King Saud University
  Help (new window)
Search


Guidelines_English_Final
تحميل الدليل التدريبي

أسئلة شائعة


 

سيرة ذاتية

صلاح بن عبدالعزيز محمد الميمان

معلومات شخصية

·       الجنسـية:    سـعودي

·       مكان الميلاد :     عنيزة

·       الحالة الأجتماعية :    متزوج       عدد الأولاد:2

·       الدرجة العلمية : أستاذ مشارك

·       التخصص العام: علوم أغذية (تكنولوجيا أغذية).

·       تخصص فرعي: أحصاء حيوي.

·   مكان العمل : أستاذ مشارك في قسم علوم الأغذية والتغذية – كلية علوم الأغذية والزراعة – جامعة الملك سعود – الرياض – المملكة العربية السعودية.

طرق الاتصال

 

·         ت:4676836 أو 4678407 أو 2757890

  • ج:0505240125
  • ص.ب. 2460 الرياض 11451

 

المؤهل العلمي

 

  • بكالوريوس العلوم الزراعية (علوم أغذية) – كلية الزراعة – جامعة الملك سعود (1987).

·         ماجستير العلوم في علوم الأغذية – جامعة ولاية كنساس – الولايات المتحدة الأمريكية 1993).).

·         دكتوراه الفلسفة في علوم وتكنولوجيا الأغذية – جامعة نبراسكا – الولايات المتحدة الأمريكية 1997.

·         تخصص فرعي في الأحصاء الحيوي من جامعة نبراسكا-لينكولن- الولايات المتحدة الأمريكية 1997.

 

التاريخ الوظيفي

 

  • معيد: قسم علوم الأغذية والتغذية – كلية الزراعة – جامعة الملك سعود 9/1/1408هـ
  • أستاذ مساعد: قسم علوم الأغذية والتغذية – كلية الزراعة – جامعة الملك سعود  من 2/11/1418هـ.
  • أستاذ مشارك : قسم علوم الأغذية والتغذية – كلية الزراعة – جامعة الملك سعود  من 2/11/1425هـ.
  • معار للهيئة العامة للغذاء والدواء كمستشار في قطاع الغذاء من 1/8/1427هـ الموافق 25/8/2006م حتى الآن.

 

v     الاهتمامات البحثية :

تقنية (تكنولوجيا) الأغذية – دراسة وتقييم التغيرات الفيزيائية والكيميائية والتغذوية التي تحدث للأغذية وجودتها خلال عمليات التصنيع والتخزين.

المواد التي تم تدريسها في قسم علوم الأغذية والتغذية

 

1.    مرحلة البكالوريوس:

-       اسس علوم الأغذية-مستوى ثاني- مكونات الأغذية ومنتجاتها وفسادها وطرق حفظها.

-   حفظ الأغذية- مستوى رابع- طرق حفظ الأغذية (التكنولوجية والكيميائية) والتغيرات التي تحدثها هذه الطرق على جودة وسلامة الأغذية.

-       مادة بحث ومناقشات: الأشراف على طلبة التخرج في أعداد بحث والقاءة .

-       مادة تحليل الأغذية : الطرق المختلفة لتحليل مكونات الأغذية سواءً بالطرق التقليدية او اجهزة التحليل المتقدمة.

 

 

 

 

2.    الدراسات العليا:

-   معاملات حرارية للأغذية- الميكروبات وتأثرها بالمعاملة الحرارية ودراسة مدى مقاومتها للحرارة - طرق انتقال الحرارة والسريان الحراري وحسابات عمليات التعقيم التجاري (المستخدم في الصناعات الغذائية).

-       تحليل أغذية متقدم: الطرق المختلفة لتحليل االأغذية .

 

المؤتمرات والندوات

- المشاركة في برنامج الزائر الدولي-الولايات المتحدة الأمريكية بعنوان نظرة على الأنظمة والقوانين وآلية وضعها على المستوى الفيدرالي وعلى مستوى الولايات في الفترة من 26/8 -10/9/1428هـ الموافق 8-22 سبتمبر 2007.

-المشاركة في الوفد الممثل للمملكة في اجتماعات الدستور الغذائي (الكودكس) في دورته الثلاثين في روما-ايطاليا في الفترة 17-22/6/1428 الموافق 2-7 يوليو 2007م. 

