King Saud University
  Help (new window)
Search


Guidelines_English_Final
تحميل الدليل التدريبي

أسئلة شائعة


  

عملي 201 غذت

أسس علوم أغذيه

 

·       جودة الأغذية وتحديد مدى الصلاحية للتصنيع الغذائي

 

تعريف جودة الغذاء – الصفات العامة التي يجب توافرها في المواد الغذائية – فساد الأغذية – العوامل التي تؤثر على قابلية الأغذية للفساد – بعض مظاهر الفساد الكيميائي.

 

 

·   الرطوبة – أهمية تقدير الرطوبة – مستويات الرطوبة في الأغذية أشكال الماء في الأغذية – تقدير الرطوبة في الغذاء – طرق التجفيف الحراري لتقدير الرطوبة – العوامل المؤثرة على ضبط نتائج التحليل.

 

 

    تدريب عملي:

 

·       تقدير الأحماض الدهنية للزيوت F.F.A

مقدمة – تعريف – تقدير الأحماض الدهنية – أمثلة – تجربة لتقدير حموضة الزيت – تدريب عملي.

 

·   قيمة البيروكسيد – مقياس لمعرفة مدى تزنخ الزيوت او الدهون وتأكسدها – أساس التجربة – خطوات التجربة – الحسابات نظرية التفاعل – تدريب عملي

 

·   تقدير الرماد – تعريف الرماد – الهدف من تقدير الرماد الكلي طرق الترميد – الأوعية المستخدمة في الترميد الجاف – درجات الحرارة المستخدمة – الترميد الرطب – الفرق بين الترميد الرطب والترميد الجاف – قاعدة الرماد وفوائدها – تجربة الترميد – تدريب عملي

 

·   تقدير فيتامين ج – تعريف – خواصه – أهم مصادره استخداماته في الغذاء – تقدير فيتامين ج – مراحل التقدير – الطريقة اللونية – التقدير الحجمي – الأكسدة الهوائية لحامض الاسكوربيك – التجربة تدريب عملي

 

·   حموضة الأغذية – تعريف PH مسببات الحموضة – مصادرها – أمثله لاستخدام الأحماض العضوية – تقسيم الاغذيه حسب رقم PH – استخدام الأحماض في مجال الأغذية – استخدام القلوي من الأغذية – تجربة قياس PH مع الحسابات – تدريب عملي

 

·   ملح الطعام – تعريف – أنواع الملح – استخدامات الملح في الغذاء – مواصفات ملح الطعام – مواصفات ملح الطعام – التجربة – تدريب عملي مع الحسابات

 

 

·   جلوتين القمح – تركيب حبة القمح – أنواع القمح – اختبارات الحبوب – التجربة – تدريب عملي

 

 

·   تقدير المواد المضافة للأغذية – تعريف – الغرض من إضافتها – حدود الإضافة – ثاني أكسيد الكبريت استخداماته – وجود غاز so2 في الأغذية طرق التقدير – نظرية التفاعل – معادلة التفاعل – تقدير so2 في عصائر الفاكهة – تدريب عملي

 

 

·   تقدير الألياف – تعريف – تقسيم الألياف – تقدير الألياف – أهمية تقدير الألياف – طريقة استخدام الألياف – الألياف – التجربة مع الحسابات – تدريب عملي

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

King   Saud University. All rights reserved, 2007 | Disclaimer | CiteSeerx