King Saud University
  Help (new window)
Search


Guidelines_English_Final
تحميل الدليل التدريبي

أسئلة شائعة


 

بسم الله الرحمن الرحيم

 

س1.إذا كنت تعمل في شركة لإنتاج وتعليب المنتجات الغذائية  وقد كلفت بدراسة منتج جديد (معلب) يحتوي خضروات مشكلة.  وضح بالتفصيل الخطوات التي ستقوم بها بدراسة هذا المنتج من تحديد نوعيتة ودرجة حموضته حتى وصولة للمستهلك (متطرقاً لكل الخطوات مثل الظروف التصنيعية، منحنيات القتل الحراري وطريقة الحصول عليهما وقيمها، نوع الأحياء الدقيقة المتوقعة في مثل هذه البيئة وطريقة القضاء عليها، طرق قياس السريان الحراري(ادواته وانواعه)وانواع الفساد المتوقعة لهذا المنتج وكيفية الأستفادة من هذه النتائج في وضع أو تقديم تقرير مفصل عن هذا المنتج. 

 

س2.تكالم عن (بالتفصيل ما امكن)

ا. النشاط المائي water activity والذي يعتبر من أهم العوامل التي تؤثر على نشاط ونمو الأحياء الدقيقة- عرفه ووضح كيف يمكن ان تستفيد من هذه الخاصية بالتحكم بنمو الحياء الدقيقة مدعماً بالأمثلة.

 

ب. ما المقصود بفكرة الحواجز hurdle concept في حفظ الأغذية مع اعطاء امثلة لأغذية تحفظ بهذه الطريقة.

 

س3. تعتبر مقاومة البكتيريا للحرارة من أهم اجزاء المعاملات الحرارية , تكلم عن مقاومة البكتيريا للحرارة في البيئات الغذائية المختلفة (وضح بالأمثلة مدى تأثر البكتيريا  وجراثيمها بوجود بعض مكونات الغذاء او المضافات الغذائية) وطرق قياسها متطرقاً لمقارنة لأكثر البكتيريا مقاومة للحرارة ومقارنتها بانواع البكتيريا المختلفة. 

 

س4. الحصول على بحثين (ترفق صورة منهما) من مجلتين مختلفتين في علوم الأغذية لهم علاقة بالمعاملات الحرارية و مناقشة واحدة منها. كذلك اسماء كتابين حديثين تهتم بالمعاملات الحرارية مع تصوير الصفحة الأولى من الكتاب موضحاً فيها المؤلف والناشر وسنة النشر والصفحة الأولى من الفصل الذي يناقش المعاملات الحرارية في كل كتاب.

 
King   Saud University. All rights reserved, 2007 | Disclaimer | CiteSeerx