-حضور ورشة عمل اليونيدو في الهيئة العربية السعودية للمواصفات والمقاييس بخصوص تكوين مركز اقليمي للأعتماد في دول مجلس التعاون الخليجي في الرياض في الفترة 16-17/7/1428هـ الموافق 2-3/6/2007هـ.

 

-حضور المؤتمر العالمي الثاني لسلامة الأغذية في مدينة دبي-الأمارات العربية المتحدة في الفترة 2-4/2/1428 هـ الموافق 20-22/2/2007م

-حضور اللقاء العلمي السادس عشر بعنوان هشاشة العظام وتأثيرها على صحة الإنسان المنعقد في مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية في مدينة الرياض في 11/1/1428هـ الموافق 30/1/2007م.

-   حضور ورشة عمل ن نظام ادارة سلامة الأغذية – متطلبات النظام ISO2200-2005    الخاص بمؤسسات القطاع الغذائي – 29/1/2005                                                                               الموافق 27/10/1426-الغرفة التجارية الرياض

-       لقاء عن المنكهات وطرق عزلها واضافتها المقدمة من قبل شركة جوفدان.

-       حضور ورشة عمل عن الأغذية المعدلة وراثياً- الهيئة العربية السعودية للمواصفات والمقاييس.

-   حضور الندوة التعريفية باستخدام تقنية تشعيع الأغذية التي نظمتها الهيئة العربية السعودية للمواصفات والمقاييس بالتعاون مع وزارة التجارة والصناعة ومدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية.

-       في المؤتمر العربي الثاني للتغذية – المنامة- مملكة البحرين 7-9 ديسمبر 2004م

-       المشاركة كمتحدث رئيس في المؤتمر الثاني للتغذية – المنامة – مملكة البحرين -8 ديسمبر 2004م بمحاضرة بعنوان : مضافات الأغذية بين الخطر والأمان.

-       حضور مؤتمر المملكة العربية السعودية في مائة عام ، الأمانه العامة العامة للأحتفال بمرور مائة عام على تأسيس المملكة العربية السعودية 7-11/ 10/ 1419 هـ الموافق 24-28/ 1/1999م

-   حضور المؤتمر العالمي عن خادم الحرمين الشريفين وأنجازاتة- أحتفاء بمرور عشرين عاماً على تولية مقاليد الحكم- الرياض 26-29/ 8/ 1422هـ الموافق 11-14/ 11/2001م.

-   حضور لقاء البيوت المحمية (الأدارة والأنتاج) المنعقدة في 2/1/1425 هـ الموافق 22/2/2004م ، الغرفة التجارية الصناعية –الرياض.

-   حضور لقاء عن سلامة الأغذية الدنمركية في الموافق 19 /10/2003م-فندق الفيصلية- الرياض اللقاء العلمي السادس للجمعية السعودية للعلوم الزراعية، 30/1/1424هـ الموافق 2/4/2003-جامعة الملك سعود الرياض .

-   حضور -الندوة الأولى للجمعية السعودية للعلوم الزراعية ، 22-24/11/1422 هـ الموافق 5-7/2/2002م المنعقدة في رحاب جامعة الملك سعود-الرياض .

-       حضور ورشة عمل عن جهاز HPLC –شركة Waters-مقدم من قبل شركة الخليج-فندق قصر الرياض.

-   حضور اللقاء العلمي الثاني للجمعية السعودية للعلوم الزراعية، 28/1/1421هـ الموافق 2/5/2000م المنعقدة في رحاب جامعة الملك سعود-الرياض.

-   حضور الندوه الجامعية الكبرى ، المحور الزراعي، المنعقدة بمناسبة مرور مائة عام على تأسيس المملكة العربية السعودية في الفترة 16-17/ 7/ 1420هـ الموافق 25-26/ 10 /1999م-جامعة الملك سعود-الرياض.

-   حضور اللقاء العلمي الأول للجمعية السعودية للعلوم الزراعية، 7/11/1420هـ الموافق 12/3/2000م-جامعة الملك سعود-الرياض.

-   حضور الندوة السعودية الثالثة للغذاء والتغذية في الفترة 6-9 /7/ 1419 الموافق 26-29 /10/ 1998 م وعضو في لجنة أحد الجلسات.

