King Saud University
  Help (new window)
Search


Guidelines_English_Final
تحميل الدليل التدريبي

أسئلة شائعة


 

خطة تدريس 352 غذت عملي

تداول وحفظ الأغذية

 

·       المحاليل السكرية أو الملحية أو الحامضية أو القلوية أو الكحولية تعتبر مكون أساسي في مجال حفظ وتصنيع الأغذية مثل صناعة المربى وجلي العصائر بأنواعها – التخليل ...الخ كل هذا بغرض الحفظ أو لجعل الوسط غير مناسب لنمو الأحياء الدقيقة.

 

 

·       تعريف المحلول – الذوبان

·       أهمية دراسة قياس تركيز المحاليل

أسباب اقتصادية فساد المنتجات وانخفاض درجة الجودة.

أسس طرق التقدير المختلفة

طرق تعتمد على الكثافة

 

1:الهيدرومترات – وصف الهيدرومترات – الأساس العملي لعمل الهيدرومترات – أنواع الهيدرومترات – العلاقات الحسابية للهيدرومترات مع بعضهما – مميزات وعيوب الهيدرومترات – تدريب عملي

 

2:قنينة الكثافة – العلاقة بين الكثافة والوزن النوعي – خطوات التقدير – تدريب عملي

 

3:ميزات وستقال – وصف الجهاز – الأساس العلمي لعمل ميزان استقال – تدريب عملي

 

ب: طرق تعتمد على انكسار الضوء

 

الرفراكتوميتر – النظرية العلمية لعمل الرفراكتوميتر – أنواع الرفراكتوميتر – وصف الرفراكتوميتر – تدريب عملي

 

تحضير المحاليل – الطريقة البيانية(بيرسون)تدريب عملي

·       خلط المحاليل المختلفة التركيز ورفع خفض تركيز محلول تدريب عملي

 

·       إعداد المواد الخام للتصنيع

 

عملية السلق – تعريفها – أهدافها – الأساس العملي لاختيار الأنزيمات – اختبار الكاتاليز – البيروكسيديز – الأكسيديز – تدريب عملي

 

·       أثر تركيز ايون الهيدروجين على الأصباغ النباتية المختلفة

تدريب عملي لاستخلاص الأصباغ النباتية التالية

-الكلورفيل – السبانخ

-الأنثزانثين – من البصل الأصفر

-إضافة الصبغات إلى محاليل منظمة بتراكيز مختلفة وملاحظة التغير في الألوان

 

·       تأثير العمليات التصنيعية على بنية الأغذية

السلق – التجميد – التجفيف – التشعيع – التعليب – التمليح

 

·       عصائر الفاكهة وشراب الفاكهة

تعريف – خطوات صناعة عصير فاكهة أو خضر

أنواع شراب الفاكهة – الفرق بين عصير الفاكهة الطبيعي وشراب الفاكهة والنكتار – الفرق بين الطرق الثلاث المستخدمة في تصنيع شراب البرتقال – طريقة التحضير – عيوب الشراب

 

تدريب عملي ثم تقييم

 

·       المخللات – مراحل عملية التخليل – صناعة الخل – المواد التي تدخل في صناعة المخللات – طرق التمليح – فساد المخللات

 

تدريب عملي ثم تقييم

 

·       المربى والجلي والمرملاد

تعريف – المواد الداخلة في تصنيع المربى والجلي والمرملاد – خطوات عمل المربى – صفات المربي الجيدة – عيوب المربى وأخطاء في صناعتها – تدريب عملي ثم تقييم

 

·       صناعة منتجات الطماطم – عصير الطماطم – كتشب الطماطم – صلصة الطماطم – طماطم كاملة محفوظة بالتعليب – تقدير جودة منتجات الطماطم – تدريب عملي على إعداد المنتجات السابقة ثم تقييمها

 

 

المراجع:

الوراقي، أحمد جمال الدين. 1404.حفظالأغذية. عمادة شؤون المكتبات جامعة الملك سعود. المملكة العربية السعودية.

جاسم، حامد عبدالله 1978. الصناعة الغذائية: أسس و طرق حفظالأغذية (الجزء الثاني). جامعة بغداد.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

King   Saud University. All rights reserved, 2007 | Disclaimer | CiteSeerx