشروق. القاهرة

·       د.زبيدة عبدرب النبي بخيت ,تحليل الأغذية,الجزء النظري

(AOCS) Association official Chemists Society (1997).IF96

 

King   Saud University. All rights reserved, 2007 | Disclaimer | CiteSeerx