 

الجمعيات العلمية

 

§       عضو جمعية تقنيي الأغذية- الولايات المتحدة الأمريكية (IFT)

§       عضو الجمعية السعودية للعلوم الزراعية((SSAS

§       عضو الجمعية السعودية لعلوم الغذاء والتغذية ((SSFN

اللجان

 

-       ممثل للهيئة العامة للغذاء والدواء في عدد من اللجان في هيئة الخبراء في مجلس الوزراء.

-       عضو لجنة المضافات الغذائية – الهيئة السعودية للمواصفات والمقاييس.

-       عضو لجنة سلامة الغذاء وجودتة – الهيئة السعودية للغذاء والدواء.

-       عضو عدة لجان مناقشة رسائل ماجستير : عضو لجنة مناقشة رسالة الماجستير للطالب عمر بن محمد بن علي نسيب بعنوان: تأثير التركيب الكيميائي لعدد من الأكلات الشعبية السعودية وطرق أعدادها على مؤشر السكري والطالبة فايزة العبيدالله عن تكون الدهون نوع ترانس وكذلك الطالب محمد الجاسر عن اضافة نوع من املاح الصوديوم والتغليف على جودة حفظ اللحوم.

-       عضو مجلس قسم علوم الأغذية والتغذية-جامعة الملك سعود من 1418 حتى تاريخة

-       عضو لجنة الحاسب الألي في كلية الزراعة 20/11/1418هـ

-       عضو لجنة الأعداد والتنظيم للندوة السعودية الثالثة للغذاء والتغذية 17/12/1418هـ

-       عضو لجنة المعرض المصاحب للندوة السعودية الثالثة للغذائية والتغذية 17/12/1418هـ

-       عضو في لجنة تنظيم سير الأختبارات النهائية 1418-1419

-       عضو في لجنة تنظيم سير الأختبارات النهائية 1419-1420

-       عضو في اللجنة الأستشارية في مركز الأرشاد الزراعي 24/6/1419هـ

-       عضو لجنة كبار ضيوف المؤتمر العالمي عن خادم الحرمين الشريفين وأنجازاتة- أحتفاء بمرور عشرين عاماً على تولية مقاليد  الحكم- الرياض 26-29/ 8/ 1422هـ الموافق 11-14/ 11/2001م.

-       مقرراً للجنة الأعلام والتوعية والمكتبة في قسم علوم الأغذية والتغذية 1422-1423هـ

-       عضو لجنة الحاسب الألي بقسم علوم الأغذية والتغذية 1422/1423هـ

-       مقرر للجنة الحاسب الألي لقسم علوم الأغذية 1423/1424هـ

-       عضو مجلس محطة الأبحاث الزراعية والتجارب الزراعية 1423هـ

-       عضو في لجنة داخلية للأشراف على موقع الكلية على الشبكة العنكبوتية( الأنترنت) 14/3/1423هـ

-       تحكيم كتاب "نخيل التمر:افاق التطور في المملكة العربية السعودية" تأليف د. عبداللطيف بن علي الخطيب ود. حسن مزمل علي دينار –جامعة الملك فيصل. 

دورات تدريبية وشهادات تقدير

 

-       شهادة شكر وتقدير من الجمعية السعودية للغذاء والتغذية للتعاون في اللجنة العلمية في اعمال المؤتمر السعودي الرابع للغذاء والتغذية في الفترة 19-21/11/1427هـ الموافق 10/12/2006هـ.

-       شهادة مشاركة في المؤتمر العربي الثاني للتغذية – القاء محاضرة بعنوان المضافات الغذائية بين الخطر والأمان في 8 ديسمبر 2004م.

-       شهادة حضور ورشة عمل عن الأغذية المعدلة وراثياً.

-       شهادة حضور دورة متقدمة في مجال تحليل مصادر الأخطار ونقاط التحكم الحرجة

(Advanced course on hazard analysis and critical control point (HACCP) system

     في الفترة 17-22 مارس 2004. المركز الأقليمي لجودة وسلامة الأغذية             

                   في جامعة القاهرة بالتعاون مع معمل روبرت اوستراج المانيا- جامعة القاهرة.                           

-  شهادة Better Process Control School   لينكولن-نبراسكا-   

                       الولايات المتحدة الأمريكية 30/5/1418هـ الموافق 2 /10/1997م

-       شهادة سلامة الأغذية- بواسطة الكمبيوتر- من المعهد الملكي للصحة

      العامة-المملكة المتحدة-في الفترة من 26-28 /7/ 2003م.

                  -  شهادة تقدير من اللجنة المنظمة للندوة السعودية الثالثة للغذاء والتغذية 

                      للمساهمة كعضو في لجنة الأعداد والتنظيم في الفترة 3-9 /7/ 1419

                      الموافق 26-29 /10/ 1998 م

الأبحاث

 

AL-MAIMAN, S. A. QUALITY OF STORED STRAWBERRY PUREE PRODUCED IN OXYGEN REDUCED ENVIRONMENT, PH.D. DISSERTATION 1997. UNIVERSITY OF NEBRASKA.

 

AL-MAIMAN, S. A. QUALITY ATTRIBUTES OF THREE STRAWBERRY CULTIVARS PRODUCED IN GREEN HOUSE. MS. THESIS. 1993. KANSAS STATE UNIVERSITY.

 

AL-MAIMAN, S. A. DILSHAD, AHMED AND AL KHLAIFA, A.  EFFECTS OF MICROWAVE HEATING ON COMPOSITION AND OXIDATIVE STABILITY OF BLACK CUMIN (NIGELLA SATIVA L.) SEED OIL.  BULL. FAC. AGRIC. CAIRO UNIV., 52 (2001): 225-238.

 

AL-MAIMAN, S.  A. AND DILSHAD,  AHMED.  CHANGES IN PHYSICAL AND CHEMICAL PROPERTIES DURING POMEGRANATE (PUNICA GRANATUM L.) FRUIT  MATURATION.  FOOD CHEMISTRY 76 (2002): 437-441.

 

ALFAWAZ, M.A.  AND  AL-MAIMAN, S. A.  VITAMIN C  CONTENT OF SELECTED POTATOES CULTIVATED ACROSS SAUDI ARABIA.  ANNALS AGRIC. SCI., AIN SHAMS UNIV., CAIRO, 48(2), (2003): 619-625

 

AL-MAIMAN, S. AND GASSIM, M.  EVALUATION OF THE PHYSIOCHEMICAL PROPERTIES AND MICROBIOLOGICAL QUALITY OF DATE SYRUP (DIBS) PREPARED FROM TWO DATE VARIETIES.  48 (12) 2003.

 

AL-MAIMAN, S.  DILSHAD, AHMED AND BISHER, S.  2003.  THE EFFECT OF DATE PALM (PHOENIX DACTYLIFERA) SEEDS DIETARY FIBER CONSUMPTION ON PROTEIN UTILIZATION IN RATS.

25(1) 2004.

 

AL-MAIMAN, S. 2004.  EFFECT OF DATE PALM (PHOENIX DACTYLIFERA) SEED FIBER ON PLASMA LIPIDS IN RATS.  J. KING SAUD UNIV. SUBMITTED FOR PUBLICATION.

 

 AL-MAIMAN, S. 2004.  INACTIVATION OF TRYPSIN AND CHYMOTRYPSIN INHIBITORS IN FENUGREEK (TRIGONELLA FOENUMGRAECUM L.) SEEDS.  . RESEARCH CENTER, COLLEGE OF AGRICULTURE, KING SAUD UNIVERSITY. SUBMITTED FOR PUBLICATION.

 

المساهمة في خدمة المجتمع

 

ü    كتابة مقالات توعوية في بعض الصحف والمجلات

ü    فرن الميكرويف-جريدة الرياض

ü    التلوث في اماكن بيع الخضروات-جريدة الرياض

ü    العبوات الغذائية-جريدة الرياض

ü    الكمبيوتر في عالم الغذاء في عدد 6 في 1419هـ الموافق ديسمبر 1998م

ü    الميكرويف بين التسرب والحقائق-عالم الغذاء-عدد 24 في عدد 6/2000 الموافق 3/1421هـ

ü    تقديم استشارات لبعض المصانع والشركات المحلية ذات العلاقة بالغذاء والتغذية.

 

 
King   Saud University. All rights reserved, 2007 | Disclaimer | CiteSeerx